Месяц Рамадан, прощай!

На протяжении прошедшего, священного для них месяца Рамадан мусульмане соблюдали строгий пост, именуемый «ураза», когда нельзя ни есть, ни пить в светлое время суток. Сегодня этот тридцатидневный пост завершился, и у приверженцев ислама наступило время празднества.

Во время прошедшего священного месяца каждый правоверный мусульманин имел возможность вырасти духовно, усмирить при помощи молитвы и поста свои земные страсти.

Большой пост в течение месяца Рамадан (или же Рамазан, как его иначе называют) является обязательным для всех взрослых здоровых мусульман. Освобождению от него подлежат лишь дети, беременные, кормящие и больные женщины, престарелые люди. Разрешается также не придерживаться исламского поста тем, кто занят на тяжелых работах либо путешествует.

В священной книге мусульман Коране говорится по поводу поста: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же, как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны – на отсчитанные дни; а кто из вас болен либо в пути, то число других дней. А чтобы вы постились, это – лучше для вас, если вы знаете».

Помимо воздержания от пищи и еды, запрещается также на это время курить, вдыхать ароматные запахи. Когда же солнце зайдет и станет темно до такой степени, что нельзя будет отличить белую нитку от черной, мусульманину можно принять «фатур», или «ифтар», – легкую пищу. Желательно приглашать при этом родственников и близких, соседей либо сослуживцев. Считается, что мусульманин, устроивший угощение для них, может рассчитывать на прощение грехов, а значит – на место в раю.

Второй раз на протяжении суток поста можно принять еду перед рассветом.

Чем дольше и серьезней было воздержание, тем большей радостью становится для мусульманина праздник окончания поста, день разговения.

Перед началом праздника и посещением мечети положено раздавать милостыню бедным от каждого члена семьи, чтобы и они смогли бы встретить праздник Ураза-Байрам. Считается, что раздавать ее завещал мусульманам сам пророк Мухаммед, сказав: «Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни». Верующие также стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома.

Утром праздничного дня, перед посещением молитвы, верующие исполняют очистительные церемонии, надевают праздничные одежды. Рекомендуется отведать фиников или каких-то других сладостей.

В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. Имам при этом объявляет верующим о действительности прохождения ими поста. После торжественного богослужения мусульмане отправляются на кладбище помянуть умерших. Родственники и соседи посещают друг друга, обмениваются угощениями, раздают подарки.

Основная праздничная трапеза начинается в полдень праздничного дня. Стол накрывается в основном сладкими блюдами, фруктами. Есть в это время положено много и вкусно, иначе не будет богатым, обильным стол у мусульманина в предстоящем году. Поститься же в этот день мусульманину нельзя.

По завершении праздничного пиршества верующие посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких. Затем они ходят в гости друг к другу.

Повсеместно там, где проживают верующие мусульмане, в это время возникают обычно импровизированные ярмарки, базары, где выступают, по традиции, народные певцы, танцоры, музыканты и все прочие артисты. Здесь продаются обычно изделия традиционного для данной местности народного прикладного искусства, рукоделия.

Среди азербайджанцев, таджиков, а также части осетин есть обычай разводить в этот день костры, водить вокруг них хороводы и прыгать через огонь.

А вечером праздничного дня верующие вновь приступают к обильной трапезе.

Поделиться в соцсетях