Культурный обмен

  • Культурный обмен
  • Культурный обмен
С 25 по 30 сентября на сцене Волгоградского ТЮЗа будут проходить спектакли Казанского ТЮЗа, а Казанский ТЮЗ предоставит свою сцену коллегам из Волгограда. Обменные гастроли двух театров посвящены 70-летию Победы в Сталинградской битве. Они пройдут под девизом «Гастроли памяти. Встреча через 70 лет».

Два этих театра связывает непростая судьба и особое родство, обретенное в годы Великой Отечественной войны. В тот драматический период для нашей страны творческие коллективы двух театров буквально помогли друг другу выжить.

В последние августовские дни 1942 года из разрушенного, охваченного пожарищами Сталинграда артисты и работники ТЮЗа были эвакуированы в Казань, один из крупнейших тогда тыловых центров страны. Труппа Казанского ТЮЗа к тому времени была распущена, помещение отдано под нужды военного времени. Но с приходом сталинградцев театр вновь возродился, и уже в октябре 1942 года там показали первую постановку. Премьера патриотической сказки «Финист – Ясный сокол» в постановке сталинградских артистов стала символом стойкости и мужества наших воинов. Этот спектакль был одним из последних, сыгранных сталинградскими актерами на сцене родного театра до трагических событий.

После победного окончания Сталинградской битвы кто-то из тюзовцев вернулся в свой город, но большая часть так и осталась работать в Казани.

В Волгограде новый детский театр был открыт только в 1970 году, у него началась своя история. Но и в Волгограде, и в Казани помнят своих предшественников.

Волгоградцы откроют свои гастроли возрожденным спектаклем «Финист – Ясный сокол», призывающим любить свою Родину и защищать ее от врагов. Казанские артисты начнут гастроли на волгоградской сцене спектаклем «Танец маленьких лебедей» по пьесе Р. Ибрагимбекова, который также повествует о событиях военного времени.

Казанский ТЮЗ представит на суд взыскательного волгоградского зрителя пьесы «Здравствуйте, я ваша тетя!» Томаса, «Свадьба с генералом» по Чехову, «Трактирщица» Гольдони и другие. Этот театр впервые гастролирует в нашем городе, и у ценителей искусства есть замечательная возможность воочию увидеть и оценить мастерство казанских актеров.

Поделиться в соцсетях