КСП нашла серьезные нарушения в работе руководителей Нового экспериментального театра

Результаты плановой проверки НЭТа эксперты озвучили сегодня на коллегии КСП. Аудиторы усматривают ряд серьезных нарушений в хозяйственно-экономической деятельности театра, согласен с их выводами и председатель облкомитета культуры.

Целый ряд замечаний аудиторы высказали по порядку расходования бюджетных средств и доходов от платных услуг в театре. В частности, учреждение проводило бесплатную раздачу билетов общественным организациям, что, по мнению проверяющих, привело к "выпадающим доходам".

А еще, по данным аудиторской проверки, в НЭТе искусственно завышался фонд оплаты труда: в театре утверждено штатное расписание на 317 человек при нормативе 195, причем по факту трудятся 170 человек. Создавшийся резерв в 13 млн рублей позволил выплачивать работникам стимулирующие надбавки, которые в разы превышали установленные нормативы. 

Много претензий вызвали и госзакупки, в которых преобладал единственный поставщик и не была обоснована стоимость договоров. Например, аудиторы указали на договор по капремонту стоимостью 2,3 млн рублей. По сути, речь шла о текущем ремонте – замене небольшой части паркета и несущих частей механизма сцены. Этот факт аудиторы оценивают как нецелевое расходование бюджетных средств.

Наиболее "грубыми" сделками названы договоры на авторское право между художественным руководителем театра и его заместителем, которые оформлялись по доверенности. Согласно гражданскому договору худрук выполнял обязанности режиссера-постановщика, хотя эта деятельность входит в госзадание. Авторский гонорар на постановку одного спектакля составил 4,5 млн рублей. Размер надбавки тоже вызвал большие вопросы, т.к. не прошел установленную процедуру согласования.

– Культура – это особая сфера, но творческого подхода к исполнению законодательства здесь быть не должно. Мы считаем это недопустимым, – прокомментировал результаты проверки председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко. – В адрес учредителя театра – комитета культуры – мы направляем постановление, в котором указываем на необходимость пересмотра порядка доведения госзадания и финансового плана не только для этого театра, но и для всех подведомственных учреждений этого комитета. Окончательную точку в этих спорах должны поставить соответствующие органы. Для завершающего экспертного этапа мы направляем материалы проверки Нового экспериментального театра в прокуратуру, УФАС и трудовую инспекцию.

НЭТ – один из самых известных и неоднозначных волгоградских театров, поэтому ситуация вокруг него сейчас бурно обсуждается. По факту речь может идти о возбуждении уголовного дела.

– Эти выводы требуют более детального изучения со стороны комитета культуры как учредителя театра, – прокомментировал выводы КСП заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. – Я соглашусь с  мнением аудиторов: результаты проверки нужно отправить в компетентные органы, чтобы они высказали свою позицию. Если озвученные нарушения будут соответствующими органами подтверждены, мы будем принимать меры. И они будут жесткими, независимо от должностей и статуса лиц, которые работают в НЭТе. Неприкасаемых у нас нет ни в комитете культуры, ни в учреждениях.

Поделиться в соцсетях