Лучшей донской казачкой стала Наталья Лещева

Представительницы окружных казачьих обществ состязались за звание лучшей хранительницы семейного очага

В Волгограде прошел ежегодный окружной конкурс "Славная казачка". Пришедшие на праздник смогли по достоинству оценить кулинарное мастерство участниц, насладиться исполнением казачьих песен и танцевальными номерами.

Под покровом Богородицы

Конкурсный поединок в честь Дня матери-казачки пришелся на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

- Для женщины важны житейская мудрость, красота - прежде всего внутренняя. Россия спасется белыми платочками, так говорили старцы, и в самую годину лихолетья именно женщины сохранили и донесли до всех нас веру православную, - поприветствовал гостей духовный наставник казачества Волгоградской области Олег Кириченко.

Казачек ожидали три непростых испытания. В номинации "Визитная карточка" участницам предстояло рассказать о своей семье и истории рода.

- Корни мои уходят в далекий 1753 год, в станицу Пятиизбянскую, куда прибыл мой предок и где начал наш род обживать донские берега, - рассказала представительница ХКО "Станица Никольская" Екатерина Ковалева.

В своей 115?й школе женщина создала музей казачьего быта. Вместе с учениками Екатерина изучает и создает народные костюмы.

- Во все времена казачки слыли самыми модными. Даже в Москву и Петербург мода порой приходила позже, потому что казаки, возвращаясь из походов, привозили своим дружечкам самые красивые французские наряды. По старой фотографии своих предков я и сшила себе костюм, - говорит она.

Донские щи, пампушки и взвар

Солянка рыбная с чесночными пампушками, донские щи из рыбы и круглик - каждая казачка должна уметь вкусно готовить. Еда у казаков всегда была добротной. Поэтому и к кулинарному конкурсу участницы готовились особенно тщательно. Конкурс "Хлебосольная хозяйка" стал самым захватывающим. Номинантки представили на суд жюри три основных блюда: выпечку, мясное или рыбное блюдо и напиток, которые оценивались по вкусовым качествам, оформлению, а также рассказ о традициях своего способа приготовления.

- Казачий мясной кулеш - наше семейное праздничное блюдо, - говорит педагог казачьего кадетского корпуса имени Недорубова, еще одна участница конкурса Наталья Лещева. - Обязательными составляющими классического кулеша считаются пшенная крупа и сало, а в нашем семейном рецепте есть еще и мясо свинины. И это не случайно - во время набегов татарские налетчики не трогали свиней, в разграбленной станице они оставались чуть ли не единственной пищей.

- Я выбрала пирожки с капустой, это самое лучшее лакомство для детишек. Рецепт мне моя бабушка подсказала, - делится потомственная казачка, учитель начальных классов школы № 54 Наталья Шевелева. - Все традиции, которые есть в казачестве, очень важны для наших детей.

Хранительница традиций

Завершающим этапом конкурса стала номинация "Бабочка-моторочка". Женщинам предстояло исполнить любое произведение казачьего фольклора - песню или танец, сначала с поддержкой родных и друзей, потом сольно - на бис.

Выбрать лучшую жюри было непросто, поэтому без подарка не остался никто.

Победительницами в различных номинациях стали: Екатерина Ковалева - "Хранительница казачьих традиций", Елена Ковалева - "Казачка-хлебосольница", Елена Осетрова - "Казачка-

рукодельница", Наталья Лещева - "Песенница Дона".

Звания "Славная казачка - 2015" удостоилась представительница станичного казачьего общества имени К. И. Недорубова Наталья Лещева.

- Прежде всего мои бабушки передали мне веру в Бога, и я мечтаю, чтобы мой ребенок точно так же относился к вере православной, - говорит победительница. - Ну и, конечно, женщина должна уметь убирать, готовить и быть хорошей матерью и женой.

Фото автора