Куда бегут книги: молодежь Волгограда увлеклась буккроссингом

Куда бегут книги: молодежь Волгограда увлеклась буккроссингом
Сегодня бумажная книга – удовольствие не из дешевых, особенно если это новинка от современного автора. Доподлинно не известно, только ли в этом дело, но в библиотеках Волгограда отмечается растущее количество молодых людей. Многие из них приходят не только за учебной литературой, но и чтобы покопаться на полках с подписью «буккроссинг». Куда «бегут» книжки, выяснил корреспондент ИД «Волгоградская правда».

Идея буккроссинга в том, чтобы подарить книге вторую жизнь, пишет «МК в Волгограде». А потом и третью, и четвертую, и так до бесконечности.

В идеале буккроссинг – это путешествие книжки по миру, да такое, какое может себе позволить не всякий турист. Например, вы оставляете томик Чехова в волгоградском аэропорту, его подбирает бизнесмен, летящий в Москву, он «забывает» книгу в столичном кафе, через неделю этот сборник рассказов уже регистрируют в Вильнюсе или Праге, а еще через месяц – в Сан-Франциско. «Путешествие» книжки можно отследить на специальном сайте по ID.

Но есть и более простые разновидности буккроссинга, без ID на форзаце каждой книги. Это могут быть разовые акции, которые устраивают владельцы кафе, культурные флешмобы в городских скверах или полки «книговорота» в аэропортах, на вокзалах и, конечно, в библиотеках.

Буккроссинг – это совсем не обязательно обмен художкой.

Инициатором обмена книгами был специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. На его сайте в конце 2001 года было всего три сотни «буккроссеров». Сегодня этим «болеют» 1,5 млн человек по всему миру.

По России буккроссинг «зашагал» весной 2002 года. С каждым годом в нашей стране становится все больше сторонников второй жизни книжек, несколько лет назад в процесс активно включились библиотеки: и областные, и районные, и сельские.

Буккроссер никогда не знает наверняка, какая книга ждет его на полке.

В Волгограде активно поддерживает буккроссинг областная библиотека имени Горького. На втором этаже стоит стеллаж «Волгоградский буккроссер», который привлекает не меньшее внимание читателей, чем полки абонемента.

– В нашем буккроссинге участвуют люди, которые хотят либо пополнить свою коллекцию, либо отдать лишнюю книгу в «добрые руки» библиотеки, – говорит завотделом основного абонемента «Горьковки» Людмила Гоголева. – Летом посетителей немного меньше, чем в другие сезоны, но обычно в день со стеллажа буккроссинга забирают около десятка книг.

На полках буккроссинга отнюдь не всегда стоят самые свежие и актуальные издания.

Волгоградцы принимают эстафету буккроссинга по разным причинам. Кому-то просто «не пошла» недавно купленная книга, а кто-то целенаправленно очищает полки от наследства советских лет в виде бессчетных томов Короленко и Лескова под что-то более актуальное в наши дни.

– Семья прежнего хозяина квартиры, где я живу, переезжала, люди хотели побыстрее от всего избавиться, – рассказывает магистрант Мария Хмелева. – Часть этих книг мне тоже оказалась не нужна. Живу я в небольшом городе Волгоградской области, букинистических магазинов здесь нет и найти читающих людей, которым можно просто отдать книги, сложно. А вот отвезти несколько хороших томов в библиотеку – совсем другое дело. Хотелось бы и у нас организовать такой обмен книгами, это хороший способ повысить интерес к чтению. А еще буккроссинг меняет отношение к книгам и сближает людей. Я думаю, это главное.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях