Листая старые страницы

Газеты, журналы, иные архивные документы как нельзя лучше передают аромат ушедшей эпохи. «Волгоградка» предлагает своим читателям вернуться на сто лет назад и вспомнить, а возможно и удивиться чему радовались и огорчались наши соотечественники, чем была наполнена их жизнь. Читаем вместе, вместе переворачиваем страницы истории. Сегодня – премьера рубрики, она станет ежемесячной.

Календарь

Царицын. Год 1914-й, январь.

1 января

На 1 января 1914 года Царицынскому Уездному Земству помимо движимого и недвижимого имущества (земские больницы, амбулатории, дома, часовни, кухни, бани, сараи, ледники, заборы и т. д.) принадлежал и «живой инвентарь» на общую сумму в 6450 рублей. Среди «живого инвентаря» числились: жеребцы Баян, Козырь, Атаман, Левый, Елмановский, быки швицкой породы Стратег, Зулус, свиньи йоркширской породы Наблюдатель, Новик, Надежный, Финка, Франтиха. Особой гордостью были орловские рысаки, купленные на заводах А. Я. Башкирова, М. Н. Журавлева, Г. М. Петрово-Соловова. Красивые, статные, верные своему хозяину животные, к тому же являлись прекрасными производителями. В подтверждение этому Пролейское Сельскохозяйственное Общество получило уведомление от Московского Императорского Общества, что последнее в качестве поощрения рысистого коннозаводства в Царицынском уезде в скором времени пришлет в подарок жеребца-производителя. Таким образом, к весне 1914 года жеребцы вместе с купленными дополнительно планировалось разместить в Царицыне, селах Отрада, Червленоразное, Ерзовка, Песковатка, пос. Дубовка и других населенных пунктах.

(Из Отчета о доходах, расходах и капиталах Царицынского Уездного Земства за 1913 год.)

9 января

В Царицыне бастовали кочегары металлургического завода ДЮМО. Новый 1914 год дал новый рост забастовочной борьбы, в которую втягивались все более широкие слои трудящихся. Все чаще стали возникать политические забастовки. Большевики стремились превратить разрозненные выступления во всероссийскую политическую стачку, решение о проведении которой было принято на Поронинском совещании.

10 января

В Царицынскую городскую управу поступили от государя императора высочайшее повеление и сердечная благодарность Царицынской городской Думе за верноподданнические чувства и благотворительность.

15 января

На заводе «Гардиен и Валлос» в Царицыне открылась больничная касса. Вскоре такая же касса была создана и на заводе Серебряковых. Больничные кассы были введены в России Законом от 23 июня 1912 г., который впервые давал возможность застраховать работающих (в некоторых случаях и членов их семей) на случай болезни. Закон являлся результатом долгой и упорной борьбы рабочего класса за свои социальные права, а больничные кассы были своего рода рабочими кооперативными организациями. Особенно большое внимание уделялось проведению страховой кампании в Царицыне. Закон о медицинском страховании распространялся на 63 предприятия города, где работало 12 тысяч человек. (Страховая касса часто являлась лишь легальным прикрытием для революционной деятельности большевистской первичной организации).

23 января

Саратовское губернское по городским и земским делам Присутствие отклонило ходатайство Инспектора народных училищ Царицынского уезда господина Кузнецова. Ранее господин Кузнецов обращался с жалобой к саратовскому губернатору на решение 48-го Уездного Земского Собрания 1913 года, которое исключило из сметы расходов на 1914 год ассигновку на обучение военному строю и гимнастике. Рассмотрев обстоятельства данного дела, и, приняв во внимание, что «расход на преподавание военного строя и гимнастики в сельских школах не является для Земства обязательным», Присутствие постановило жалобу Инспектора народных училищ «оставить без внимания».

27 января

Епархиальным миссионером Иаковом Гороховым в городе Камышине были продолжены народно-миссионерские курсы по борьбе с сектантством, начатые им в селе Антиповка Камышинского уезда. Камышинские курсы для священников, сектантов и всех желающих проводились по аналогичному учебному плану. Утром начинались публичные беседы в Вознесенском соборе, а вечерние занятия продолжались в местной Успенской церковно-приходской школе. Отец Иаков прочел 5 лекций по темам: о предании, о почитании святых икон, о почитании Божией Матери и святых угодников, о священстве, о крещении младенцев и др. По 2-3 лекции читали местные священники: настоятель соборной церкви Камышина Николай Космодемьянский и священник села Маматовки-Белгазы, Аткарского уезда, Константин Каменский. Постоянных слушателей было 35 человек (зарегистрированы только те, кто не пропускал занятия).

