Культурная перезагрузка: что ждет регион по программам обновления инфраструктуры

Культурная перезагрузка: что ждет регион по программам обновления инфраструктуры
Президент России Владимир Путин сегодня, 1 марта, в ходе традиционного послания Федеральному собранию предложил разработать программу строительства культурных комплексов в регионах. О том, как это перекликается с модернизацией культурных учреждений в Волгоградской области, читайте в нашем обзоре.

Сегодня в Волгоградской области наряду с масштабной программой благоустройства, которая успешно реализуется во всех районах области, осуществляется программа развития культурных центров малых городов и поселений, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. В ближайших планах администрации региона – развитие культурной сферы региона, прежде всего обновление учреждений культуры.

Так, в прошлом году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил разработать программу по приведению в порядок районных ДК с учетом успешного опыта реализации проектов благоустройства. Программа должна охватить как крупные центры, так и муниципальные районы и сельские поселения. Таким образом, региональные власти с опережением работают над задачей, которую сегодня обозначил Владимир Путин.

– Уже 15 муниципальных образований из 38 активно участвуют в проекте и получают средства на развитие учреждений культуры. У нас есть механизмы, с помощью которых мы можем решать вопросы в этой сфере, — ранее отмечал Андрей Бочаров.

Напомним, в 2017 году в рамках общероссийских проектов «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям» поддержку получили 37 муниципальных домов культуры и 4 муниципальных и государственных театра. Общий объем финансирования учреждений культуры региона в рамках этих проектов составил более 38 млн рублей.

В 2018 году продолжится работа по обновлению домов культуры в районах области: на эти цели из федерального бюджета выделено более 40 миллионов рублей в рамках общероссийского проекта «Культура малой родины». 

Самые яркие результаты работы по обновлению сферы культуры можно уже увидеть в Волгограде. Здесь был обновлен выставочный зал музея имени Ильи Машкова на улице Чуйкова, открыт интерактивный музей «Россия. Моя история» в пойме реки Царицы – уникальный музейный комплекс был построен менее чем за год на заброшенной территории в Центральном районе.

Ремонтные работы завершаются в городском ДЮЦе, затем начнется ремонт в бывшем кинотеатре «Победа», готовится к расширению своих площадей и Волгоградский областной краеведческий музей, который займет здание бывшей Первой пожарной части Царицына. Продолжается строительство нового Дома культуры в Урюпинске, в здании которого расположатся зрительный зал на 500 мест, конференц-зал на 200 мест, экспозиционный зал, библиотеки, кафе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях