Кто горшки обжигает

Молодой волгоградский керамист Александр Чемулов приглашает в гости.Тугая глина не сразу становится теплой, мягкой, податливой. Комок долго разминается руками, разглаживается, сплющивается, скручивается, проминается. Глиняное тесто нужно часто смачивать водой. Далеко не сразу заготовка обретает окончательную форму. Но зато когда выходит какой-нибудь доморощенный горшочек – о, восторг полный!

Со времен Адама

Мастер-классы по лепке из глины – самого древнего со времен Адама материала – в эти летние месяцы проводит в созданном им музее Крылова молодой волгоградский керамист Александр Чемулов.

– Помещение уютное, для творческих посиделок в самый раз. Кондиционера, правда, нет, но мы включаем вентилятор, – прямодушно рассказывает «хозяин» импровизированной мастерской. Вечерами тут играют на гитаре, поют и… лепят.

– Мастер-классы посещают волгоградцы всех возрастов, кто угодно, – продолжает Чемулов, – можно не иметь специальной подготовки, главное, чтобы у человека была фантазия.

Бабушка вдохновилась

Бывает, бабушка приводит на мастер-класс внука. Через полчаса усиленной лепки перепачканный и счастливый отпрыск отваливается от стола, а на его место… садится бабушка, которая больше не в силах оставаться равнодушным наблюдателем.

Проходит еще какое-то время – и «на-гора» выдается подсвечник. Или – нарядная плакетка.

Чемулов собственноручно обжигает эти изделия, получившиеся под его чутким руководством. Ну а потом их разбирают довольные авторы.

Александр очень ценит выдумку и сам неистощим на придумки. Чувство доброго юмора присутствует в его собственных работах: средневековый шут, обаятельная медведица с медвежонком, забавная улитка, толстощекая хрюшка, веселые зайцы, собаки и другое зверье.

Художник любит утилитарные вещицы – копилки, плакетки с именами и шутливыми девизами. Оформил интерьеры нескольких волгоградских банкетных залов, пиццерии.

Декоративную керамику «от Чемулова» отличает единый стиль. Эту мелкую пластику можно встретить на волгоградских прилавках – рука мастера узнаваема.

Корсеты и ботинки

– Я познакомилась с Сашей Чемуловым в Волгоградском технологическом техникуме, где я преподавала, а он был моим учеником, – рассказывает педагог Людмила Михайловская. – Он учился на конструктора-модельера, но увлекался керамикой. Приглашал нас в свою мастерскую, и мы (я и его сокурсники) с огромным удовольствием ходили к нему в гости. Когда подошло время делать дипломную работу, ему захотелось объединить свою профессию и хобби.

Коллекцию Саша делал вдвоем с сокурсницей. Похожие на цветы женские платья с керамическими корсетами получились очень эффектными. Ведь учитель ее помнит до сих пор!

Фантазия Саши продолжала работать – он делал керамические кашпо-ботинки… для домашних растений. Ведь комнатный цветок оторван от родной почвы и «гуляет сам по себе»!

Мораль сей басни

В прошлом году Александр вместе со своим отцом Михаилом Чемуловым, который поддерживает все начинания сына, открыл в Волгограде музей басен Крылова. Инициативу поддержал и с помещением помог руководитель администрации Ворошиловского района Сергей Парыгин. Так будущий музей басен получил комнаты бывших мастерских школы № 130 по улице Рабоче-Крестьянской, неподалеку от ТЮЗа.

Комната просторная, но стены в этих хоромах были ободраны и печальны. Отец и сын постарались, привели все в порядок.

Стены теперь отделаны особыми изразцами и «кирпичной кладкой». Там поселились герои басен Крылова. Ворона в треуголке и без сыра, тянущая воз щука. Естественно, осел, козел и косолапый мишка.

А еще огромные керамические сапоги-скороходы, в которых дети страшно любят фотографироваться. Для того чтобы уберечь бьющуюся обувку от гиперактивных школяров, в них положили специальные пластиковые стельки.

От Эзопа до Крылова

Модная сейчас тема – интерактивность музеев, чтобы детям там не было скучно уже через пять минут. Задержать их внимание могут только интересные конкурсы, акции, розыгрыши. Как раз на этом принципе построен молодой музей «Басни Крылова», в котором поле для игры необъятно.

Глиняные персонажи всего лишь создают нужную атмосферу. Есть целый шкаф театральных костюмов, можно нарядиться и разыгрывать басни Лафонтена и Эзопа. Потом – разрисовать керамические заготовки, потом – выпить чаю из большого самовара.

Правда, педагоги-организаторы сейчас в отпуске, но с наступлением учебного года, надеемся, в музее баснописца отбоя не будет от посетителей.

А пока что тут можно попробовать силы в древнем гончарном ремесле.