Культура ушла на «фронт»

Штаб ОНФ требует ввести мораторий на закрытие библиотек в регионе. Ввести мораторий на так называемую «оптимизацию» учреждений культуры в регионе – такое предложение штаб регионального отделения Общероссийского народного фронта направил правительству Волгоградской области.

На очередном заседании штаба под председательством Юрия Староватых в центре дискуссии оказался «культурный вопрос». Негоже закрывать библиотеки, сокращать штаты культработников только затем, чтобы увеличивать оплату труда оставшихся сотрудников, – к такому мнению пришли собравшиеся.

Один из самых свежих примеров – ликвидация ряда библиотек-филиалов в Волгограде. Это непопулярное решение в начале года вызвало шквал эмоций волгоградцев. Формально 131-й федеральный закон дает муниципалитетам право принимать такие решения по своим подведомственным учреждениям. Общественности остается широко дискутировать с чиновниками.

Качество услуг в сфере культуры страдает и от того, что сотрудники, особенно в сельских поселениях, переводятся на неполную занятость – от 0,25 до 0,75 ставки.«Экономия» бюджетных крох способна привести к невосполнимым духовным потерям, повторили практически все выступавшие, и тем более недопустимы такие явления в Год культуры, который объявлен Президентом России.

Члены Общероссийского народного фронта заслушали информацию представителей региональной и муниципальной властей, общественности, профсоюза о сегодняшней неоднозначной ситуации в сфере культуры.

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер рассказал, что в регионе планомерно выполняется поставленная в майском указе Президента РФ задача к 2018 году довести среднюю зарплату в сфере культуры до уровня средней по экономике.

– Идем в соответствии с принятой "дорожной картой", – подчеркнул министр.

Однако бремя финансовых расходов возложено исключительно на региональный бюджет, что не облегчает выполнения задачи. Необходимо добиваться участия в этом процессе федеральных органов и привлечения федеральных ресурсов, – считает заслуженный работник культуры, член областной Общественной палаты Ефим Шустерман.

– Несправедливо, что музейщики и библиотекари, которые, как правило, имеют очень высокую квалификацию, самые низкооплачиваемые в культуре люди, – отметила председатель обкома профсоюза работников культуры Людмила Широкова. Она же привела другую тревожную статистику: отрасль «стареет», средний возраст ее сотрудников 52-53 года. Молодежь не задерживается из-за скромного соцпакета и неудовлетворительных зарплат. Много нареканий у творческих работников вызывает и новая система оплаты труда. Она построена на сдельно-премиальном принципе, который не всегда себя оправдывает.

Другой тревожный момент – оставшаяся с прошлого года кредиторская задолженность в размере 130 млн рублей (отраслевые долги по коммуналке и зарплате). Кредиторка погашается деньгами 2014 года, из-за чего остается недостаточно средств на интересные проекты Года культуры. Общими усилиями депутатов, региональных минкульта и минфина предстоит решать и эту проблему, вносить необходимые поправки в бюджет. Правительству региона предложено увеличивать бюджетные расходы на культуру Волгоградской области, которые пока отстают от среднероссийских показателей.

На своем заседании региональный штаб ОНФ одобрил действия Президента РФ Владимира Путина по присоединению Крыма к России и первые шаги по руководству регионом врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.