Кукла-самурай ко Дню мальчиков

История края в интересных экспонатах областного краеведческого музея. Мальчик-самурай в снаряжении средневекового военачальника. На его голове металлический шлем, от которого спускаются пластинки, защищающие шею. Более гибкие доспехи из мелких пластин покрывают плечи и руки маленького воина. Металлические детали (иногда они бывают из чистого золота) украшены ажурной резьбой и насечкой. Под доспехами парчовая рубаха и шаровары. Поверх доспехов белый, сжатый в жгут шелковый пояс. На ногах башмаки с меховой отделкой. На поясе прикреплен меч.

Эта редкой красоты (и стоимости) кукла – традиционный атрибут Дня мальчика (Танго-но-сэкку), который ежегодно отмечается в Японии 5 мая. Праздник пришел из древности как моление об урожае, здоровье, благополучии. Главная цель праздника – пожелание мальчику, будущему мужчине, силы и воинской доблести. Куклу обычно сажают на декоративной трехступенчатой лесенке, украшающей дом. За куклой помещают лук и стрелы, меч на подставках.

Изящная кукла – украшение «японской» коллекции областного краеведческого музея, подаренной 27 лет назад Волгограду городом-побратимом Хиросимой. Эту коллекцию музей сейчас представил на уникальной выставке «Волгограду от Хиросимы», которая продолжится все лето.

В экспозиции есть и другие предметы, посвященные японским праздникам: Дню девочек, Празднику кукол (Хина Мацури), Дню мальчиков, Празднику первого дня лошади (Танко-но Сэкку). Здесь можно рассмотреть и огромного змея в виде карпа, олицетворяющего для японцев силу и упорство, аксессуары чайной церемонии, икебану, очень ценные старинные и современные кимоно… На музейных витринах многочисленные документальные свидетельства о породнении России с Японией, японские сувениры, бумажные журавлики.

– На нашей выставке мы приглашаем погрузиться в самобытную Японию, расширить свои знания в области неповторимой японской культуры и быта, – говорит куратор выставки, научный сотрудник музея Ирина Талдыкина.