Между кофе и шопингом

В Волгограде появились новые форматы креативных общественных пространств

В последнее время в Волгограде хорошим тоном или, если хотите, модным поветрием стали различные формы городского досуга, связанного с активным творчеством. Взрослые люди, давно вышедшие из студенческого возраста, учатся писать акварелью или маслом, слушают лекции по философии, берут уроки дизайна и флористики. Мастер-классы, ворк-шопы, вернисажи выходят за стены музеев и подобных очагов культуры, обживая другие общественные пространства.

Стать художником или моделью для портрета

Отправившись в выходной за покупками в один из ТРЦ Волгограда, я обнаружила, что рядом с торговыми точками появился нетипичный павильон без всяких признаков прилавков и кассового аппарата. Павильончик оказался постоянно действующей открытой площадкой для желающих получить релакс средствами искусства. Устал от обхода магазинов? Переключись на другую волну, расслабься. Если с собой маленький ребенок – можно усадить его за столик с раскрасками и материалами, пусть что?то хорошенькое «натворит».

Небольшой павильон отдан под выставки местных художников, фотографов, мастеров hand-made. Тут рады каждому случайному посетителю, забредшему «на огонек».

– Идея – дать «точку встречи» всем любителям творчества. Основной принцип – доступность и открытость, – рассказывает автор эксперимента дизайнер Алена Васильцова. – Нет ограничений по возрасту. Мы рады и детям, и взрослым. Недавно запустили занятия по арт-терапии даже для беременных женщин… Каждый месяц верстается расписание специальных событий – встреч, семинаров, мастер-классов, пленэров.

В субботу, например, здесь готовятся мастерить новогодние игрушки из фетра, в воскресенье будут учиться плести рождественский венок. В эти дни актуальна новогодняя и рождественская тематика. Следующие темы – роспись новогодних украшений из папье-маше, изготовление карнавальных масок, декупаж елочных шаров.

Свою галерею Алена позиционирует как креативную площадку, где каждый сможет провести выходные в творческой атмосфере, изучить разные техники изобразительного искусства, завязать знакомства с художниками и мастерами, впервые в жизни позировать для портрета. Вход всегда свободный.

Куда переехало швейное кафе

В центре Волгограда появилось место для любителей кофе, чая, моды и всяческого рукоделия. Это совместный «ребенок» двух известных в городе проектов – «Швейного кафе» и «Мастерской чудес» (хозяйки Татьяна Цыбулина и Оксана Муравьева).

Там действительно пьют кофе-чай с пирогами, но главный сервис – оборудованная среда для самостоятельного рукоделия. После капучино можно пересесть за швейную машинку и начать с нуля шить себе наряд. Другой вариант: приносишь уже готовую вещь и украшаешь ее. Кроме стачивающих швейных машин, имеются оверлок, «распошивка», квилтинговая машина, закройный и утюжельный столы. С их помощью делается машинная вышивка, фотопечать на ткани. На компьютере можно построить на себя лекала.

Идею Татьяна Цыбулина подхватила у французских коллег. Она прочитала в Интернете, что владельцы парижской кофейни стали заманивать клиентов не бесплатным Wi-Fi, как везде, а модой. Установили в зале несколько швейных машинок и огромный раскройный стол для гостей, увлеченных шитьем. Любой посетитель мог воспользоваться им за символическую плату.

Татьяна Цыбулина в 2014 году стала победителем всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», выиграла грант и закупила современное импортное пошивочное оборудование. Не все гладко было с поиском подходящего помещения, пару раз пришлось переезжать. В итоге кафе, подружившись с «Мастерской чудес», обосновалось на улице Ткачева, 10.

«Мастерская чудес» объединяет более 260 мастериц, с их помощью тут периодически обновляются постоянно действующие выставки рукоделия. Это работы «на все руки» и на все жанры: куклы тильды, фарфоровые, носочные, настоящие обереговые; вышивки – крестик счетный, двойной, полукрест и вообще крохотный, на маленькой брошке розочка. Вышивка гладью и лентами. В лоскутной технике фартуки, сумки и рюкзаки из джинсы, украшенные аппликациями.