кошки, мода и любовь

кошки, мода и любовь
Симпатичная, добрая, с юмором. И очень хорошо оформлена – это новая детская книга, выпущенная волгоградским «Издателем». Сказку написала для своей дочки Ольга Насонова.

– Ольга, с чего началась книга?

– С карандашного рисунка симпатичного толстого кота, который выпал из растрепанной библиотечной книжки. Моя дочь Настя сказала: «Смотри, какой Колобуся!» И я предложила сочинить про него историю. Чем дальше мы фантазировали, тем становилось интереснее. Так появилась домашняя и очень породистая кошечка Колобуся, дворовые коты-разбойники Сосиска и Макушкин. Потом в сказке, помимо темы «кошки», появилась тема «мода» (ведь хозяйкой нашей Колобуси стала талантливый модельер Агриппина). И еще тема «любовь», потому что Колобуся с Сосиской не могли не полюбить друг друга. Как-то само это у них получилось.

– В каком городе все происходит? Вы же его наверняка видели перед собой, когда писали…

– Он сказочный. С мощеными брусчаткой улицами, небольшими домами, в два-три этажа. Цветы на окнах и балкончиках, красивые вывески…

– Вы, мама, писали книгу для дочки? Или сразу думали о публикации?

– О публикациях думаю всегда, если честно. Считаю, идеи должны «работать». История должна стать книгой, книга – издаться, найти своего читателя. Это с одной стороны. А с другой стороны, конечно, для дочки. Она мой первый читатель, помощник и критик.

– Кстати, сколько ей лет?

– Сейчас 14, а в момент написания было 10.

– Дочке понравилась книга?

– Конечно. Когда рукопись была отдана в издательство, я сильно заволновалась, все ли получилось. А Настя успокаивала: «Не волнуйся, мама, там есть все, что нужно: кошки, мода и любовь».

– Наверное, не просто было перекладывать домашние волшебные истории в текст?

– Я сочиняю с детства. Но не думала, что буду все это записывать и издаваться, если бы не случай. Я работаю в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Однажды, составляя рождественскую программу для детей, нашла интереснейшие рукописные воспоминания сарептянки Луизы Хелен Глич о ее детстве, созданные в начале ХХ века. Она меня и вдохновила на рассказ «Рождество Луизы Хелен» (напечатан в волгоградском альманахе «Раритет» в 2012 году). Подруга из Германии Карен Зайферт перевела его на немецкий язык, а наша волгоградская художница Валерия Зайцева проиллюстрировала. Получилась книжка. Мне очень понравился процесс и результат. Решила продолжать. Рассказы «Старые игрушки» и «Про девочку Сашу и ее соседей» приглянулись редактору журнала «Простокваша» Сергею Васильеву. С тех пор с ним и дружим.

– Вы филолог, библиотекарь. Как, по вашим наблюдениям, сейчас обстоит дело с чтением?

– Я работала в детской библиотеке семь лет. Наблюдала собственными глазами, как снижается интерес детей к чтению. Верю, что это не навсегда. Просто период такой. Книги читать будут, но, наверное, они будут другими. Интерактивными, может...

– А дочка и ее подружки любят читать? Или больше смотрят в компьютер?

– Она читает, и подружки тоже, хотя с мобильником и компьютером они по-современному «на ты». А куда деваться? Время такое. А читательские интересы были разные. От сказок про принцесс переходили к драконам Корнелии Функе, от «Детства» Льва Толстого – к рассказам про Шерлока Холмса. Сейчас читает «Айвенго» Вальтера Скотта.

– Есть ли разница в том, что читали в детстве вы и что нравится вашей дочке?

– Я читала все подряд, что было на библиотечных полках во времена всеобщего дефицита. Сейчас можно найти все, что угодно, на любой вкус.

– Давайте просто поразмышляем… Может, в придачу к старым добрым Носову, Драгунскому, Успенскому детям сейчас не хватает какой-то новой, современной литературы? Или она есть?

– Есть наверняка, просто издатели боятся рисковать и выпускать молодых неизвестных авторов. Классика-то надежней! А детей, конечно, должно в книгах что-то «цеплять», что-то современное, знакомое и понятное именно сейчас.

– Что, на ваш взгляд, обязательно должно войти в золотую сотню детских книг, рекомендованных к прочтению школьникам (помните такую инициативу Путина)?

– Классики, безусловно. Пушкин, Толстой, Горький, Грин, Андерсен, Маршак, Чуковский. Но только в соответствии с возрастом, когда дети способны понять и пережить прочитанное.

– Что-то покупаете из книг? Или предпочитаете скачивать в Интернете?

– Хожу в библиотеку. Детскую. Последняя прочитанная книга Марины Дружининой «Лекарство от контрольной».

– Вы сказали, что уже встречались со своими будущими читателями – школьниками. Что было самым неожиданным на этой встрече?

– Я предложила поиграть в игры, развивающие творческое воображение, и такое началось! Пожалела, что не взяла с собой диктофон. У нас замечательные дети, активные, веселые, с фантазией. Я показывала презентацию книги, в частности, эскизы художницы Ольги Толкалиной, которая ее оформляла. Ольга смогла передать мое авторское настроение. Это дорогого стоит! Рисунки получились яркие, красочные. Немного гламура, капелька сумасшедшинки, праздничный антураж. Книга просто просится в руки.

– О себе – все, что хотите, расскажите. О какой профессии мечтали? Шьете ли платья из красивых материй, как ваша Анфиса?

– Родилась в поселке Красный Яр Жирновского района Волгоградской области. До сих пор там живет мой папа, герой многих моих рассказов. В третьем классе мечтала о писательской профессии, но потом как-то эта мечта отошла на десятый план. Окончила школу с серебряной медалью, потом Волгоградский государственный университет с успехами поскромнее. В школе работала, в библиотеке, в семье (это муж и дочь). Все шло своим чередом, пока не попала в Сарепту. Работаю там в данный момент начальником библиотечного отдела. Библиотека находится в старинном здании, построенном немецкими колонистами в 1779 году. Необыкновенный вид и исключительно творческая атмосфера, очевидно, способствует рождению разных идей. И не только у меня. У нас весь коллектив творческий, во главе с директором Анатолием Андреевичем Мальченко.

Шить умею. Когда-то заканчивала курсы кройки и шитья. Вот это и пригодилось, правда, в ином качестве.

– 150 лет назад молодой математик Чарльз Доджсон, больше известный как Льюис Кэролл, стал записывать истории для Алисы. Получилась культовая книга. Хочется понять, стоит ли сейчас этим заниматься современным родителям, взрослым? Или книжки отживают свое, уж простите за пессимизм?

– Стоит. Сначала, может, для себя и своей семьи, потому что это очень увлекательный досуг. А там, глядишь, и другим людям понравится. Время, как говорится, покажет и рассудит.

P. S.

Сегодня в Волгоградской областной детской библиотеке Ольга Насонова встретится с девчонками и мальчишками и расскажет о своей книге «Колобуся, Сосиска и другие…». Диалог с юными волгоградцами перейдет в телемост с Новоаннинской центральной детской библиотекой, где соберутся поклонники книги, которые давно готовятся к этому событию. Среди новоаннинских читателей будут и ребятишки с ограниченными физическими возможностями – члены центра дистанционного обслуживания читателей с инвалидностью «Родник». Центр создан в Волгоградской областной детской библиотеке в 2012 году в рамках долгосрочной областной целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2011-2015 гг.

Поделиться в соцсетях