Максим Дунаевский решил поставить над волгоградцами эксперимент

Максим Дунаевский решил поставить над волгоградцами эксперимент
Один из самых известных композиторов страны, автор народных хитов Максим Дунаевский сегодня вечером выступит в Волгограде с единственным концертом.

Незадолго до начала представления Дунаевский рассказал «Волгоградской правде.ру», чем его привлекают творческие эксперименты в нестоличных городах.

Пора-пора-порадуемся!..

Сегодня вечером на концерте «Мушкетер ее величества музыки» волгоградские зрители услышат произведения из самых популярных фильмов, мультиков и спектаклей, музыку к которым написал Максим Дунаевский. 
«Мэри Поппинс, до свидания!», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Летучий корабль», «Карнавал» – мелодии оттуда моментально запоминались и каждый раз становились шлягерами. Вся страна запевала вслед за мушкетерами: «Пора-пора-порадуемся…» или под настроение мурлыкала: «Все пройдет», «Позвони мне, позвони…»

73-летний мэтр бодр, моложав, жизнерадостен и остроумен. Его рабочий график насыщен. В Волгоград он приехал всего на три дня. И не один, а вместе с дирижером Андреем Балиным. Город посмотреть они пока не успели. Репетиции, репетиции…

Маэстро Балин, в прошлом военный дирижер, создал эстрадно-симфонический оркестр в подмосковном Одинцове. Вместе с Максимом Дунаевским они осуществили не один совместный музыкальный проект. Например, подготовили премьеру мюзикла «Музград, или Приключения Нота Ди Рижера», где музыканты были еще и действующими лицами спектакля.

– Андрей Полиславович – потомственный дирижер, талантливый музыкант и художественный руководитель. Мюзикл с участием его оркестра тогда перешагнул муниципальный масштаб, – рассказал Максим Дунаевский. – Вместе с Андреем Балиным мы не раз исполняли и мои программы с участием российских звезд – Дмитрия Харатьяна, Михаила Боярского, Ларисы Долиной.

Очередной эксперимент Дунаевский и Балин сегодня проведут «на почве Волгограда». На этот раз в единственном выступлении задействованы волгоградские коллеги – концертный оркестр «Солисты Волгограда» под руководством хорошо известного поклонникам скрипача-виртуоза Александра Сиваева. Теперь главное – настойчивость и талант, и репертуар будет жить дальше.

– Для волгоградских вокалистов я никакого кастинга не проводил. Доверяю вкусу Андрея Балина, да и профессионализм их не вызывает у меня сомнений, – добавил Максим Дунаевский. 

Семнадцать мгновений в Волгограде

– Семнадцать произведений, семнадцать историй, семнадцать мгновений в Волгограде, – комментирует Андрей Балин.

Ведущим концерта и доверительным собеседником для зрителей станет сам Максим Дунаевский. Он считает, что фильм с плохой музыкой не имеет права на существование, и расскажет о том, что запомнилось из работе в кино, мелодии которого стали эстрадной классикой. Возможно, зритель подхватит знакомые мотивы, что не удивительно для такого замечательного мелодиста, автора десятков ярчайших музыкальных тем.

– Максим Исаакович, а сколько времени вы тратите на создание одной песни?

– От 2–3 минут до одной недели, хотя, в общем-то, я не песни пишу, – дипломатично поправил журналиста Дунаевский. 

Он автор музыки более чем к 60 фильмам. Пишет и для театров, создает инструментальные вещи. В Волгограде на сцене музыкального театра идут, тепло приняты и востребованы публикой мюзиклы «Летучий корабль», «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Алые паруса», получивший множество наград, в том числе «Музыкальное сердце театра» и «Золотую маску».

В соседнем Ростове-на-Дону проходят съемки продолжения иронического детектива «Зеленый фургон». Главную роль там снова сыграет Дмитрий Харатьян. Его герой теперь постарел и прошел суровые испытания.

– С Дмитрием мы дружим. И я с удовольствием пишу музыку для продолжения этого сериала, – поделился композитор.

Буквально на днях в Москве прошла премьера нового мюзикла Дунаевского по хрестоматийной повести Пушкина «Капитанская дочка».
 
– Вам, волгоградцам, не надо рассказывать, как сегодня актуален материал о казачестве. У меня этот мюзикл буквально вырывают из рук разные театры страны.

Не исключено, что сотрудничество волгоградцев с именитым композитором будет развиваться. Дунаевский является художественным руководителем Московской областной филармонии. Ведутся переговоры об участии волгоградских артистов в столичных культурных форумах. А возможно, и об их гастролях на крупных столичных площадках Подмосковья.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях