Люди, книги, жизнь

Волгоградскому поэту, прозаику, журналисту Владимиру Мавродиеву исполнилось 70 лет

Он родился в Сталинграде в первое послевоенное лето. «Дом Павлова − мой самый первый дом», – сказано им о себе неслучайно. Приехав в разрушенный Сталинград в 1944-м, семья жила именно в Доме Павлова несколько лет, до тех пор, пока отца не направили на работу в сельский район. О судьбе и творчестве мастера – обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Впервые Владимир Мавродиев увидел свои стихи напечатанными в газете «Молодой ленинец». Автору было всего 17, он заканчивал вечернюю школу и осваивал профессию печатника на офсетной фабрике. Потом была заочная учеба в педагогическом институте, журналистский хлеб в редакциях известных волгоградских газет, а скоро и первая книга стихов. Всего их больше 10.

К поэзии Владимира Мавродиева нередко обращались композиторы. Он автор песен патриотического звучания «Волгоградское сердце», «Не продавайте ордена», «Была бы Россия», «Камень», «Четыре века». Им написаны строки своеобразного гимна волгоградской молодежи «Мы – навсегда добровольцы», официальных гимнов «Волгограднефтегазстроя», Волгоградской сельскохозяйственной академии, Волгоградского педагогического университета.

Еще одна грань творчества юбиляра – любовь к документальной прозе, публицистике, историческим исследованиям. Им выпущены книги о трудовых коллективах, истории волгоградских предприятий и организаций. Ему принадлежат значительные монографии, посвященные строителям Сталинграда, их колоссальному труду по возрождению города и края из руин войны, его зодчим и архитектуре.

Он изучал и описал историю нефтяной промышленности России, начиная с ХVIII века, становление и развитие нефтегазового комплекса нашего региона. Из прозаических книг сам автор считает наиболее значимыми «Глаголы прошедшего времени», «Встретимся завтра», «Пепел и цемент». У последней есть подзаголовок – «Сталинградская книга».

Владимир Мавродиев – один из немногих, кто глубоко и увлеченно занимается литературным краеведением, открывая имена царицынских поэтов. Им написаны литературные биографии Михаила Луконина, одного из первых сталинградских писателей Василия Матушкина, «полнометражные» работы о Юрии Окуневе, Валентине Ледневе, Александре Красильникове.

Сейчас Владимир Евгеньевич работает заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Отчий край». Член Союза писателей России с 40?летним стажем, ветеран региональной журналистики, краевед, историк строительства, он по-прежнему продолжает, как он говорит, «копать», открывая читателям неизвестные страницы культуры отчего края и его людей.

А на его рабочем столе лежит новая книга о волгоградских поэтах «Чернила из ягод крушины» и очередная остросоциальная повесть.

P. S. «Волгоградская правда» поздравляет коллегу с юбилеем и желает еще долгих плодотворных лет и радости творчества!