Ксана Сергиенко: «Люди проверяются расставаниями»

Ксана Сергиенко: «Люди проверяются расставаниями»
В интервью корреспонденту «ВП» Ксана рассказала о том, чем американская публика отличается от российской, а также о своих самых смелых поступках в жизни.

Музыкальную карьеру она начала в восемь лет в детском коллективе «Родничок» в небольшом городе Полтавской области, а в 12 Ксану Сергиенко впервые показали на местном телевидении. Сейчас же ее по праву называют интернациональной и универсальной певицей. Исполнительница уже успела проявить себя в шоу «Голос» и «Точь-в-точь», а также прожить несколько лет в Нью-Йорке.

Мировая национальность

– Почему Ксана, а не Оксана?

– Однажды я говорила, говорила и съела из-за своей нехорошей дикции букву. Это шутка, конечно! На самом деле потому, что мы, творческие люди, придумываем разные подходы, разные пути, разные, скажем, нестандартные решения своих имен. Вот поэтому. И мне не нравилось, когда мама меня называла Оксаной, это значило, что она меня будет ругать за что-то серьезное, и это для меня беда с малых лет.

– Вас называют интернациональной певицей. Кем сами себя ощущаете: россиянкой, украинкой или американкой?

– Я уже говорила неоднократно в интервью, что ощущаю себя космополитом, поэтому национальность у меня мировая.

– Какой была ваша американская мечта на момент поездки в Нью-Йорк?

– Не было никакой американской мечты, я вообще не думала никогда туда ехать, хотя английский язык учила с девятого класса. Просто так получилось, что в Москве на «Народном артисте» у меня случился нервный срыв, и я, можно сказать, убежала в каком-то роде в Нью-Йорк. Я даже не знала, куда еду, просто мне нужно было куда-то убежать.

«Американца после рюмки не соберешь»

– Сейчас уже планируете оставаться в России или, возможно, вернетесь за океан?

– Я не считаю уже на сегодняшний день, что нужно куда-то ехать, куда-то возвращаться, где-то оставаться. Не могу точно сказать, сколько дней я провожу в Москве, сколько в Нью-Йорке, сколько в Питере. Когда как придется. Я даже в Москве порой бываю по два дня всего.

– Для «Голоса» вы оставили в штатах все, включая любимого человека. Тяжело ли было решиться на такой шаг?

– Ну я его не оставляла из-за «Голоса», просто так получилось. Вы наверняка знаете, что, когда хотите проверить человека, нужно расстаться. Вот и проверяется так, нужны эти люди или нет.

– Отличается ли американская публика от российской?

– Мне кажется, здесь вопрос должен звучать иначе: насколько статуснее там публика, более она элитная или нет? Да, отличается. А по национальным признаками, может быть, наши после первой рюмки становятся веселее, а американца после первой рюмки уже не соберешь.

Вся жизнь – смелые поступки

– Что вам дало участие в шоу «Точь-в-точь»? Насколько полезным оказался опыт перевоплощений, который предполагает формат программы?

– В «Точь-в-точь» я раскрылась больше к концу третьего сезона и в четвертом, когда был сезон «Лучшие из лучших». Я себя открыла, наверное, как драматическую певицу, артистку в каком-то роде, и даже где-то комическую. У меня это все было, когда я училась в училище, но потом работа затянула, все отошло на задний план. И в «Точь-в-точь», можно сказать, я вернулась в колледж, в свои студенческие годы, и приумножила то, что было у меня в юности.

– Самый смелый поступок в вашей жизни?

– Думаю, мое возвращение в Москву. Хотя, если честно, у меня вся жизнь – это смелые поступки. Уехать в Америку, например… Для меня самое нервное и ужасное – заставить себя пойти туда, где меня будут судить и где я могу выглядеть смешной. В том числе я говорю о разного рода конкурсах. Поэтому до сих пор я делаю над собой огромные усилия из-за боязни в некоторых ситуациях выглядеть тупо. И это ужасно мешает.

Весело должно быть в радиусе километра!

– Чем помимо музыки увлекаетесь?

– Музыкой! (Улыбается.) Я увлекаюсь спортом. Очень люблю теннис. Редко, конечно, у меня выходит поиграть, но я люблю этот вид спорта. Люблю путешествия, а кто их не любит?

Как предпочитаете отдыхать? Активно. Чтобы было всем весело в радиусе километра от меня. Конечно, я люблю везде лазить, смотреть новые места. Ненавижу валяться в шезлонге возле пляжа, с бокалом шампанского или чего-то еще, но из 10 дней один можно посвятить и такому отдыху.

– Бывали ли вы в Волгограде? Есть ли у вас здесь друзья, знакомые?

– Один из моих любимых режиссеров «Точь-в-точь», Андрей Сычев, из Волгограда. Ира Дубцова из Волгограда. В Волгограде я ни разу не была. Это надо исправлять, конечно. Я жду приглашения. (Улыбается.)

Досье «ВП»:

Ксана Сергиенко

Дата и место рождения: родилась 7 мая 1984 г. в Миргороде (Украина)

Карьера: певица, автор песен, полуфиналистка проекта «Голос», 3-й сезон (2014 г.), участница шоу перевоплощений «Точь-в-точь», 3-й сезон (2015 г.), 4-й сезон — «Лучшие из лучших» (2016 г.).

Поделиться в соцсетях