Космический дудл для гугла

Космический дудл для гугла
Один из лучших интернет-логотипов о покорении Вселенной нарисован молодой волгоградской художницей. Вместо обычного логотипа из шести разноцветных букв на главной странице поисковика Google то и дело появляются дудлы. В прикольных картинках обыгрываются даты и персоны. Недавно дудл посвящался Дню космонавтики. Эскизы для него рисовали дети, одним из лучших стал рисунок волгоградской школьницы.

Семнадцатилетняя Дарья Деревцова, ученица волгоградской ДШИ № 1 имени Федорова, стала призером «космического» конкурса дудлов. В переводе с английского «doodle» означает «каракули». Сейчас это неотъемлемая часть интернет-культуры.

– Сильно отходить от шаблона я не стала. Было не трудно буквы построить и в размер попасть. Главным было придумать образ каждой буквы и создать остроумную картинку.

Первая буква G у нее изображает месяц, где нашлось место и национальным символам – Гагарин, ракета, флаг. Литера О – кружение в невесомости космических путешественниц Белки и Стрелки. Следующая буква О нарисована в виде иллюминатора. Еще одну G Даша превратила… в космонавта.

– Честно говоря, я изображала себя в скафандре. Правда, лицо закрыто шлемом. Зато в нем отражается Вселенная.

Литера L – тут и пришелец, и чудо-антенна. И, наконец, огненная E – как вихрь, как комета, символизирующая скорости и опасности космоса.

Конкурс дудлов оказался для Даши настоящим вызовом. Такого она еще не пробовала. Узнав о нем случайно, она сразу захотела участвовать.

На разработку и воплощение идеи у девушки ушло две недели. Отправляла свою заявку в самый последний день. Она изучила множество советских иллюстраций и фотографий, рассказывающих о первых полетах и звездах. Дудл выполнила акварелью в сине-зеленых тонах, блики и переливы по краям рисунка органично переходят в белое поле.

– Я рисую с детства, сколько себя помню. Никогда не черкала по обоям в квартире, зато все знали – дай Даше листочек с карандашами, и она будет сидеть с ними целый день, – рассказывает Дарья. – Мечтаю стать художником-иллюстратором, буду поступать в Северо-Западный институт печати в Санкт-Петербурге.

Конкурс подтолкнул Дарью к изучению бурно развивающейся лого-практики. Хотя авторы логотипов остаются не известны зрителям, их «каракули» видит огромная аудитория, и это привлекает. Как и то, что можно от души фантазировать. Например, в "дудле", посвященном Владимиру Высоцкому, несколько букв заменяли пластинка и гитара. В логотипе, рассказывающем о Марии Монтессори, вместо букв пляшут детские деревянные игрушки.

Ничего, что профессиональные дудлеры не работают в России, а только в Калифорнии. «Выучу английский, и вперед», – шутит выпускница и будущая студентка.

Дарье Деревцовой удалось пробиться в число 30 финалистов «космического конкурса», несмотря на огромную конкуренцию – свои работы прислали более девяти тысяч человек. За нее голосовали всей школой.

Финалистов определяло звездное жюри, в состав которого вошли российский космонавты Олег Новицкий и Александр Лазуткин, телеведущая Яна Чурикова, научный директор и лектор Московского планетария Фаина Рублева, создатель мультсериала "Маша и Медведь" Олег Кузовков.

За успех в конкурсе Дарью Деревцову наградили путешествием на космодром Байконур, которое планируется в июне. Однако дата поездки совпала с ЕГЭ. И если не удастся эту досадную проблему решить, то, возможно, выпускнице придется пожертвовать призом. А ведь так заманчиво наблюдать за подготовкой экипажа и пуском ракеты в космос, который изобразила в сине-зеленых акварельных тонах…

Поделиться в соцсетях