«Литературная ночь» собрала в библиотеке молодых волгоградцев

«Литературная ночь» собрала в библиотеке молодых волгоградцев
Уже в четвертый раз Волгоградская областная библиотека для молодежи пригласила своих читателей, друзей, молодых литераторов и всех, кто любит книги, театр, музыку и поэзию на Всероссийскую культурную акцию «Литературная ночь».

Началась она с круглого стола по проблемам молодежной российской литературы и самих молодых литераторов. Званым гостем на круглом столе был руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев. Общение с ним проходило в режиме видеоконференции по интернет-связи.

Юноши и девушки с интересом слушали специального гостя, задавали ему много вопросов, касающихся организации творческого процесса начинающих литераторов, форм поддержки молодых поэтов и писателей  творческим союзом.

Их интересовали проблемы, с которыми каждый из них сталкивался в начале творческого пути: куда и к кому обращаться с первыми своими произведениями, чтобы их отрецензировали и помогли опубликовать. Спрашивали Андрея Тимофеева и о том, как создать региональный Совет молодых литераторов, а главное – как сделать его работу эффективной и реально полезной.

– Мне понравилась обсуждавшаяся сейчас идея создания и объединения в масштабах страны региональных отделений Союза молодых литераторов под эгидой Совета, – делится своими впечатлениями сразу после окончания круглого стола молодой волгоградский литератор Илья Бантос. –  Я, можно сказать, – уже состоявшийся поэт и начинающий прозаик. И мне, как и всем молодым литераторам, конечно, нужна поддержка опытных коллег.

– Председатель Совета молодых литераторов сказал сейчас, что за последние лет 20 Союз писателей России не занимался проблемами молодых литераторов. А как, на ваш взгляд, с этим обстоят дела у нас в области? Наше региональное отделение Союза вам помогает?

– Нет! Не собирает, не объединяет, не интересуется нашими работами. Правда, они проводят студии раз в две недели по четвергам. Но там мало молодежи. Они не занимаются популяризацией нашего творчества, не заинтересованы в публикации и продвижении наших произведений. Всё делается, как мне кажется, для отписки. А мне хочется, чтобы молодые ребята, которым по 15-20 лет, получали реальную возможность общаться с заинтересованными в этом мэтрами пера, которые помогли бы им совершенствоваться в литературном творчестве.

Затем гости библиотеки стали участниками литературного ринга «Стивен Кинг против Говарда Лавкрафта». Они узнали много интересных фактов о жизни и творчестве этих писателей, сравнили литературные заслуги этих признанных мастеров жанра ужасов, чьи книги сегодня так популярны среди молодежи.

Двое ведущих и участники дискуссии сравнили стиль обоих авторов, попытались разобраться в их мифологии и постичь скрытый смысл их произведений.

После этого творческий коллектив познавательно-досугового проекта «БиблиоПерформанс» показал мини-постановку по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

По сюжету персонажи решили приобщиться  к современной молодежной культуре: Алиса завела видеоблог и снимает для него контент, а Чеширский кот и Шляпник помогают ей в этом...

Затем участники акции увидели сценическую мини-постановку «Один день из жизни Тайного сыска» от сообщества любителей литературного творчества Макса Фрая «Приют безумных».

Завершили «Литературную ночь» выступления молодых музыкантов и поэтов в рамках музыкально-поэтического перфоманса «ВСЛУХ и все-все-все».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях