Мамаев курган может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Положительное решение будет способствовать увеличению потока туристов и развитию туристической индустрии Волгоградского региона.

Факт свершившимся на данный момент признать, конечно, нельзя, но для экспертов даже само включение Мамаева кургана в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, уже определенная гарантия того, что комплекс в дальнейшем войдет в основной список организации и получит ее покровительство.

- В ЮНЕСКО считают, что архитектурный комплекс на Мамаевом кургане представляет собой шедевр творческого гения человека, является выдающимся примером архитектурного ансамбля, а также связан с событиями, имеющими универсальную значимость, - говорится в письме Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, поступившем в музей-заповедник «Сталинградская битва».

– Сама возможность включения Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Список всемирного наследия – это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется, – говорит Алексей Васин – директор музея-заповедника «Сталинградская битва», в состав которого входит комплекс на Мамаевом кургане. – Но в тоже время мы сможем привлечь для сохранения этого уникального культурного объекта международную профессиональную помощь специалистов самого разного профиля. Крайне важно, что получение Мамаевым курганом статуса объекта культурного наследия ЮНЕСКО будет работать на повышение престижа всей Волгоградской области. Мощная информационная поддержка ЮНЕСКО станет способствовать увеличению потока туристов и развитию туристической индустрии всего региона.

Мамаев курган был возведен в 1967 году под руководством скульптора Евгения Вучетича. В настоящее время, ряд объектов Мамаева кургана закрыты в связи с проведением масштабных реставрационных работ, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году.

Добавить комментарий