Листая старые страницы. Царицын 100 лет назад

Газеты, журналы, иные архивные документы как нельзя лучше передают аромат ушедшей эпохи. «Волгоградка» предлагает своим читателям вернуться на сто лет назад и вспомнить, а возможно, и удивиться, чему радовались и огорчались наши соотечественники, чем была наполнена их жизнь. Читаем вместе, вместе переворачиваем страницы истории.

Один день из жизни уездного города

"Царицынский вестник"

Газета политическая, экономическая и литературная, выходит ежедневно, кроме послепраздничных дней

№ 4641 от 17 июля 1914 года

Австро-Венгрия объявила войну Сербии

Жарким летом 1914-го эта новость появилась в «Царицынском вестнике» рядом с привычными объявлениями. Врачи всех существовавших тогда специализацией не скупились, чтобы сообщить своим потенциальным клиентам о своих приездах и отъездах. Почти вся первая полоса традиционно была ими оккупирована. А в правом ее углу нашлось место для сообщения о войне Австрии с Сербией.

Еще в мае-июне с Балкан приходили тревожные сообщения о нагнетании обстановки. Но если кого и волновали события в далеких странах, то не так сильно ранили они их сердца, нежели сообщения о воровстве и мздоимстве на местном уровне, криминальная хроника… А уж в июльском пекле вряд ли кто мог представить себе, чем обернется австрийско-сербская разборка для Европы, всего мира.

«Так как королевское сербское правительство не ответило удовлетворительным образом на ноту, переданную ему австрийско-венгерским посланником в Белграде 24 июля 1914 года, императорское королевское правительство вынуждено само вступиться в защиту своих прав и интересов и обратиться с этой целью к силе оружия. Австро-Венгрия считает себя с настоящего момента на положении войны с Сербией». Красивый, высокопарный слог… Отточенные формулировки. Наверняка работать над ними начали заблаговременно – все уже давно шло к войне. И остановить надвигающуюся катастрофу оказалось некому.

Перепечатав выдержки из газет, выпущенных в европейских столицах и посвященных войне на Балканах, царицынское издание перешло к проблемам насущным.

Уже сто лет назад от состояния матушки-реки Волги зависело благополучие многих тысяч людей, кормившихся ее дарами. Рыбопромышленники подняли шум, что рыба, идущая от моря вверх по Волге, год от года мельчает. Правительство пошло навстречу и издало закон, чтобы мелочь, попавшую в невод, выбрасывали в реку. Поначалу все с энтузиазмом встретили этот факт, но вскоре надзирающие за соблюдением закона все чаще начали отмечать случаи его нарушения.

Примечательно, что грешили не мелкие рыбопромышленники, а крупные. Настолько крупные, что при обнаружении очередной партии мелкой тарани они просто отказывались от прав собственности на нее. Хотя речь шла порой о целых вагонах. Тогдашние «зеленые» предложили увеличить ячейки в сетях до такой степени, чтобы мелкая рыба не оставалась в неводе, но воротилы этого бизнеса, боровшиеся некогда против истребления мелочи, высказались против новшества. Вывод: если для мелких предпринимателей борьба с выловом маломерной рыбы обернулась дополнительными сложностями, то акулы бизнеса свои интересы защищали вполне успешно. Как и во все времена.

Любопытна статейка «Просьба захватчиков о пособии». Несколько жителей Касимовского оврага (знать бы, что теперь на этом месте) обратились в городскую управу с просьбой о финансовой поддержке. «Убив последнее свое состояние на покупку домов, мы не только не в состоянии перенести свои постройки, но даже не имеем средств на сломку и перевозку леса». Просителям было отказано, поскольку, покупая строения, уже знали, что их предыдущим хозяевам было известно о предстоящем сносе. Управа в итоге «захватчикам» отказала, проявив радение о сбережении городской казны.

Признаки конкурентной борьбы за читателя и рекламодателя, а при желании и коррупционную составляющую, можно усмотреть в заметке «Редактор каких мало». При городской управе всегда толпились просители, которым писали прошения, заявления управские сторожа за 5-10 копеек. Городскому голове такая практика не понравилась, и он запретил сторожам заниматься подсобным бизнесом. Взамен вскоре появился редактор газеты «Волго-Донской край», поднявший тарифы до рубля. «Неужели городская голова не предпримет меры к обузданию жадности «редахтура» «Волго-Донского края»? – вопрошает корреспондент «Царицынского вестника».

На четвертой странице прописались торговцы чудодейственными средствами, избавляющими от всех мыслимых болезней и напастей.

«Согласно благодарственных писем пациентов и лестных отзывов врачей рекомендуется от ревматизма, экземы, геморроя, золотухи, сыпи и чесотки мазь «Радикал». Товарищество братьев Сапфировых просит обращать внимание на этикетку с многочисленными медалями и крестами, а также на штемпель на дне банки, чтобы клиент избежал подделки. Вот и гадай… С одной стороны, плохо верится в такое волшебное универсальное снадобье, излечивающее столь разнообразные недуги, с другой – шесть медалей и два креста, сопровожденные текстом «высшие награды».

Но «Радикал» должен побледнеть и уйти в кусты, когда заметить рядом рекламу «Спермин-Пеля». Вдохните глубоко, читатель, иначе можно опечалиться до невозможности от мысли, что родились не в то время. Ибо в «то время» – сто лет назад – «Спермин-Пель» врачевал: «худосочие на почве чахотки, сифилис и другие хронические болезни, неврастению, нервные и сердечные заболевания, половое бессилие и старческую дряхлость».

Ну разве не прелесть! Как и в первом случае, строго рекомендуется избегать подделок, не имеющих ничего общего с подлинным, непревзойденным «Спермин-Пелем». Не указано, правда, как отличать подделку от оригинала. Очевидно, тот "Спермин", что не поможет, подделка. Значит, надо было проявлять больше бдительности. Касательно адреса, по которому можно приобрести чудо-препарат, элегантно указывается – везде!

Продолжает волшебную медицинскую галерею уникальное мыло "Герба", избавляющее от веснушек, угрей, лишая, чесотки, прыщей и всякой нечистоты кожи… Продавцы мыла тоже заклинают избегать подделок.

Есть ощущение, что рецепты маркетинга, впаривания легковерным гражданам всякой дряни в красивой упаковке не сильно изменились за последнее столетие. Да и человеческая суть, признаться, не претерпела больших перемен. В общем, остерегайтесь подделок!