Короткие фильмы в длинном городе

В Волгограде открывается российско-германский кинофестиваль «Вкратце»

Фестиваль, организованный Агентством культурных инициатив Волгоградской области и менеджером в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша Анне-Катрин Топп, пройдет в Волгограде и Волжском в четвертый раз.

В течение девяти дней (с 4 по 12 марта) волгоградские зрители увидят несколько программ: фильмы российского фестиваля короткометражного кино «Короче» (Калининград), программу фильмов молодых авторов из Сибири, а кураторы Mediacrowd.org представят документальные медиа-работы «Третий Рулет». Фестиваль традиционно откроется программой новейших немецких короткометражек Soirée Allemande (Клермон-Ферран, Франция). Специальным гостем мероприятия станет режиссер Ксавер Бем из Франции – для молодых аниматоров из Волгограда и Волжского он проведет бесплатный ворк-шоп, а преподаватели из Академии коммуникаций Wordshop прочитают лекцию о современных трендах музыкального видео. В музее им. Ильи Машкова состоится показ первой серии ретроспективы волгоградского видеоарта. Специально для детей в библиотеке им. Пушкина покажут программу Штутгартского фестиваля анимации. Программы фестиваля пройдут на разных площадках Волгограда и Волжского.

Как рассказали «ВП» в Агентстве культурных инициатив, фестиваль вызвал интерес, на конкурс было прислано 84 фильма – игровые, экспериментальные и видеоарт, документальные, анимационные, а также музыкальные фильмы из России и Германии. Из них отобрано 20 фильмов разных жанров для участия в конкурсном показе, в том числе два фильма волгоградских авторов.

– Цель проекта «Дни германской и российской анимации и короткометражных фильмов в Волгограде и Волжском» – не только познакомить публику с новейшими российскими и немецкими фильмами, но и предоставить молодым режиссерам Волгограда и области площадку для презентации своих фильмов, обмена опытом, получения новых компетенций, – говорят организаторы фестиваля.

Прошедшие отбор фильмы в той или иной степени раскрывают тему конкурса-2016 – «Мы и Другие: человеческое общежитие». Авторы поднимают проблемы соседства, ответственности, взаимопомощи, личных взаимоотношений, инвалидности, войны и памяти, маленького человека, провинции и так далее. Среди работ есть лиричные фильмы в стилистике видеопоэзии, жесткие социальные игровые фильмы, комедии и сатира, документальные размышления, традиционные драмы. Открытие (4 марта) и закрытие (8 марта) пройдут в пространстве «Икра» (речпорт). Закроется «Вкратце!» демонстрацией и обсуждением конкурсных работ и награждением победителей. 12 и 13 марта состоятся показы программ фестиваля в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и в Волжском.

Фото Агентство культурных инициатив