Куда податься семьей в новогодние каникулы, не выезжая за пределы региона

Салаты съедены, телевизор надоел, а главное, хочется чего-то необычного. Отправляемся в путешествие шаговой доступности, не выезжая за пределы Волгоградской области. Эти новогодние маршруты подсказали областное Агентство развития туризма и Центр по туризму и экскурсиям.

В Урюпинске ждет Анфиса

Зачем ехать: Под Рождество помолиться чудотворной иконе Урюпинской Божией Матери и набрать воды Святого источника. На удачу потереть нос гранитной козе Анфисе. И как не прицениться к пушистым варежкам на местном рынке?

Как добраться: Проще всего на машине или междугороднем автобусе 340 км от Волгограда по московской трассе. Или купить тур выходного дня в Волгограде.

Что смотрим: Уютный городок Урюпинск основан в 1619 году. Намоленный Покровский храм построен еще в 18 веке, там находится чудотворная икона Урюпинской Божией Матери. Отовсюду приезжают верующие, чтобы приложиться к ней. А место, где была обнаружена чудесная икона, теперь называется Святым источником или Святым колодцем. Местные верят, что вода из источника обладает целебной силой и даже избавляет от телесных недугов.

В городе четыре музея. В краеведческом собран интересный материал по хоперскому казачеству. Музей Козы с его забавными экспонатами поднимет настроение и детям, и взрослым. Не только мальчишкам будет любопытно посетить Музей славы военно-морского и речного флота. Гордится город и своей картинной галереей.

Визитная карточка Урюпинска – памятник пуховой козе-кормилице. Даже примета есть, что если потереть ей нос и рога, погладить козленка, будет тебе удача, а тем более в Год Козы. Не забудем сфотографироваться с Анфисой на память. Для селфи подходят и другие уличные скульптуры, например, памятник шолоховским персонажам, памятник бабушкам-рукодельницам: одна расчесывает шерсть, вторая прядет нить, третья вяжет. Каждый может притулиться рядом с ними на бронзовой лавочке.

Родина не по учебнику в поселке Пятиморск

Как добраться: Самостоятельно на автомобиле до поселка Пятиморск по ростовской трассе (75 км от Волгограда, не доезжая 7 км до Калача-на-Дону). От трассы до памятника Соединение фронтов – 2,5 км. Или взять экскурсионный тур.

Зачем ехать: Узнать не из учебника занимательные факты истории и географии, почувствовать себя патриотом своего края. Погулять по лесу, полюбоваться Доном. Если повезет с погодой, поиграть в снежки.

Что смотрим: Дорога – одна из самых живописных в наших краях. Сам Бог велел сделать остановку и пройтись по сосновому лесу, обступающему трассу с обеих сторон.

Поселок Пятиморск, который стоит на берегу Карповского водохранилища, по праву называют портом пяти морей. Здесь находится последний (тринадцатый) шлюз Волго-Донского канала, увенчанный Триумфальной аркой, прямо как в Париже. Благодаря строительству судоходного канала водные пути соединили Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское и Северное моря. Подробнее обо всем вам расскажут в местном филиале музея истории канала, где можно заглянуть в рубку капитана и сфотографироваться с аквалангистом.

Недалеко от музея обустраивается парковая зона, посвященная истории российского государства, – со скульптурами, грозными пушками.

На окраине поселка впечатляет величественный монумент Вучетича "Соединение фронтов". Он посвящен операции "Кольцо" Сталинградской битвы. Именно здесь, на этой земле, в ноябре 1942 года произошла историческая встреча войск двух фронтов – Сталинградского и Юго-Западного.

А в 90-е тут был освящен Поклонный крест в память о славянских первоучителях Кирилле и Мефодии, даровавших нам духовный оплот – Слово Божье.

Зимняя сказка природного парка «Щербаковский»

Как добраться: 220 км от Волгограда по саратовской трассе через Камышин в село Верхняя Добринка (офис природного парка «Щербаковский»).

