Мемуары гейши

– Приветствую тебя, о, странник. Меня считают жрицей любви и даже японской «девушкой по вызову». Но название моей профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек». Я – гейша, а значит, девушка, развлекающая мужчин танцем, пением, ведением чайной церемонии и беседой среди ив и цветов, – могла бы сказать кукла, если бы умела говорить.

У нее алое кимоно, глаза как миндаль, губы как вишня, а прическа как гора Фудзияма. Ее оружие – улыбка и маленький веер, гласит японская пословица.
Оружие самурая – его меч. У каждого самурайского меча есть не только имя, но и душа. Самурай всегда грозен, даже если это традиционная восточная кукла.
Лицо из фарфоровой массы, расшитые золотом одежды, множество ювелирно тонких деталей – такие куклы не предназначены для игр. На Востоке они всегда служили украшением дома. С ними связано множество поверий, обрядов.
Например, кукла-невеста. На ее парик надет чепец, чтобы спрятать «рожки ревности», которые, считалось, имеются у каждой женщины.
Всего около 400 сувениров из Японии, Китая, Тибета, Индии и Вьетнама за многие годы собрал житель Москвы Анатолий Кондратьевич Гречановский, имя которого широко не разглашается. Зато его большую коллекцию охотно демонстрируют российские музеи. Сейчас ее экспонирует Волгоградский музей изобразительных искусств (зал на ул. Чуйкова, 37). Здесь не только гейши и самураи, но императоры, боги и танцовщицы, оружие, веера, причудливые маски, посуда, курильницы, фонарики, костюм, свитковая живопись, картины на шелку – есть и откровенный китч, и очень изящные ремесленные изделия.
Выставка «Путешествие с куклами по странам Востока» производит ошеломляющее впечатление. Прежде всего, обилием информации, красками и орнаментами, которые могут вдохновить любого художника.
Каждый предмет можно долго рассматривать. Поражает, например, с каким вкусом и мастерством выполнена перегородчатая эмаль на китайской вазе – в этой технике изготавливались вещи для знати. На медную форму ячейки припаивалась проволока, ячейки заполнялись разноцветными эмалями, после обжига предмет полировали и золотили. С таким же вкусом сделаны панно из нефрита, инкрустации из перламутра.
На эту выставку можно не раз вернуться. Лучше побывать там семьей, с детьми, заодно вспомнив, что солнце встает на Востоке.