Любо, братцы, любо

  • Любо, братцы, любо
  • Любо, братцы, любо
  • Любо, братцы, любо
  • Любо, братцы, любо
  • Любо, братцы, любо
Третий фестиваль «Казачья удаль» прошел в Новониколаевском районе.ТОСы сегодня становятся инициаторами многих полезных и добрых дел. Но, наверное, ни одно из них не получило такого большого резонанса, как инициатива ТОСа из казачьего хутора Киквидзе (Зубриловского) Новониколаевского района.

Несколько лет назад руководитель ТОСа Сергей Сергеев, большой любитель казачьего фольклора, предложил землякам организовать фестиваль казачьей песни, в котором бы приняли участие только творческие коллективы из сельских клубов и ДК. Идею поддержали глава Хоперского сельского поселения Валерий Нагуманов и глава Новониколаевского района Сергей Чулков, и уже третий год подряд в самом конце июня в маленький хуторок на фестиваль, который назвали «Казачья удаль», приезжают самодеятельные артисты не только со всего Новониколаевского района, но и из соседних Киквидзенского, Новоаннинского, Урюпинского и других районов области.

– В нашем Зубриловском всего-то чуть больше 300 жителей, а артистов иногда приезжает в два раза больше! – гордятся хуторяне.

Правда, в этом году погода несколько подвела организаторов фестиваля «Казачья удаль» – почти всю неделю лили дожди, и некоторые постоянные участники песенного марафона не приехали, опасаясь, что выступать не перед кем будет. И совершенно напрасно – зрителей вновь собралось большое количество! Чтобы дождь не испортил мероприятие, активисты ТОСа соорудили над импровизированным зрительным залом деревянный навес, накрыв его сеткой.

– И не только навес! – рассказывает нынешний председатель ТОСа Юрий Арьев. – Мы сделали сцену, засыпали песком площадку вокруг нее, даже приготовили угощение для участников фестиваля и гостей – настоящую казачью уху и шулюм. Нам очень нравится, что идея Сергея Сергеевича так «показалась» селянам из многих районов. Он, к сожалению, скоропостижно ушел из жизни. Но фестиваль «Казачья удаль» мы продолжаем проводить в память о нем.

На фестиваль приходит и стар, и млад. Кто сам не поет и не танцует, тот просто получает удовольствие от общения с самобытной казачьей культурой, от старинных песен, которые замечательно «играют» самодеятельные артисты, от необыкновенных зажигательных танцев. А в этом году организаторы фестиваля удивили гостей, «пригласив» на это зрелищное мероприятие настоящего коня. Он исполнил одну из главных ролей в инсценировке обрядовой казачьей песни, а также прокатил всех желающих, с удовольствием позируя для видео- и фотокамер.

Представители сельских Домов культуры и клубов гордятся тем, что их искусство пришлось по душе многочисленным зрителям. К казачьему фольклорному фестивалю, в котором целых пять номинаций, они готовились давно и серьезно.

– Для нас это замечательная возможность других посмотреть и себя показать, – утверждает художественный руководитель Хоперского сельского ДК Наталья Шевцова. – К каждому такому фестивалю глава нашего сельского поселения помогает справить новые костюмы, мы разучиваем новый репертуар. Жаль только, что в этот раз не смогла выступить с нами старшая группа нашего детского коллектива – мальчишки поехали на выпускной бал в райцентр. Но зато выступили самые маленькие. Они, хоть оробели поначалу, нас не подвели.

– А я без казачьей пенсии просто жить не могу! – говорит звонкоголосая красавица Екатерина Макарова, получившая на фестивале приз зрительских симпатий. – И прабабушка пела, и бабушка. Меня в наш сельский ДК привели в два годика, и с тех пор я, можно сказать, поселилась там.

– Приятно, что и среди молодежи много поклонников казачьих песен, – считает атаман Хоперского сельского поселения Юрий Игнатьев. – Раньше здесь была большая казачья станица. Мой прадед, кстати, атаманом тоже был. И вот прошло много лет, а традиции все равно не забыты. Маленькие мальчишки с гордостью говорят, что они казаки!

У районных властей есть мечта, что когда-нибудь и их фестиваль, рожденный их народной инициативы, станет официальным областным праздником. Но даже если этого не произойдет, не сильно расстроятся. Жители сельской глубинки, участвуя в этом фестивале и присутствуя на нем в качестве зрителей, получают много радости и положительных эмоций, которых так не хватает в сегодняшней жизни.

Поделиться в соцсетях