Михаил Шуфутинский: «Мечтаю петь до 90 лет!»

Нашему корреспонденту легенда русского шансона признался: «И пою, и живу я сейчас, как никогда прежде!»

На днях, 13 апреля, Михаил Захарович отпраздновал свой день рождения, который он провел как обычно – на сцене и в кругу родных и друзей.

– Сегодня в нашей семье 13 человек! – хвалится Шуфутинский. – Моя супруга, двое сыновей с женами, семеро внуков! С удовольствием уделил всем много внимания.

– Список гостей на ваш день рождения обычно длинный?

– Не очень. Друзья, близкие, все уважаемые мной и приятные люди.

– Каким подарком можно вас удивить?

– Все, что дарится от души, для меня дорого. Может порадовать любая мелочь. Когда моя внучка рисует картинку, вставляет ее в рамочку и украшает бантиками – для меня это очень ценный, дорогой подарок. Или когда внук звонит мне по скайпу и радостно кричит: «Дедушка, привет!» – тоже приятно. Все возможности смартфонов он изучил еще года в три! Старшие внуки тоже радуют, только уже «по?взрослому». Например, Дмитрий недавно получил все отличные оценки после зимней сессии в университете. Вот это для меня шикарный подарок! (Улыбается.)

– Чем увлечены ваши сыновья?

– Старший сын Давид окончил факультет международной экономики и юриспруденции Нордриджского университета в Калифорнии. Делал звук для фильма «Звездные войны» Джорджа Лукаса, работал у Тэда Тернера в компании CNN, затем стал звукорежиссером и продюсером звука для кино. Давид открыл собственную студию по дубляжу на русский иностранных фильмов. Свою жену Анжелу Петросян он встретил в Москве. Сейчас они воспитывают троих детей – двух мальчиков и девочку. Живет с семьей в Москве, увлекается культурой Востока, даже выучил японский.

Младший сын Антон окончил Медицинскую военную академию и возглавляет департамент безопасности и здоровья. Сейчас живет в Филадельфии, защитил докторскую диссертацию и преподает в университете. Его жена Брэнди заканчивает юридический факультет. У них трое мальчиков и девочка. А недавно Антон написал приключенческую книгу для детей. Она издана на английском языке и называется «Лео Бродский и невообразимое». Теперь хочу издать ее в России. Уже готов русский литературный перевод. Сейчас работаем над иллюстрациями.

– Американских внуков знакомите с русской культурой?

– Разумеется. Когда они приезжают в Москву, я организовываю для них очень насыщенную культурную программу. Несмотря на то что они родились и растут в Америке, их корни здесь. И они хотят как можно лучше знать культуру родины их предков.

– Вы считаете США своей второй Родиной?

– У меня нет Родины в США. У меня есть страна США, в которую я когда?то приехал и прожил там много лет. Родина – это та земля, на которой ты себя чувствуешь человеком с большой буквы, где тебя уважают и ценят. В Америке я бываю два раза в году. Потому что моя аудитория, люди, для которых я пою, находится здесь – на этой части земного шара.

– Вы многого добились в жизни. О чем сейчас мечтаете?

– Как и раньше, я мечтаю петь до 90 и умереть в 100 лет! Так сказал однажды Шарль Азнавур, и я с ним полностью согласен. С годами часто приходит переосмысление многих песен, репертуара вообще, да и многих жизненных вопросов. Поэтому я и живу, и пою сейчас как никогда прежде! Мечтаю побывать на свадьбах своих внуков и спеть для них. Как и все люди, хочу увидеть своих правнуков. А еще верю, что скоро люди станут чаще вспоминать, что кроме холодного прагматизма и жажды обогащения существуют культурные и общечеловеческие ценности. Тогда жизнь на земле станет лучше!

Досье «ВП»

Михаил Шуфутинский,

российский эстрадный певец, пианист и композитор.

Дата и место рождения:

13 апреля 1948 года, Москва.

Образование: окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижер-хоровик.

Карьера: выступал с различными ансамблями в Москве и Магадане, позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня». Основу репертуара коллектива составляли песни Вяче-

слава Добрынина. Около 10 лет жил и выступал в США, где создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд». Всего записал 28 альбомов.

Награды и звания: заслуженный артист РФ (2013 г.).

Фото vpravda.ru