Один день из жизни уездного города

Царицынский вестник

Газета политическая , экономическая и литературная, выходит ежедневно кроме послепраздничных дней

№ 3911 от 11 января 1912 года

Хроника

Трамвай

Дело с постройкой трамвая опять остановилось на мертвой точке: от профессора Шульгина нет ни слуху, ни духу. Между тем надо готовиться к постройке центральной электрической станции и в особенности моста через Царицу, вопрос о котором находится в зачаточном состоянии. Буренье для определения почвы на р. Царице в районе будущего моста до сих пор еще не доведено до конца. Вместо сотни рублей оно обойдется городу рублей в 800. В довершении всего городские инженеры разъехались в отпуск.

Народные чтения

8 января состоялось 4 народных чтения. На Черниговской улице читал Ш. «О великих и грозных явления природы». В аудитории общества трезвости прочел «О вреде табакокурения» доктор Хейфец. Лектором демонстрировались листы табака различных сортов. Третье чтение происходило в Коростелевской школе, куда многочисленную публику привлекла тема «Кавказец». В городской школе на Дар-горе врачом Швойницким о «Об устройстве в жизни человеческого тела». Во всех аудиториях публики было много.

По синематографам

В электротеатре Паттэ вчера был значительный наплыв публики, привлечено новой, большой (в трех частях) картиной «Чад Жизни». Интерес этой драматической картины заключается в злободневном сюжете – гибельные последствия злоупотребления алкоголем.

Покушение на самоотравление

На днях проживающая в доме терпимости Рожиной «девица» Х. покушалась на самоотравление, выпив небольшую дозу карболовой кислоты. Перепуганные «девицы» и хозяйка стали отпаивать молоком несчастную, и она вскоре пришла в себя. Когда «девицу» стали спрашивать, что заставило ее решиться на самоубийство, она заявила: притеснение хозяйки, карболовую же кислоту ей оставил один из гостей. Содержательница дома терпимости за «дерзость» девицу уволила.

Прибыль воды на Ахтубе

На реке Ахтубе наблюдается большая прибыль воды. Переправа возможна только днем. Лед отстал от берегов.

Одна камышинская обывательница превосходно решила "женский вопрос"

В старом городе проживает одна женщина, около десяти лет носящая мужской костюм и стригущаяся "под польку". Очень немногие из жителей знают, что под костюмом мужчины скрывается женщина, именующая себя Егором; настоящее ее имя – Ульяна. Невысокого роста, плотного телосложения, Ульяна-Егор работает довольно тяжелую работу, таскает тяжести от 5 до 7 пудов и т. д. и зарабатывает хорошие деньги. < Ульяна ранее принадлежала к какой-то подпольной секте и по сектантскому обряду была выдана замуж, но жила замужней всего лишь несколько месяцев, а потом, бросив мужа, перешла в православие и с тех пор носит костюм мужчины. Теперь Ульяне 29 лет от роду. На вопрос, почему Ульяна носит костюм мужчины, она говорит, что если бы она носила женскую одежду, то зарабатывала не более 3-4 руб. в месяц, в мужском же костюме она зарабатывает от 12 до 15 руб. в месяц. Ульяна имеет свой дом, который она с год тому назад отстроила.

"Старости"

По России

10 казаков против одного велосипедиста

На последних петербургских гонках, между прочим, состоялся матч десяти конных казаков с велосипедистом Эвардсом, прошедший весьма оживленно. Казаки сменяли друг друга, горячили коней, летели стремительно, а велосипедист ехал хладнокровно и все-таки был впереди: казаки много теряли на поворотах, которые довольно круты. Один казак упал со своим скакуном, другой сгоряча влетел на трэк. На дистанции в десять верст казaки отстали на целый круг.

«Ключи от счастья»

Петербургский градоначальник обратил внимание попечителя учебного округа на то, что им встречены после 6 часов вечера учащееся в синематографах, при этом особенное внимание он обращает на то, что много учащихся он встречал на демонстрировании картины, составленной по роману Вербицкой "Ключи счастья". Смотреть эту картину учащимся не дозволено.

Воздухоплавание

Авиатор Свешников произвел испытание моноплана собственной системы; поднялся в 5 минут на высоту 1000 метров, описал со скоростью 100 километров в час большой круг над Днепром и Подолом, a затем с высоты 900 метров очень отлогим планирующим спуском спустился на аэродром, установив рекорд скорости подъема на аппарате малой мощности.

