Культурные итоги – 2011: новые вызовы и старые проблемы

Рейтинги сейчас в моде. Какие культурные события – 2011 в регионе могли бы войти в тройку самых значимых? Виктор Гепфнер, председатель областного комитета по культуре, подводя итоги прожитого года, выделил несколько мероприятий.

Это первое в своем роде театрализованное шоу «Окна жизни», которое прошло вечером 9 мая на фоне подсвеченных руин мельницы Гергардта. Его трансляция велась на всю страну, а просмотров в Youtube набралось около 2 миллионов.
Затем первый «плавучий фестиваль» «Таланты земли Волгоградской». Его масштабы планируется увеличить, зафрахтовав уже два теплохода для творческого круиза юных талантов по Волге. Может быть, после этого станет больше абитуриентов в вузах культуры, надеются организаторы фестиваля. Не секрет, что молодых людей, желающих поступить на иные «культурные специальности», мало до неприличия.
Наконец, это Первый форум работников культуры Волгоградской области с участием министра культура России Александра Авдеева. На вопрос «Волгоградской правды» Виктору Гепфнеру, что лично для него стало главным итогом форума, он ответил:
– Состоялся диалог столичных теоретиков и волгоградских практиков. И это общение не было пресным. Оно оголило большинство острых проблем. К сожалению, уменьшается количество учреждений культуры, в селах сокращается киносеть, в отрасли нет достойных зарплат. В то же время нужны свежие идеи, нужно идти вперед. Съезд принял двухстраничный итоговый документ – конкретные стратегические инициативы работников культуры. Я благодарен за деятельную помощь в организации дискуссий, в частности, члену областной Общественной палаты Ефиму Шустерману. Форум не только всколыхнул коллег, но и привлек внимание к отрасли культуры. И по большому счету не было ни одной критической статьи в СМИ.
Что касается ожидаемого объявления в Волгоградской области Года культуры, Виктор Гепфнер предельно осторожен в прогнозах. Проводить эту акцию, не имея достаточного финансового подкрепления, по меньшей мере, бессмысленно.
Сейчас ведомство активно работает с депутатами, экспертами по формированию бюджета отрасли. Финансовая ситуация предельно жесткая, тогда как материально-техническое состояние целого ряда учреждений культуры требует принятия неотложных мер. В их числе Волгоградский музей изобразительных искусств, театр «Царицынская опера». Решается вопрос о реставрации музея-заповедника «Старая Сарепта».
Разработаны две ведомственные целевые программы сохранения и развития культуры региона. Теперь все зависит от их финансового наполнения. Сейчас на самом высоком уровне провозглашается, что каждый рубль, вложенный в сферу культуры, окупается сторицей. Как будут подкреплены эти декларации, сохранится ли остаточный принцип финансирования культуры, узнаем при утверждении главного финансового документа региона.
Однако закончить на оптимистической ноте все-таки удается. По информации Виктора Гепфнера, сдвинулась с мертвой точки проблема областного театра кукол. На возведение нового театрального здания Минкульт обещает около 500 млн рублей из федерального бюджета. Выделена земля под строительство (в Центральном районе, неподалеку от Горсада), идет ее оформление в собственность.
Готовится беспрецедентная выставка солдатских фронтовых рисунков из фондов музея-панорамы «Сталинградская битва» для показов в Великобритании, Германии, США и Франции. Эти вернисажи организуются полностью за счет принимающих сторон, настолько велик в мире интерес к российской культуре.