Зачем ехать: Увидеть уникальную природу так называемой Волжской Швейцарии, подышать ее прозрачным воздухом, пройти по экологической тропе и оказаться в сказке «Двенадцать месяцев».

Что смотрим: В старинном селе Нижняя Добринка чудом сохранились вещи, рассказывающие о давнем быте поволжских немцев-колонистов. Например, блуза с необыкновенной застежкой по столетней моде. Наглядно показано, сколько перламутровых пуговиц можно было вырезать из большой речной раковины.

Оказавшись в визит-центре природного парка, обязательно загляните в сувенирную лавку – там выставлены оригинальные поделки исключительно из природных материалов. Настоящий хит – конусообразная елка, вся из сосновых шишек.

В сопровождении сотрудников парка отправимся по экологическому пешеходному маршруту протяженностью около километра. Поход по силам даже детям. Зимний лесок вдоль речки Добринка расступится, и, как в сказке, покажется не замерзающий круглый год водоем с зелеными водными растениями и с прозрачной чистой водой. Если дорога будет проезжей, устраиваются и другие экскурсии – в подземные пещеры, на загадочный Ураков бугор.

Кони и страусы в окрестностях Иловли

Как добраться: Из Волгограда 80 км по московской трассе на собственном транспорте до поворота на Иловлю, где встретит представитель районного краеведческого музея. Другой вариант – организованный выезд из Волгограда по туру выходного дня.

Зачем ехать: Показать детям живых страусов и знаменитых донских скакунов, покататься на фаэтоне или на санях. Посмотреть места, овеянные легендами о Ермаке.

Что смотрим: Ферму австралийских страусов (хутор Фастов), где можно покормить самую большую птицу и сфотографироваться. В конно-спортивном клубе «Дончак» (близ хутора Желтухин) можно увидеть красавцев рысаков, победителей дерби. В конюшне есть и лошади знаменитой донской породы, об истории которой интересно узнать. В клубе «Дончак» туристам предлагают мастер-класс верховой езды в загоне-«бочке». Тот, кто уверенно держится в седле, совершит неспешную прогулку верхом – и почувствует себя практически казаком в окружающем степном раздолье. Остальные покатаются на фаэтоне, а если упадет снег, то и на санях.

В станице Качалинской на круче перед батюшкой-Доном установлен памятный знак донскому атаману Ермаку. Рядом руины старинного храма со своей особой энергетикой.

Елка по-европейски в Старой Сарепте

Как добраться: Музей-заповедник «Старая Сарепта» находится на южной окраине Волгограда в Красноармейском районе (ул. Изобильная, 10). Доехать можно на любой маршрутке или автобусе в сторону Юбилейного до остановки «Виноградная» («Проспект героев Сталинграда»). Городские маршруты: 15, 15а, 93 (все), 91а, 80, 80а, 40, 29, 27а, 27, 70а и др.

Зачем ехать: Рождество – один из главных христианских праздников, который отмечают и католики, и православные, и протестанты. Музей предлагает интерактивные рождественские программы, познавательные как для взрослых, так и для детей, для групп от 5-10 до 30 человек.

Что смотрим: Новогоднее убранство немецкого дома, кирху, украшенную в немецких традициях новогоднюю елку (программа «Рождество в Сарепте»). На мастер-классе гостям покажут, как изготовить рождественский цветок пуансетию, чем угощались в Сарепте в святую ночь (программа «Рождественская история»). Программа "Рождественский калейдоскоп" посвящена всем "зимним старцам" мира: Деду Морозу и его многочисленным собратьям. Для желающих организуются конкурсы с подарками («Рождественский калейдоскоп»). Можно познакомиться с традициями празднования Рождества в Сарепте девятнадцатого века на основе воспоминаний Луизы Хелен Глич. Вместе с маленькой сарептянкой дети попадут в атмосферу ожидания светлого праздника, будут писать гусиными перьями, мастерить украшения, читать стихи на немецком языке и выполнять различные задания («Рождество»).

DNG