Пирожное с премией

Вчера в московское городское санитарное бюро доставлен из гимназии Свищева кусок пирожного с запеченным в нем гвоздем толщиной в 1 миллиметр и длиной в 3 сантиметра. Пирожное было куплено в кондитерской Рейна на углу Дворянской и Пушкинской ул. Так как мастерская Рейна, несмотря на предупреждения санитарного надзора, и вчера при осмотре оказалась грязной, то был составлен протокол с возбуждением ходатайства о закрытии мастерской.

Отмена паспортной системы

В министерстве внутренних дел разработан новый паспортный устав. По новому уставу паспорта как удостоверения личности отменяются. Личность может быть удостоверена каким угодно способом, даже визитной карточкой. Вместе с тем усиливается ответственность за неправильную прописку и проживание под чужим именем. Паспорт, как таковой, остается только для проезда за границу.

Новый каприз моды

Среди москвичек появилась странная мода: стричь волосы. И если раньше это служило признаком «нигилизма», то теперь это последний «cri» моды... Волосы стригут «в кружок», и москвички, решившиеся на подобную жертву ради моды, напоминают хорошеньких мальчишек.

Борьба с пессимизмом

«В казанском учебном округе в целях борьбы с пессимизмом среди учащихся вводятся платья светлых тонов».

Грядущее бедствие

В Благовещенске нарождается целое народное бедствие – развитие среди населения Амурской области морфинизма. Между тем, увлечение морфием уносит едва ли меньше жертв, чем любая эпидемическая болезнь. Зараза наркоманией развивается с поразительной быстротой. Увлечение опием и морфием захватывает все новые и новые круги населения. Наркомания принимает характер такого же легального явления, как и пьянство. На любой улице можно видеть морфинистов, откровенно на глазах у публики продающих, покупающих и впрыскивающих дозы морфия. Несколько учреждений и лиц, известных чуть ли не всему городу, открыто продают опий, морфий, кокаин и мышьяк.

"Барина дома нет"

В московских газетах помещено письмо студента, который ночью искал врача для своего отравившегося товарища и которому в восьми местах ответили, что «барина дома нет».

Новое оскорбительное слово

Н а этих днях судье в Балакове пришлось разрешить вопрос: оскорбительно ли слово «элемент», если оно употреблено по отношению к чину полиции? Дело было так: однажды во главе с владелицей магазина платья, компания отправилась в обыкновенный веселый дом, заняв отдельное помещение. Как раз в это время туда заявился с ревизией урядник Елисеев, который заглянул в кабинет и увидев необычную компанию покачал укоризненно головой. Госпожа К. под пристальным взглядом представителя власти вполголоса сказала своим компаньонам: господа, тут явился посторонний элемент, подождем, пока он удалится. Урядник поначалу удалился, но по дороге вспомнил слово «элемент» и счел себя оскорбленным. После чего подал в суд. Когда судья спросил урядника Елисеева почему тот собственно считает слово «элемент» оскорбительным, тот глубокомысленно пояснил, что «элемент» это все одно что вор и мошенник. Защитнику госпожи К., частному адвокату Фомину не составило труда разбить аргументы обвинения и доказать, что слово «элемент» как его ни верти оскорбительным признать нельзя. Судья с этим согласился.

В мире

Ария в клетке

Певица Эмма Дестинн, пропевшая в Лондоне арию Миньоны в клетке со львом, лежавшим на крышке рояли, получила за свое выступление гонорар в 25,000 рублей. Она пробыла в клетке 5 минут, следовательно, каждая минута принесла ей 5,000 руб.

Двойные костюмы для пожарных

В Берлине пожарные имеют особые двойные костюмы, в которые накачивается вода, избыток воды бьет фонтаном из острия каски и предохраняет от жары и ожогов

Фотограф-автомат

Эта замечательная и остроумная новинка демонстрируется публике, по словам "Echo de Paris", всюду на улицах Парижа. Аппарат представляет собой изящный ящик на изящной тумбочке; все его части тщательно закрыты. Желающие сняться становится перед объективом, опускает в особое отверстие монету в 50 сантимов (около 20 к.) и нажимает кнопку. С этого момента начинается работа автомата. Объектив открывается и закрывается вновь; негатив вступает в особую проявительную камеру и к "светопечатню". И не более чем через 2-3 минуты появляется карточка, вложенная даже в паспарту. Автоматический фотограф пользуется громаднейшим успехом. Его изобретатель-инженер зарабатывает крупные деньги и все увеличивает число аппаратов на улицах.

Редакция газеты выражает искреннюю благодарность за помощь при подготовке рубрики «Листая старые страницы» коллективам Волгоградского государственного областного архива, Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького и автору-составителю сайта «Газетные старости» Сергей Сокуренко.