Культурная революция: Путин поручил сформировать новый закон о развитии отрасли

Культурная революция: Путин поручил сформировать новый закон о развитии отрасли
В четверг, 21 декабря, в Москве состоялось заседание Совета по культуре и искусству под председательством президента Владимира Путина. Российский лидер поставил задачу подготовить новый закон о развитии этой сферы. Реалии времени таковы, что эта отрасль теперь не просто производитель и хранитель культурных ценностей, но и важный сектор экономики. В Волгоградском регионе работа по развитию отрасли активно ведется на протяжении трех последних лет.

Отказ от узкого подхода

– Вопросы культуры имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни: для экономики, образования, технологического развития, обеспечения суверенитета, – подчеркнул на заседании совета Владимир Путин. – Как вы знаете, месяц назад в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное поддержке одаренной творческой молодежи. Как и на других встречах с мастерами искусств, поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида «услуги». Отмечу, что отказ от такого узкого, «отраслевого» подхода закреплен в Основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль.

В этой связи президентом и было предложено разработать новый закон о культуре.

Отметим, в Волгоградской области работа по наведению порядка в ключевых сферах жизни региона, в том числе в культуре, идет уже на протяжении трех лет. В отрасли за это время произошли серьезные позитивные перемены. Так, область вошла в число первых десяти регионов, в которых открылись принципиально новые учреждения – интерактивные парки «Россия. Моя история». После капитального ремонта заработал выставочный зал музея имени И. Машкова, переводятся в историческое здание пожарной каланчи площадки краеведческого музея. Новая жизнь ждет областной театр кукол: вскоре он начнет работу в здании бывшего кинотеатра «Победа».

При финансовой поддержке государства развивается культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане. Впервые за последние годы из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия и развитие районных сельских учреждений культуры. К слову, 39 из них получили такие средства для укрепления материально-технической базы и на поддержку творческой деятельности театров в поселениях.

 

Новую концепцию сформируют эксперты

Культурную отрасль региона ждет своя новая, реалистичная концепция развития. Еще этим летом губернатор на заседании Общественной палаты Волгоградской области поставил задачу сформировать такой документ профильными ведомствами региона.

– В концепции должны быть определены количество учреждений культуры, их разноплановость, востребованность на новом, современном этапе развития, – подчеркнул губернатор. – Важно определить приоритеты господдержки, изучить другие практики.

Губернатор убежден, что разработка концепции должна идти на дискуссионных площадках в режиме открытого диалога и с учетом мнения общественности. Ведь главное действующее лицо, которое дает объективную оценку всему, – зритель.

А месяц назад, 23 ноября, на встрече с активом Волгоградской области Андрей Бочаров снова заострил внимание на формировании принципиально нового подхода к отрасли. Особое внимание к культуре и дальше останется в числе приоритетов развития региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях