Место, намоленное предками

История храма тесно связана с историей станицы Голубинской Калачевского района. В начале XVI века на Дону возник казачий городок Голубой. Название объясняется обилием воды, окружавшей поселение.

Городок на голубой воде
Несмотря на вольность, казакам жилось не так уж легко. Вечная война, постоянная зависимость от случая. Сами о себе они с горечью говорили: «Жизнь собачья» и утешительно: «Зато слава казачья». Со временем и воли поубавилось. «Голутвенные» казаки не хотели мириться со своим положением и поднимались на борьбу. Во время восстания под руководством Кондратия Булавина (1707-1708 гг.) один из отрядов возглавил уроженец Голубого Игнат Некрасов. После подавления некрасовского бунта П. Хованским были уничтожены многие донские городки, в том числе и Голубой. Петр I приказывает: «Только строить один Паньшин, а тех отнюдь не строить». Но обстоятельства оказались сильнее воли царя, спустя короткое время городок Голубой возродился вновь. А память об атамане жива в нашем крае и поныне. Она сохранилась в названии озера Некрасово на левобережье Дона.
В 1741 году в Голубом была возведена первая деревянная церковь. Когда обветшала, соорудили новую: из соснового леса, с дубовым фундаментом. В 19-м веке Голубой стал называться станицей Голубинской. Исследователь древнерусского зодчества академик Ознобишин изучил и описал около 20 старых новгородских церквей на Нижней Волге и Дону. Интересно, что все они названы именем Николая Чудотворца. Казаки считали этого святого своим защитников, придающим смелость и бесстрашие. Само имя Николай считалось у них знаком смелости и мужества.
В 1876 году церковь в Голубинской сгорела от удара молнии. Для станичников ее утрата была большим ударом. Прихожане на свои средства решили возводить каменный храм из красного кирпича. Из-за нехватки денег в 1886 году были построены только стены до середины карниза, и тогда прихожане обратились в Донскую епархию с просьбой о помощи. Строительство закончилось в 1891 году, в этом же году церковь освятили. Ее внутреннее пространство было очень эффектно. Изобилие света усиливалось за счет арочных окон. Интерьер украшал резной четырехъярусный иконостас. Голубинцы любили свой храм и заботились о нем. Он защищал их от скверны и соблазнов окружающего мира, служил им нравственной опорой, помогал очиститься от греха и давал уверенность в будущем.
Первым священником в нем был отец Гавриил (Никольский). С 1903 года в станице Голубинская действовала церковно-приходская школа, учителями в ней были П. Е. Гребенников и Г. Ф. Тупиков. Руководил школой священник отец Гавриил. Церковь сыграла большую роль в распространении начального образования: дети обучались Закону Божьему, письму, чтению, арифметике.
Переживший войны
Этот храм стал свидетелем всех трагических событий XX века. Помнит он, как тяжело устанавливалась советская власть на Дону. В период Гражданской войны в станице после вытеснения из донского края войск красных вновь было восстановлено атаманское управление. Атаманом был избран Г. Е. Макаров. Макаровский отряд стал одним из самых боеспособных казачьих формирований 2-го Донского округа и подчинялся генералу К. К. Мамонтову. В сознании большевиков Донская область оставалась «русской Вандеей», гнездом контрреволюционного казачества.
В храме просили донские казачки у Бога сохранить жизнь своим сыновьям, братьям, отцам, мужьям. В 1920 году жестокие бои на территории нашего края закончились победой красных. Потери казаков в этой братоубийственной войне были огромны. В руинах и запустении была земля Донская, а храм Николая Угодника выстоял.
В годы советской власти он не был закрыт в отличие от большинства церквей. В Волгоградском областном архиве сохранился договор верующих Никольской церкви в станице Голубинской с уполномоченным от станисполкома товарищем Семеновым от 30 сентября 1923 года. По этому договору верующим передавался храм и находящиеся в нем богослужебные предметы. Прихожане брали на себя обязательство не допускать агитации против советской власти и на свои средства содержать храм. Как видим, этому храму, в отличие от большинства церковных сооружений в нашей стране в послереволюционный период, повезло.
Великая Отечественная война принесла новые тяжелые испытания на донскую землю. Станица Голубинская – вновь в эпицентре исторических событий. Немцы рвались к Сталинграду. Калачевский район был оккупирован фашистами. Три месяца 1942 года штаб 6-й немецкой армии Паулюса находился в станице Голубинской в доме учительницы Евгении Ворониной. Интересным является и тот факт, что после изгнания фашистов из станицы в доме Ворониной разместился штаб 21-й армии генерал-лейтенанта Ивана Чистякова.
Храм не вынес забвения
В послевоенные десятилетия по-прежнему в храм шли люди со своей болью, бедами, потерями. Но в 1958 году церковь в Голубинке была закрыта без всяких причин. Так власти продолжали бороться с «религиозным дурманом». До 1974 года в храме еще сохранялся иконостас. Но постепенно имущество церкви стало исчезать. Одно время здесь даже располагался склад ядохимикатов. Деревянные полы настолько пропитались отравой, что их пришлось снять и выбросить. Приезжали в Голубинку архитекторы из Ленинграда и Волгограда. Все отмечали уникальность храма, необходимость его реставрации. Но денег на это не было. Он постепенно рушился и ветшал. В 2002 году во время урагана слетело несколько куполов с Никольской церкви.
Но несмотря на «раны» храм по-прежнему вызывает волнение и трепет, хранит на своих стенах следы былого величия в виде частично сохранившихся фресок. Живопись интересна не только своим художественным качеством, но и тем, что дает возможность узнать имена людей, на чьи средства строилась церковь. Так, под изображениями святых можно прочитать: «Усердием гражданина хутора Ильминского», на западной стене трапезной справа изображены Христос и грешница, и под ними надпись: «Усердием и на средства Д. Е. Харькова».
В соответствии с постановлением Волгоградской областной думы № 62/706 от 05.06.1997 года храм Николая Чудотворца в станице Голубинской включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Но до сих пор работа по реставрации храма не началась. Будет ли восстановлен храм Николая Угодника в станице Голубинской? Это зависит не только от представителей различных органов власти и спонсоров.
Вспомним еще раз историю храма и надписи на его стенах… В XIX веке его начинали строить на собранные народом деньги. Богатые жертвовали крупные суммы, бедные отдавали копейки, Донская епархия тоже не осталась в стороне. Строили всем миром. Сегодня пытаются решить вопрос о восстановлении храма, появился и расчетный счет, куда можно перечислить деньги (реквизиты для пожертвований на восстановление храма можно найти и на официальном сайте «Православный берег»).
На все времена есть примета: обновляется местный храм к новой жизни. И, может быть, зазвенят еще колокола над Доном, вернется жизнь в отдаленные донские хутора и станицы. С возрождением веры начинается возрождение духа. Пусть она появится у каждого из нас.

Кирилл Макаренко, ученик 11-го класса МБОУ СОШ № 2 г. Калача-на-Дону