Культуру посеют… СМИ?

Культуру посеют… СМИ?
Прямая линия «Волгоградской правды» с министром культуры Волгоградской области Виктором Гепфнером прошла на редкость активно. Неравнодушные читатели не только спрашивали, но и сами высказывали мнения, оценки, пожелания.

Ностальгия по Мирей Матье

– Виктор Петрович, почему в Волгограде отменен концерт моей любимой певицы Мирей Матье?

– Концерты французской звезды отменены по объективным причинам не только в Волгограде, но в семи регионах страны, по которым должен был проходить гастрольный тур Мирей Матье. Ее выступление в Волгограде обязательно состоится. Оно пока перенесено ориентировочно на март будущего года.

О ЦУМе замолвим слово

– Здравствуйте, меня зовут Владислав Игоревич. Год назад в СМИ много говорилось о том, что здание ЦУМа будет передано в распоряжение культуры. Я тоже думаю, что его надо бы отдать не банкирам, а музейщикам. Какие планы сейчас на использование бывшего универмага?

– Думаю, ваше предложение правильно, Владислав Игоревич. У руководства региона сегодня есть четкое понимание, что нужно рабочие площади наших музеев расширять. Поэтому мы надеемся, что освободившееся помещение ЦУМа будет передано для развития музейной деятельности. Наша позиция – там должен быть культурно-исторический комплекс с хорошей концепцией. Ждем необходимых юридических согласований для того, чтобы этой большой работой начать вплотную заниматься.

В дефиците «Отчий край»

Здравствуйте, Виктор Петрович! Вас беспокоит камышинский журналист Федорков Виктор Александрович. Я долго работал собкором «Волгоградской правды», сейчас на пенсии. Меня волнуют многие проблемы в культуре. Вот, скажем, выходит в Волгограде такой прекрасный журнал «Отчий край». Но, к сожалению, его не найти ни в одной библиотеке Центральной библиотечной системы города Камышина (лишь в районной библиотеке один-единственный экземпляр имеется, я специально выяснял). На мой взгляд, это не правильно, ведь журнал этот замечательный, настоящая энциклопедия духовной жизни нашего края. Можете ли вы помочь решить эту проблему?

– Думаю, что да. Вашу информацию мы проверим обязательно. Насколько знаю, в каждый район Волгоградской области бесплатно передаются номера «Отчего края».

Спасибо! Еще приглашаю вас на 85-летие литературного объединения «Родник», образованного в Камышине еще в 1927 году. Через него прошли многие интересные литераторы, например, знаменитый драматург Михаил Рощин.

– Благодарю за теплое приглашение, будем у вас на празднике.

Гостям мы всегда рады. Запомнились недавние очень хорошие встречи с руководителями журналов и газет, выпускаемых «Издателем», которые приезжали к нам в гости. Так что ждем! А нашим властям я желаю больше внимания уделять состоянию местных театров, в том числе самодеятельных народных театров, оркестров и других родников культуры, пройдя через которые люди начинают лучше понимать и ценить красоту.

Телевидение и барды

– Добрый день, меня зовут Борис Николаевич, я давний читатель «Волгоградки». И не равнодушен к тому, что происходит с нашей культурой. К сожалению, на муниципальном телевидении я не вижу репортажей о местных бардах и рок-группах, о том, что происходит в театрах. Хорошо, что по воскресеньям появилась передача «Грани культуры»…

– Да, это наш проект. Мы его открыли на областном телевидении три года назад. Мало того, в 2013 году проект будет расширен, увеличится эфирное время. Планируется создать отдельную редакцию, задачей которой будет рассказывать о новостях волгоградской культуры в том числе на федеральных каналах «Культура», «Россия-1», «Россия-24».

Передача «Грани культуры» хорошая, хотя несколько академичная, суховатая. Но меня волнует другое: в Волгоградской области далеко не все могут принимать телесигнал этого диапазона, к сожалению. А люди имеют право знать, что происходит на местном культурном поле.

– Именно поэтому мы стараемся развивать свою информационную политику, сотрудничаем с разными электронными и печатными СМИ. Одним словом, всячески стремимся расширять аудиторию, которой адресованы сюжеты и публикации о местной культуре.

– Желаю вам выдерживать конкуренцию на медийном рынке. Сегодня это очень не просто.

Перепланировка памятника

– Кто отвечает за сохранность памятников культуры? Если я живу в доме, который признан объектом культурного наследия, имею ли я право производить у себя в квартире перепланировку?

Давайте по порядку. В вашем случае перепланировку можно делать только по проекту, который выполнит лицензированная организация. Кроме того, этот проект должен пройти независимую историко-культурную экспертизу. За сохранность памятника культуры прямую ответственность несет собственник. Контроль и координация сохранения объектов наследия, разработка и согласование охранных зон памятников возложены на министерство культуры. Задача чиновников также состоит и в том, чтобы максимально быстро проходили все согласования по проектным работам и экспертизам. В наших полномочиях – выявление и постановка на учет вновь выявленных объектов культурного наследия.

Зарплата вырастет... Но у кого?

– Здравствуйте, Виктор Петрович. Я сотрудник музея, но представляться не хотела бы. Недавно узнала, что коллегам из федерального учреждения культуры существенно увеличивают оклады. Произойдет ли то же самое с их коллегами-«областниками»?

– Это одна из главных проблем российского государственного сектора культуры – унизительно низкие зарплаты работников. Об этой ситуации известно всем, включая руководство страны. Не случайно Президент России Владимир Путин сказал о «запредельно низких зарплатах» в отрасли. Глава государства дал поручение субъектам довести зарплаты рядовых работников культуры до средней по экономике в регионе, что означает рост их жалованья на 30-33%. Нет смысла скрывать, что добиться этого очень сложно, потому что областной бюджет весьма напряженный.

При этом Волгоградский регион внес конкретные предложения в проект нового федерального закона о культуре. Мы считаем, что в наше стране законодательно должны быть закреплены нормы по финансированию отрасли, как это было в 90-х.

В то же время концертным учреждениям, театрам, музеям необходимо уделять внимание менеджменту, продвигать свои проекты. Это дополнительный способ наращивания доходов сотрудников. Новая система оплаты труда дает руководителям в руки такой инструмент.

Реклама – двигатель безграмотности?

Виктор Петрович, это звонит житель города Волгограда. Может, мой вопрос и не по адресу, но он совершенно точно относится к сфере культуры. Меня сильно раздражает безграмотная наружная реклама, неправильные с точки зрения русского языка обозначения остановок на станциях скоростного трамвая. Например, «Площадь Ленина» вместо «Площадь имени В. И. Ленина». Стыдно перед гостями города-героя!

– Согласен с вами в главном: нужно следить за грамотностью в подаче рекламы, публичных информационных сообщений. И во многом это прерогатива муниципальных властей. Со своей стороны, нам стоило бы инициировать общественное обсуждение поднятой вами проблемы. Спасибо вам за неравнодушие.

Поделиться в соцсетях