Любовь. Это окружность и вечность

Вынесенные в заголовок строчки принадлежат необычному поэту. Ольга Тараканова, у которой синдром Дауна, пишет стихи всю свою долгую жизнь. Просто потому, что не может их не писать. «Не такие» люди – что мы о них знаем? Волгоградцам открыли их особые таланты на презентации проекта «Солнечные люди».

Фотографии для министров

Высокие волгоградские чиновники, курирующие социальную сферу, были приглашены и пришли на открытие выставки пронзительных фотографий. Галерея снимков разместилась на третьем этаже в правительстве Волгоградской области.

Портреты детей с синдромом Дауна сделаны известными волгоградскими фотографами Леонидом Топровером и Виктором Яшуковым. Некоторые снимки взяты из домашних альбомов.

Глядя на них, понимаешь, почему «даунят» иногда называют посланцами Будды на Земле. Маленькие будды живут в своем «параллельном» мире, не похожем на наш. И оттуда, из своего внутреннего мира, смотрят на обычных людей наивно, доверчиво. Они не знают, что такое злоба. В их ауре человек впечатлительный начинает чувствовать себя лучше.

Выставка, по замыслу организаторов, должна напомнить сильным мира сего о толерантности.

– До сих пор в Волгограде случается, что врачи роддомов уговаривают матерей отказаться от ребенка с синдромом Дауна, – это наболевшая тема для директора Общества имени Выготского Лидии Магнитской, – а ведь малыши по-своему одарены. В любящей семье они развиваются замечательно, хотя и медленнее своих ровесников. И если есть теплая среда, начинаются настоящие чудеса.

Богом дан

Например, Богдан Кириллов. Когда-то мальчик дал свое имя программе помощи детям с генетическими нарушениями.

Занятия живописью, графикой, музыкой, участие в театральных постановках студии стимулирующего развития выявили неограниченные способности ребенка с «ограниченными возможностями». И не его одного.

Сейчас Богдан заканчивает специальную школу и детскую музыкальную школу № 5, где ему светит красный диплом.

Богдан объехал пол-Европы и стал «звездой» детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До».

– Мы с 1991 года работаем на тем, чтобы на таких детей, как Богдан, окружающие не смотрели косо и не плевали им в лицо (и такое бывало), а улыбались им, – продолжает Лидия. – В нашем списке 70 подопечных из разных районов Волгограда, из Котово, Чернышково, Фролово.

Вечером в Волгоградском молодежном театре выступил ансамбль шумовых инструментов «Маленькая страна», где играют такие ребята. Ансамбль своего рода знаменитость в Волгограде, засветился на фестивалях детского творчества.

А все потому, что буквально с рождения малыши получали коррекционную помощь специалистов. Это ежедневный подвиг родителей и неравнодушие специалистов – психиатров, психологов, врачей функциональной диагностики центра «Нейро». Они гордятся своими подопечными.

Но что дальше?

После 18 лет люди с нарушениями интеллекта вынуждены замыкаться в кругу семьи: в коррекционных школах им делать уже нечего, на работу не берут. С тем же Богданом пока неясность полная, хотя юноша не против продолжать образование. В мире есть примеры, что люди с синдромом Дауна достигают высот в спорте, живописи, творчестве.

В Москве прославился уникальный «Театр Простодушных» Неупокоева. В мире нет другой драматической труппы, где играли бы только актеры с синдромом Дауна.

Мнение критиков – спектакли «простодушных» не похожи на самодеятельность. Это – искусство актеров. Игра именно для зрителя – умного, искушенного, взрослого. В Волгограде ничего подобного нет, не считая детских экспериментов «Садов Си-Ми-Ре-Ми-До» Елены Пермяковой. Вот где информация к размышлению для волгоградских министров, посетивших выставку…

В Молодежном театре прошла презентация сборника «О жизни просто» Ольги Таракановой, поэта с синдромом Дауна.

Стихи она пишет не для того, чтобы прославиться, опубликоваться, а потому что они рвутся наружу. Они написаны, кажется, вопреки всем законам стихосложения. И все-таки чем-то цепляют. Филологи, которым отдали на рецензию этот сборничек, даже термин нашли: «адамизм» – умение видеть все вокруг глазами первого человека. Или вечного ребенка.

– Общество пока не готово принять людей с «особенностями», – говорит Лидия Магнитская, – мы же хотим пригласить сограждан к пониманию их человеческой индивидуальности. Мы не хотим, чтобы обыватели пугались людей с синдромом Дауна. У меня лично одно ощущение – какое счастье, что они есть в моем ближнем кругу. И как жаль, что вы их не знаете.