Леди в красном: известная фотохудожница из Волгограда рассказала о своем искусстве

  • Леди в красном: известная фотохудожница из Волгограда рассказала о своем искусстве
  • Леди в красном: известная фотохудожница из Волгограда рассказала о своем искусстве
  • Леди в красном: известная фотохудожница из Волгограда рассказала о своем искусстве
Волгоградка Хельга ГАШИНА занимается фотографией около 15 лет. Она делает снимки для журналов и студий красоты, придумывает необычные постановочные фотосессии. А перед тем как взять в руки камеру, работала моделью.

В кадре только женщины

– Хельга, три ключевые фразы о себе.

– Я очень счастливый человек, люблю свою работу, нашла свое призвание. Фотосессия – это всегда сотворчество, которое позволяет раскрыть индивидуальность и внутренний мир модели. Я мама троих чудесных сыночков и жена замечательного мужчины.

– Где волгоградцы могут увидеть ваши работы?

– Полное представление о моем творчестве можно получить на сайте и в группе в соцсетях.

– Отличается ли чем-то женщина-фотограф от фотографа-мужчины?

– Мне кажется, все люди, в том числе фотографы, настолько разные, что смысла сравнивать нет. Просто кому-то нравится одна техника съемки и обработки, кому-то другая. Кто-то любит снимать автомобили и делает это потрясающе, кто-то красиво снимает пейзажи или репортажи.

– А вы?

– А я люблю фотографировать людей.

Найти образ

– В чем для вас красота человека? Женская привлекательность?

– Для меня самые красивые женщины внутренне целостные, смелые и свободные. Те, которые разрешают себе смеяться, когда счастливы и веселы, и плакать, если больно, страшно или одиноко. Постоянно меняющаяся и воплощающаяся в разных образах природа женской души, как ни пафосно звучит, для меня – источник вдохновения. В своих фотографиях я хочу передать эту многогранность. От невинности маленькой девочки до глубокой мудрости старухи, одним глазом уже смотрящей в вечность…

– А если человек явно некрасив?

– Все мои модели – обычные люди. Когда мы только знакомимся, они мне часто говорят, что плохо получаются или не нравятся себе на фотографии. И с этим приходится работать дальше.

– Как?

– Много времени занимает подготовка к фотосессии, придумывание идеи, создание образа, исследование вкуса и того, как человек видит себя сам.

– Что может помочь?

– Воодушевляющие книги, фильмы, компьютерные игры, сказки, мифы, просмотр работ интересных художников и фотографов. Иногда толчком к придумыванию яркого образа может стать какое-то необычное красивое место. Например, одна из моих летних фотосессий была посвящена грузинской двурогой горе-убийце Ушбе («Шабаш ведьм» с грузинского). Это реальное место в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии, с ним связаны интересные легенды. И одна из наших съемок была реализованной идеей моей модели, которая, путешествуя по Грузии, узнала эту историю и загорелась ей. Фотосет был разбит на два образа: образ двурогой горы и образ плачущей невесты.

– Декорации важны?

– Да, конечно, это не менее захватывающий процесс – поиск подходящих локаций для фотосъемки, реквизита. Настроения, в конце концов. Во время самой съемки я всегда помогаю с позированием (так как со стороны всегда видно лучше), подсказываю самые лучшие ракурсы, слежу, чтобы одежда выглядела как надо, а весь кадр – гармоничным. Потом мне часто говорят, что фотография помогла увидеть собственную красоту и прибавила уверенности в себе.

Нереальные миры

– Любимые темы фотосессий?

– Я нашла себя в фэнтезийной, сказочной фотосъемке. Фантазия – это чудесная дверца из привычной реальности в мир, где все возможно. За этой дверцей живут самые яркие и удивительные наши воплощения, наши внутренние ангелы и демоны. Мы – но необычно раскрытые. И вот ты уже Леди в красном, Белая лебедушка и даже Дух горы Ушба – такие сюжеты мы брали для фотосессий, весьма удачных.

– Модели легко соглашаются на эксперименты?

– Мне нравится фраза Булгакова – «Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя». Все остальное – свои яркие грани, свое творчество, свою индивидуальность нужно открывать миру. Конечно, требуется некоторая смелость, чтобы впустить в себя этот драйв, ощущение полноты жизни. Таким смельчакам я особенно рада.

– Когда-то мужчины заказывали портреты возлюбленных у художников, носили их в медальонах. Сейчас мужчины примерно за этим обращаются к фотографу?

– Насчет портретов и медальонов точно не скажу, но подарочные сертификаты на фотосессию мужчины своим любимым девочкам дарят часто. И не только мужчины. Часто дарят сами девушки – семье, родным, подругам. Я за то, чтобы добавлять в свою жизнь ярких красок!

Поделиться в соцсетях