Маленький секрет для большой компании

Маленький секрет для большой компании – в Волгограде открыт муниципальный центр авторской песни «Высота». Здесь, в свежеотремонтированной комнате ДК имени Гагарина, теперь можно будет устраивать любые «бардовские сидушки».

Центр авторской песни «Высота» открывался правильно. С зажженными свечами, интеллигентной рюмкой чая и, разумеется, душевным пением под гитару.

Сколько зим, сколько лет, даже не верится.
То ли да, то ли нет, смею надеяться.
Сколько зим, сколько лет не возвращаются.
Хочешь, верь, хочешь, нет, мы повстречаемся.

Теперь волгоградские авторы-исполнители могут встречаться практически каждый день, с чем они друг друга и поздравили.

Обними меня скорей. Сколько нам осталось?
Тихо капает с небес мирное тик-так.
Жизнь прошла, как нам с тобой даже не мечталось,
жалко только, что чуть-чуть все-таки не так.

Стихи читала поэтесса из Волжского Наталья Карпычева. Романс исполнил Роман Байлов. Изгиб гитары желтой нежно обнимали Юрий Хлынов, Николай Киселев, Людмила Салеева и Наталья Андреева, Ирина и Сергей Степановы, Елена и Сергей Коноваловы, доказывая, что даже в наш прагматичный век романтика и лирика невытравляемы. Хотя эфир заполонили попса и шансон, у камерных аккордов и авторской поэзии остаются свои неизменные почитатели.
– Авторская песня в нашем городе жила и живет. Сейчас приходит новая волна интересных молодых ребят. Но сколько помню, бардовское движение всегда было разрозненно. Мы виделись только на больших фестивальных форумах, а потом все равно расходились по своим компаниям. Но самое главное – то были общественные объединения. Муниципальный центр авторской песни появился в Волгограде впервые, – рассказывает один из инициаторов события, заместитель председателя Волгоградской городской думы, курирующий вопросы культуры, депутат Сергей Коновалов, когда-то руководивший одним из самых сильных городских клубов авторской песни.
Коновалов заручился поддержкой главы администрации Краснооктябрьского района Олега Белоусова и директора ДК имени Гагарина Сергея Молчанова, тоже больших поклонников авторской песни. В результате у городских бардов появилась своя официальная квартира. Значит, уже можно не ходить на поклон к собственникам помещений, не искать деньги на аренду концертных залов.
В распоряжении центра «Высота» – уютная аудитория с небольшим подиумом для солистов. ДК предоставит ему и большую сцену актового зала. Ведь в планах – конкурсы и фестивали, выступления, мастер-классы. Кстати, в городе создается новый ежегодный фестиваль бардовской песни «Грани творчества» для образовательных учреждений.
Выделены ставки сотрудникам центра. Его хозяйками стали Людмила Салеева и Наталья Андреева. Им предстоит, по выражению одного из гостей, «вдохнуть в этот проект душу и жизнь», «собрать в кучку всех, особенно молодых, кто мыслит на одной волне, в одной тональности».