Круговорот «Хоровода»

  • Круговорот «Хоровода»
  • Круговорот «Хоровода»
Знаменитый сталинградский фонтан снова появится на Привокзальной площади.Сталинградский фонтан «Детский хоровод» восстановят на Привокзальной площади Волгограда. Работы по воссозданию фонтана уже ведутся и будут закончены к 23 августа, сообщает пресс-служба мэрии. Чашу фонтана установят на бетонное основание и облицуют мрамором, будут проведены гидравлические испытания, поясняет руководитель рабочей группы проекта вице-мэр Александр Хаустов. Автопарковка на Привокзальной площади несколько уменьшится и будет отделена от здания вокзала небольшой парковой зоной.

«Хоровод» стал символом трагедии сталинградцев и их стойкости. Прославился он благодаря хрестоматийному снимку Эммануила Евзерихина, облетевшему мир. Классик советской фотографии запечатлел поломанный почерневший фонтан на фоне пылающего железнодорожного вокзала – город горел, но не сдавался.

Известный волгоградский архитектор Петр Олейников раскопал интересные факты о «Хороводе». Оказывается, это типовая скульптурная группа. Такие изваяния были в моде и во множестве украшали советские парки и площади в 1930-х.

– Достаточно вспомнить «Метателя диска» Матвея Манизера, «Девушку с веслом» Ромуальда Иодко, «Стрельца с луком" Василия Агибалова, – рассказывает Петр Олейников. – Автор «Хоровода» – скульптор Ольга Кудрявцева – получила этот заказ для трех украинских городов – Артемовска, Горловки и Днепропетровска. Композиция из шести детских фигур, пляшущих вокруг лежащего крокодила, была иллюстрацией к сказке Чуковского. В середине бил фонтан, по стенкам бассейна располагались скульптуры лягушек, изо рта которых лились струи воды. Без ведома автора на фабрике отлили копии «Хоровода», которые потом неожиданно отыскивались в Воронеже, Ромнах, Баку. О его существовании в Сталинграде автор с большим изумлением узнала в эвакуации из газетной вырезки.

Одновременно с «Хороводом» еще один фонтан с пятью фигурами пионеров соорудили в Комсомольском саду довоенного Сталинграда. Там были два юных строителя, знаменщик, трубач и барабанщик, а на стенках бассейна красовалась лепнина дельфинов и китов.

Теперь мало кто помнит, что сталинградский «Хоровод» после войны был отремонтирован, но в пятидесятые годы его убрали. Воссоздать «Хоровод» и передать его в дар жителям города-героя предложил лидер российского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов ("Хирург"). Байкеры оплатят две копии памятника. Одну, изготовленную специалистами художественного училища имени Строганова, установят на Привокзальной площади в прежнем размере и с подсветкой. Вторую копию в виде полуразрушенной, как после бомбардировки, скульптуры отдадут музею-заповеднику «Сталинградская битва».

Обратите внимание

На Привокзальной площади из-за работ по реконструкции и благоустройству изменено движение автотранспорта. Остановки разрешены лишь для того, чтобы высадить пассажиров. Для междугородних автобусов предусмотрен заезд на территорию огороженного паркинга. В маршрутах городских автобусов через Привокзальную площадь особых изменений не произошло. Жителей и гостей города просят с пониманием отнестись ко временным неудобствам.

Поделиться в соцсетях