Культура в зеркале дискуссии

Волгоград стал одним из первых городов страны, где запускается проект «Культура и время» партии «Единая Россия». Ее российский куратор – виртуозный саксофонист, джазмен Игорь Бутман.

Региональный координатор проекта – заместитель председателя областной думы Владимир Овчинцев. Он констатирует:
– В сфере культуры немало трудностей: низкая зарплата, изношенность материальной базы. Сейчас ей нужны амбициозные замыслы, а главное, изменение психологии функционеров, которым кажется, что дать деньги на культуру значит пустить их на ветер, ведь осязаемого продукта вроде бы нет.
– Проект «Культура и время» партии «Единая Россия» включает несколько направлений, – поясняет далее Овчинцев. – Например, «Культурный диалог» – это дискуссии, мастер-классы, просветительские акции. По сути – мониторинг местной культурной среды. Особое внимание – молодежи.
Действительно, в эпоху высоких технологий, бросив взгляд на библиотеки, провинциальные музеи, порой так и хочется зевнуть – до сих пор здесь так и не предложены новации, соответствующие реалиям 21-го века, интересные новому поколению.
В рамках направления «Кадровое обеспечение культурных инноваций» планируются серии профессиональных конкурсов. Таких, например, как «Уроки музыки в школе», «Детский музыкальный коллектив», «Школа реставраторов» и т. п.
До декабря 2012 года предполагается создать интернет-портал проекта – универсальную среду общения, с колоссальным объемом информации об объектах культуры, фото и видео экскурсиями, концертными записями, арт-досье, доступом к цифровым музеям, библиотекам и другим ресурсам.
– 131-й Федеральный закон разбил единое культурное пространство страны. В управлении отраслью был потерян центр тяжести. Каждый муниципалитет стал «самостийным» в определении своей культурной политики, приоритетов. И, видимо, не случайно одно из направлений партийного проекта – «Пространство культуры», – комментирует Виктор Гепфнер, председатель областного комитета по культуре. – Вспомним, – продолжает он,– шоковую терапию 90-х, от которой до сих пор не оправились бюджетные учреждения культуры. И вот наступило нынешнее, более благоприятное для экономики время. А культура по-прежнему получает крохи, финансируется по остаточному принципу. Надеемся, произошел перелом, и, как говорит Президент Медведев, инновационная экономика будет формироваться только в социальном контексте как часть культуры. Финансовая составляющая партийного проекта пока не оглашается.

Поделиться в соцсетях