Кто и зачем идет играть в любительский театр

Сейчас собрать театральный коллектив труднее, чем 27 лет назад, когда я только начинала работать. Мужчин не хватает! Уезжают из провинции на заработки. Но свои звездочки у нас есть, – откровенна Галина Грибанова, режиссер народного самодеятельного театра Николаевского РДК.

Кто и зачем идет играть в любительский театр? Вы удивитесь, таких людей немало. Тяга к лицедейству необъяснима, возраст и профессия не при чем. Это вновь доказал очередной смотр-конкурс «Театрон», на сцену которого вышли ни много ни мало 17 лучших самодеятельных театров региона.

В родном Николаевске самодеятельный театр – местная знаменитость. Афиши, премьеры, аншлаги – все по-настоящему. На Вильяма нашего Шекспира там пока не замахиваются, опять же все Гамлеты на заработках. В этом сезоне взяли современную пьесу Красногурова, и не ошиблись.

Сейчас, говорит Грибанова, земляки телефон оборвали: когда, мол, можно увидеть новую постановку «Три красавицы». Несмотря на то, что звонящие порой путают название с чеховскими «Тремя сестрами» – режиссер довольна. Это практически слава.

Спектакль «Три красавицы» на «Театроне» по праву занял первое место. Лирическая комедия о женской доле, о любви и предательстве, об одиночестве и дружбе тепло принята. Очень жизненно!

Трех подруг предпенсионного возраста играют актрисы, которым нет еще и сорока. Причем играют с минимумом грима, но – убеждают публику.

Заболели все трое театром очень давно, хотя профессии их никак не связаны с миром Мельпомены. Фрилансер, аптекарь, работница школьной столовой… А в свободное от основной работы время с удовольствием репетируют и перевоплощаются так, что чувствительный зритель и слезу смахнуть может.

– Случился форс-мажор, и мы вынуждены были создать спектакль всего за два месяца, это очень мало! Но работали с полной отдачей. Результат сами видите, – гордятся николаевцы. Действительно, полтора часа пролетают незаметно для зрителей, которые следят за сюжетом о женской доле.

Постановочный бюджет скромный, всего в 4 тысячи уложились, радуется режиссер. С декорациями всегда помогает дирекция родного ДК. У талантов везде поклонники.

Идите в театр, живите и умрите в нем, если сможете, – призывал классик. Этот призыв самодеятельным актерам не кажется рискованным. Жить и умирать со своими персонажами на сцене, выходить на поклоны и принимать аплодисменты – это, говорят они, не сравнимо ни с чем.

DNG