"Мэйк-ап" в ходу и зимой, и летом. Модные тенденции 2014-2015

«Модные тенденции 2014-2015: ткани, цвета, стиль, прогнозы» – этот мастер-класс для жительниц Волгограда накануне Нового года провела Ирина Ория Монасис (Монастырская), гостья из Тель-Авива. Она модельер, эксперт рынка моды, в частности импорта и производства модной одежды. Мастер-класс прошел не где-нибудь, а в прекрасном интерьере музея изобразительных искусств. Ведь в человеке должно быть все прекрасно – и душа, и одежда, не правда ли?

Ирина в основном показывала альбомы и слайды. Но дала и общие ориентиры по модным тенденциям 2014-2015, практические советы по правильному подбору гардероба для сезонов зима-весна-лето-осень. Все очень индивидуально. Постараюсь вычленить общие рекомендации и привожу их ниже.

Что касается цвета, то мы можем выбирать то, что к лицу, из 36 цветов, которые стилисты рекомендуют на каждый сезон. Посмотрите модные журналы и сайты, и определитесь.

Но есть тренды. Всегда популярны черный, белый, коричневый – они универсальны.

Нарядный вариант: маленькое белое платье, белый костюм или комбинезон, выполненные из крепа или шелка, – альтернатива маленькому черному платью и т. д.

Фуксия, оранжевый, красный тоже стали базовыми цветами, не надо их бояться. Преобладают также бирюзовый и голубой. Зеленый более опасен, подбирайте спокойные тона типа бутылочных.

– В последние три года у многих европейских дизайнеров лидирует цвет пудры, цвет тонального крема, «мэйк-ап». Этот цвет может быть самых разнообразных оттенков – слоновой кости, песка и т. д. Во Франции и в Израиле он обязательно присутствует в коллекциях. Однако в волгоградских магазинах я его почему-то не увидела. А он останется в моде и этой зимой, и летом. Подходит для всех возрастов, не старит, не депрессивен, как черный. А белый, в отличие от телесных оттенков, не для каждой женщины. База гардероба – монохромный жакет или брюки, маленькое однотонное платье классического кроя, сарафан.

Популярные принты – флоральные (замысловато переплетенные ветви и стебли) и графические (всякая геометрия) на вязаных свитерах, джемперах, пижамных элементах гардероба.

В декоре, особенно летом, лидируют богатые вышивки в азиатском и народном стилях, переливающиеся камни (Сваровски, скажем), гипюр, кружево солтис – не только на одежде, но и на аксессуарах, сумках, например. (Solstiss (солтис) — это тончайшее шантильное кружево, расшитое пайетками и бисером, тесемки и полотна с фестонами. – Прим. ред.).

Осторожнее покупайте вещи из тканей с пайетками и бисером. Некоторые отдают дешевизной, в них трудно и неудобно идти на работу.

– Для России я бы рекомендовала более приятные вещи с легким кружевом круше из крученых нитей. И обязательно вышивки. Что самое ударное на сегодня – идет волна фольклора. Стилизация гжели (бело-голубая гамма), хохломы и финифти, то есть у дизайнеров в фаворе интерпретации теплых бабушкиных штучек.

Можно, конечно, достать из сундука и прикинуть на себя настоящий павловский платок. Дольче и Габбана использовали его в одном из прошлогодних показов как элемент головных уборов, причесок в стиле 50-х.

– Но для этого надо знать styling, – отмечает Ирина, иначе рискуете выглядеть странно. – Речь все-таки идет об актуализации фольклора. В современном дизайне он используется в сумках, бижутерии, шарфах.

– А если хочешь поэкспериментировать, разбавить скучный «городской» стиль? Что купить в обычном магазине?

– Возьмите монохромную вещь красного цвета или бордо. Эти цвета на пике. Станьте перед зеркалом, приложите к себе – гармонирует ли этот оттенок с оттенком моей кожи и волос? Тогда вперед.

– Чем российские и волгоградские сетевые магазины моды экономкласса отличаются от европейских?

– Мое впечатление – они боятся привозить острые, интересные вещи. Сети, которые распространены и в Европе, в Волгограде выглядят гораздо скучнее, с преобладанием черно-белого, серого. Между тем, эти торговые дома каждые три месяца обновляют коллекции, в соответствии с направлениями, заданными модой от кутюр. Зато у вас в Волгограде я обнаружила любопытные местные фирмы, которые продают вещи московских дизайнеров – в основном это аксессуары, украшения. Сегодня в одном из них я купила себе симпатичные перчатки.