Михаил Ершов: «С детства мечтал делать мультики!»

Михаил Ершов: «С детства мечтал делать мультики!»
Режиссер волгоградской анимационной студии и автор сериала о забавных пузырях ответил на вопросы «ВП»

Дозвониться ему трудно, поймать в Волгограде тоже. Самый молодой номинант конкурса «Царицынская муза» отсутствовал даже на торжественной церемонии волгоградского «Оскара» – был в это время по делам бизнеса в Гонконге. Тогда вместо него на сцену вынесли большущий воздушный шар – намек, конечно, на его знаменитых «Пузырей», которые сейчас бойко катятся по миру. С этого мы и начали интервью.

Пузыри с характером

– Михаил, в прошлом году «Пузыри» вышли на большой экран. Долго ли пришлось к этому идти, каких усилий это стоило? Где сегодня ваш сериал смотрят?

– Создание мультфильмов – сложная задача, и с момента начала работы над проектом и до выхода на большой экран прошло два с половиной года. Все это время мы работали, ездили на международные кинорынки, встречались с продюсерами. Результатом стали эфиры в России, странах СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока. Сейчас закончили работу над вторым сезоном, и совсем скоро можно будет увидеть новые серии на большом экране.

– Макс, дядюшка Фолдер, Майя, Тен и Буль-Буль. Будет ли пополняться эта компания новыми персонажами? И – не смейтесь – есть ли у них прототипы?

– У нас почти в каждой серии появляется какой?то новый чудик. Характер и чувство юмора Фолдера я заимствовал у себя. А у остальных героев нет четких прототипов, скорее, это сборка из разных характеров и качеств, которые я наблюдаю у друзей и людей вокруг. Сейчас мы планируем создание третьего и четвертого сезонов, и там будет много изменений – познакомим зрителей с новыми смешными героями.

Кто за кадром?

– Можете рассказать о вашей команде?

– У нас в студии молодой коллектив. Образование у всех не профильное, все самоучки, в том числе и я. На данный момент проходит реорганизация, мы ищем партнеров для вывода проекта на новый уровень, ведь у нас в планах еще два сезона и полнометражный мультфильм. Хотим расшириться, увеличить команду, ведь над первыми двумя сезонами работали всего шесть человек.

– Ваши персонажи уже шагнули за экран – появились блины с картинками пузырей, лимонад. Планируете развивать эту индустрию?

– Да, совсем скоро во всех крупных магазинах страны появятся канцелярские товары для детей, уже есть две игры в App Store, и это только начало!

Начинали с нуля

– Но, все-таки, как удалось добиться такого успеха?

– Я с детства мечтал делать мультики! Рисовал и очень хотел, чтобы мои рисунки ожили, стали частью историй и подарили настоящее счастье другим детям. И я не просто мечтал, но и очень рано начал воплощать мечту в жизнь. Много лет потратил на изучение новой для того времени области – трехмерной графики. Набравшись опыта, решил начать съемки своего первого проекта – мультсериала. С друзьями создали анимационную студию, внедрили собственные технологии и приступили к реализации задуманного.

– И это по?прежнему единственная региональная студия, которая делает собственный мультсериал?

– Да, это так. А успех… Добиться его удалось, наверное, по нескольким причинам.

Конечно, это вера в проект и в то, что мы сможем это сделать в Волгограде, не имея за плечами опыта, начав с нуля.

Это и талантливая команда, настоящие профессионалы. А еще – мы мечтали и работали. И все получилось!

– Не думаете перебираться в Москву?

– Посмотрим. Возможно, для выхода на новый уровень и нужно будет это сделать, ведь вся анимационная индустрия находится там. А, может быть, и продолжим работать в Волгограде.

Секрет хороших мультиков

– Сколько серий уже сделано? Не появилась усталость от своих героев, ведь это было бы естественно… Или нет?

– На текущий момент готово 26 серий. А чтобы не появлялось усталости, мы постоянно придумываем что?то новое. Например, на третий сезон мы придумали новые удивительные приключения и… очень смешных героев, с ними не заскучаешь.

– Вот мультик – что в нем главное, чтобы был успех, чтобы он нравился? Трюки, сюжет, характеры персонажей?

– Самое главное в мультике – это, конечно, персонажи, зритель должен полюбить их и подружиться с ними. Персонажи могут быть и веселыми, и грустными, и умными, но обязательно обаятельными. А когда есть хорошие персонажи, они уже сами рождают истории и двигают сюжет.

Штрихи к портрету

Михаил Ершов

Автор и режиссер мультипликационного сериала «Пузыри» (The Bubbles) о симпатичных, толстеньких и круглых, как пузыри, человечках. Снимает свои озорные фильмы на волгоградской студии «Небо».

Сейчас идет всего второй сезон мультсериала, а успех проекта уже зрим и весом: прокат в России и за рубежом, участие в фестивалях и Каннском кинорынке.

Вуз: ВолгГТУ.

Факультет: технологии конструкционных материалов.

Кафедра: материаловедение и композиционные материалы.

Школа: г. Волгоград, школа № 77, художественная школа № 1.

Мировоззрение: добро победит!

Деятельность: режиссер, предприниматель, художник, сценарист.

Интересы: мультики, кино, дружба.

Любимая музыка: Nujabes, Grace Jones.

Любимые фильмы: Breakfast at Tiffany’s, мультфильмы.

Любимое телешоу: «Дисней-клуб».

Любимая книга: «Робинзон Крузо».

Любимые игры: ОpenTTD, Settlers-2 (1996), Race Mania, настольные («Монополия» и т. п.), а также Starcraft-2.

Любимые цитаты: «Чем сложнее – тем интереснее».

О себе: не пью, не курю, даже и не предлагайте!

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях