«Легенда» и правда о прошлом

Как дипломированный физик, я привык считать, что слово «лаборатория» обозначает помещение, где проводятся различные эксперименты. Тем интересней мне было узнать, что в стенах Волгоградского государственного социально-педагогического университета действует лаборатория археологии и реставрации, занятая проблемой сохранения памятников древности, расположенных на территории области.

Профессор кафедры истории России ВГСПУ, кандидат исторических наук Владислав Мамонтов стоял когда-то, в семидесятые годы, у ее истоков вместе с Анатолием Скрипкиным, ныне возглавляющим археологическую работу в ВолГУ.
– В археологические экспедиции по области, – рассказывает Владислав Иванович, – я езжу регулярно, начиная с 1959 года. Сначала ездил как студент, затем – как сотрудник областного краеведческого музея, и вот уже несколько десятилетий – как научный сотрудник и преподаватель бывшего Волгоградского пединститута. И вот уже за пятьдесят два года не было ни одного сезона, чтобы не выезжал на раскопки.
– К каким же главным выводам пришли вы за это время?
– Наши волго-донские края таят в себе бесчисленное количество находок, связанных с самыми разными эпохами древней истории, начиная с палеолита. Достаточно сказать, что около пятидесяти тысяч лет назад древние люди поселились впервые недалеко от нынешней Дубовки. А возраст расположенной буквально на территории Волгограда, возле железнодорожного моста через Сухую Мечетку, Мечетной стоянки – уникального и единственного в Нижнем Поволжье памятника периода неандертальцев – насчитывает от семидесяти пяти до ста тысяч лет.
Таковы были, в сущности, первые предки волгоградцев, отсюда можно было бы вести начало истории города-героя на Волге.
– Владислав Иванович, чем было в свое время вызвано создание в стенах ВГПИ лаборатории археологии? Как существует и чем занимается она сейчас?
– Лаборатория археологии и реставрации действует на общественных началах при научно-исследовательском секторе ВГСПУ. В сущности, она держится на энтузиазме увлеченных людей. В пору ее создания, в середине семидесятых, появилась тенденция заключать договоры на проведение археологических раскопок в зоне серьезных земляных работ.
В то время в нашей области началось интенсивное строительство газопроводов, оросительных систем. В их зоны часто попадали памятники старины – курганы, поселения, городища, связанные с древностью и со Средневековьем.
Если бы все это было пущено на самотек, то многие из этих памятников просто исчезли бы, важная научная информация навсегда осталась бы под земляными насыпями либо под пашней.
Отсюда и следует наша задача – побывать в тех местах, где памятники древности подвергаются разрушению. Исследовать объекты, заинтересовавшие археологов – могильники, курганы, например. Ведь их зачастую распахивают, уничтожают при строительстве газопроводов и дорог. На них воздействуют природные процессы: к примеру, те из них, что расположены на берегах, нередко подмывают реки. Да и люди зачастую неравнодушны к древним курганам – ищут в них золото, прочие ценности. Поэтому так называемые «черные археологи» частенько оказываются в таких местах. Древние городища грабят. Они изрыты ямами, как оспой, так, что там можно ногу нередко сломать. Хотя найти обычно в них возможно только то, что представляет ценность для науки, но не для обывателей. К примеру, остатки предметов казачьего быта – фрагменты казачьей керамики, различные вещицы из железа...
– Что стало причиной таких разграблений? Падение нравов последнего времени?
– Курганы, увы, грабили и в стародавние времена, например, в эпоху Средневековья. Но в наши дни с этим приходится сталкиваться особенно часто.
Мы, сотрудники лаборатории, должны, как «скорая помощь», во всех подобных случаях поехать посмотреть, осталось ли в месте чьих-либо раскопок или разрушения что-либо, представляющее ценность для науки, для музеев.
А сообщения из многих мест и приходили, и приходят – «проводили дорогу, скелеты нашли, горшки какие-то – приезжайте срочно!», «нефтяники бурили землю, нашли остаток крепостной стены»...
И надо срочно было выезжать. Студенты же, как правило, бывают заняты, поэтому нам очень часто помогают школьники. Не случайно с 1963 года я веду занятия в нашем клубе археологов под названием «Легенда». Занимаюсь со школьниками, увлекающимися древней историей нашего края.
– И как же много их участвует в раскопках?
– Когда приходит время ехать на раскопки, пишем обычно заявку на работы с участием двенадцати подростков, но реально обычно работают раза в два больше. В раскопках очень многие хотят участвовать – ребята приглашают в поездки знакомых, друзей. Бывшие члены клуба часто приезжают, есть среди них люди, уже защитившие диссертации.
Больше тридцати пяти лет работает лаборатория. Гигантское количество средств было за это время освоено – практически все Заволжье тогда орошалось, и там работали наши группы.
– А в наши дни каково состояние дел с этой работой?
– Большая работа идет и сейчас. В прошлом году, например, нами были раскопаны четыре кургана, находившихся в зоне распашки, в этом году – еще четыре. В них найдены интересные вещи.
Так, в одном из курганов, расположенном возле поселка Кондраши, что в Иловлинском районе, мы нашли погребение эпохи «средней бронзы», в котором лежал скелет очень крупного мужчины. Это явно был вождь – рядом с ним лежал бронзовый наконечник копья, булава – символ власти, кремневые наконечники стрел, амулеты.
Недалеко от этого захоронения в прошлом году нами была найдена каменная «баба» эпохи энеолита – раннего бронзового, или же « медно-каменного» века. (Это приблизительно рубеж четвертого-пятого тысячелетий до нашей эры, когда человек только начинал использовать металлы).
– Она была тогда объектом поклонения древних жителей наших краев?
– Да, судя по всему, там, где мы нашли то каменное изваяние, когда-то было ритуальное место. Это ведь время матриархата, и изваянию, изображающему женское божество, приносили дары и ему поклонялись, его обмазывали охрой, кровью жертвенных животных...
Там же, возле поселка Кондраши, было найдено погребение времени срубной культуры – захоронение эпохи поздней бронзы. В нем находились сосуд и бусы из стекла, привезенные, предположительно, из Причерноморья.
В другом могильнике, находящемся возле поселка Вербовский Калачевского района, найдено было погребение, связанное с поздним Средневековьем, с тринадцатым веком. Там тоже, увы, задолго до нас побывали грабители, но они искали золото, а золота в таких курганах не бывает. Нами же там были найдены обломки ножа, кресало, которым огонь высекали, часть удила, портупейная пряжка. Был найден также колчан, костяной оконечник рукояти, железные и костяной наконечники стрел, украшения для седла.
Так потихонечку живет наша лаборатория, так действует наш археологический клуб «Легенда». Ректорат социально-педагогического университета помогает, многие студенты увлечены археологией. Серьезную помощь оказывает нам в работе комитет по делам молодежи администрации области. И школьники, конечно, – без них нам никак.

Поделиться в соцсетях