Кукуруза, Куба и наш советский образ жизни

Это сейчас слово «кукуруза» произносят без придыхания. Народ волгоградский ее просто употребляет преимущественно ближе к осени. Но ни олигархам этого уличного бизнеса, ни тем более потребителю, азартно вгрызающемуся в вареные початки, и в голову не приходит, что некогда сей злак именовался царицей полей. Таковой она стала с легкой руки тогдашнего хозяина Кремля Никиты Сергеевича Хрущева. В начале 60-х экономика Страны Советов переживала нелегкие времена. Даже зерно впервые решили закупить у классовых врагов – капиталистов. На маис возлагались большие надежды, в том числе и в нашем степном крае.

фото 1

Но не потянула царица полей на спасительницу. Цены на продовольствие в том году существенно выросли, а в стране, как ни странно, неожиданно заполыхала война против частного хозяйства. Фельетон «Личхозы в совхозе» бичевал граждан, увлекшихся обеспечением себя и близких продуктами питания. В совхозе «Заплавинский» Ленинского района у чабана Шайкина в личном хозяйстве насчитали 17 овец, несколько коров, свиней и 110 кур. Да как он посмел! Автор фельетона в грехе стяжательства уличил не только Шайкина. Вместе с ним «пропечатанными в газете» оказались еще несколько граждан, которые вместо строительства коммунизма в отдельно взятой стране озаботились собственным пропитанием. Но длинная рука правосудия дотягивалась тогда до таких отщепенцев уверенно.

фото 2

Жители улицы Ладожской наверняка захотели посетить заседание районного суда, чтобы увидеть, как карающий меч опустится на голову любительницы «легких денег». Работать она, видите ли, не желает, курочек холит. А ну на жесткую скамью и в дальние края! Тогда гражданская активность приветствовалась, а мнение общественности имело немалый вес. Даже в делах сугубо личных. Граждане, решившие расторгнуть свой брак, должны были быть готовы, что их интимная проблема тоже не останется без внимания общественности. В газете регулярно появлялась информация о предстоящих бракоразводных процессах. Фамилии, имена, отчества, домашний адрес – вплоть до номера квартиры и наименования суда, где будет слушаться дело. Как упустить случай посмотреть в глаза разрушителям ячейки общества, сказать, что о них думаешь… Телевизор тогда был роскошью, а Малахова с его «Пусть говорят» и вовсе не существовало. Так что залы суда наверняка не пустовали.

Надо сказать, что гражданская позиция выражалась и на более высоком, патриотическом, уровне. 1962 год остался в памяти человечества еще и Карибским кризисом. Тогда СССР и США сшиблись лбами, выясняя, кто круче, на отдельно взятом кубинском примере. И хотя голос сталинградцев вряд ли слышали в едва народившемся тогда Пентагоне или какой Оклахоме, он звучал весьма громко, а также «гневно и тревожно».

фото 3

Волгоградские сталеканатчики заклеймили происки американских агрессоров, а бригадир Толстов от имени товарищей взял обязательство выполнить план десяти месяцев на 190 процентов, причем коллектив решил дать всю продукцию только отличного качества. То есть канаты тогда поступили от бригады Толстова потребителям самые лучшие. Их поддержали на митинге рабочие пружинного и шоферских инструментов завода тракторных деталей и нормалей, чьи «слова были гневны и тревожны». «Империалистический хищник не может теперь напасть безнаказанно на маленькую свободолюбивую страну. Он может и обжечься», – это слова председателя заводского комитета профсоюзов тов. Кузнецова. Коллективы всех волгоградских заводов, фабрик, библиотек и прочих очагов культуры брали тогда в знак солидарности с кубинским народом повышенные обязательства по выполнению и перевыполнению плана. Но и власть прислушивалась к голосу рядовых граждан.

Жестко поступило, к примеру, руководство Волгоградского речного порта, которому редакция газеты «ВП» переслало письмо с жалобой трудящихся. От директора ресторана «Волга» руководство потребовало улучшить воспитательную работу в коллективе. В результате нагрубившая клиенту официантка была переведена в посудницы, где наверняка слезами раскаяния споласкивала грязные тарелки и стаканы. Еще круче обошлись с гражданкой Е., на которую тоже написали жалобу в газету. И хотя это письмо, как и предыдущее, тоже не было опубликовано, меры приняли. Факты, как сообщил начальник Советского райотдела милиции т. Скачко, подтвердились. За оскорбление соседей и хулиганство гражданка Е. получила 15 суток. Но самая впечатляющая информация в газете от 25 ноября.

фото 4

Суровые были, однако, времена.

DNG