Куда уходит детство

Топ-10 лучших советских фильмов для подрастающего поколения

Первая неделя долгожданных школьных каникул – отличный повод вспомнить самые любимые фильмы о детях и для детей. Предлагаем мальчишкам и девчонкам, а также их родителям десятку прекрасных картин, которые в свое время были гораздо популярнее нынешнего «Гарри Поттера». Их смотрели все!

1. «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

С двумя закадычными друзьями, третьеклашками Васей Петровым и Петей Васечкиным, вечно случаются разные истории. Петров на уроке послал любовную записку одноклас-снице, она дала ему от ворот поворот. Васечкин придумал, как укротить строптивую Машу, но… сам влюбился в нее. В фильме видим очень юного Егора Дружинина, ныне шоумена, актера и хореографа.

2. «Королевство кривых зеркал»

Чудесное советское ретро. В Зазеркалье отправляется… нет, не Алиса, а непослушная, но добрая девочка Оля. Главный советский киносказочник Александр Роу создал обаятельную историю на все времена. В волшебном мире Оля посмотрела на себя со стороны – и встретила своего зеркального двойника Яло, что помогло ей исправить «отдельные недостатки».

3. «Приключения Буратино»

Не было в стране человека, который не посмотрел бы это озорное и музыкальное кино. Песни оттуда знали наизусть, а шуточки Лисы Алисы и Кота Базилио (артистов Елены Санаевой и Ролана Быкова) про поле чудес в Стране дураков и про небо голубое стали крылатыми.

4. «Москва – Кассиопея»

К звезде Альфа созвездия Кассиопея отправляется космический корабль, на борту которого очень юные космонавты, 14?летние подростки. Их путешествие продлится несколько десятилетий, поэтому в экипаже только школьники. Ведь если в другую галактику послать взрослых и образованных людей, то обратно они не вернутся.

5. «Приключения Электроника»

Из научной лаборатории сбежал робот Электроник, мечтающий стать человеком. Он как две капли воды похож на белобрысого и кудрявого шестиклассника Сергея Сыроежкина. И, конечно, двойники встретились. Советское детское фэнтези неустанно напоминало о том, как важно дружить. А песня «Крылатые качели» из этого мини-сериала постоянно звучала в эфире. Да и сегодня ее особо напоминать не надо.

6. «Гостья из будущего»

О том, что может случиться с тем, кто, отправившись в магазин за кефиром, начинает следить за таинственной незнакомкой. Девочка из будущего возвращается в 1984 год, в обычной советской школе гостья сражает всех своими суперспособностями. Фильм подарил нам песню «Прекрасное далеко».

7. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Ироничный светлый фильм о приключениях Кости Иночкина и его друзей из пионерлагеря. Из-за откровенной схожести товарища Дынина (Евгений Евстигнеев) и многих руководящих товарищей 60?х фильм не сразу выпустили на экран.

8. «Мэри Поппинс, до свидания!»

Семейство Бэнкс озабочено поисками няни для своих детей. И, как бывает только в сказке, волшебная няня появилась прямо из воздуха, прекрасная, ни на кого не похожая. Мэри Поппинс в исполнении красотки Натальи Андрейченко, старая добрая Англия, песни на музыку Максима Дунаевского – секрет популярности фильма.

9. «Про Красную Шапочку»

Продолжение известной сказки превратилось в музыкальную комедию. Старая Волчица решает отомстить Красной Шапочке и поручает старшему сыну – матерому волку поймать девчонку. А заодно научить чему?то второго сына, толстого и доброго волка. И вот Красная Шапочка снова идет через лес… В роли Шапочки – 11?летняя Яна Поплавская.

10. «Неуловимые мстители»

Сейчас этот культовый советский фильм превратился в памятник самому себе – уж очень изменились трактовки исторического прошлого. И все же в картине есть драйв, который чувствуется до сих пор. Скачки, погони, переодевания и другие приключения четырех подростков в годы Гражданской войны принимались на ура.

Мнение эксперта

Галина Жданкина, киновед, кандидат искусствоведения, руководитель студенческого киноклуба «Альтернатива» (ВГИИК):

– В советское время была создана мощная индустрия детского кино. Фильмов снималось так много и они были так увлекательны и хороши, что трудно выделить лишь 10. В детском кинематографе в разное время работали талантливейшие режиссеры, сценариям того времени можно только позавидовать. Детское кино снималось на лучших студиях страны, а кинотеатры были большие и шикарные. Например, в моем родном Красноармейском районе – «Юбилейный» на 1200 мест и «Родина» с двумя залами. Мне удавалось два-три раза в неделю смотреть фильмы на большом экране. У моей школьной подружки мама работала билетером в кинотеатре. И мы часто пользовались этим. Мой любимый фильм в детстве «Дубравка» (1967) Радомира Василевского. А еще я обожала сказки. Могла бесконечно смотреть «Золушку», «Марью-искусницу», «Садко», «Руслана и Людмилу»… Однако самой грандиозной киносказкой советского времени считается первый отечественный широкоформатный фильм со стереозвуком «Илья Муромец» (1952) Александра Птушко, в котором было задействовано самое большое число статистов в истории кинематографа – 106? 000 солдат и 11 ?000 лошадей! А наивысшим художественным достижением можно назвать мою любимую снежную сказку «Морозко» (1964) Александра Роу с неподражаемой, никому тогда не известной Инной Чуриковой в роли Марфушеньки. Сам Стивен Спилберг признавал особый статус этой картины, повлиявшей на создание многих голливудских аналогов.