Многодетная казачья семья организовала фольклорный ансамбль

В станице Березовской Даниловского района 15 лет назад появилась необычная для XXI века семья.

Настоящая, крепкая, большая и дружная - как много веков назад. Казачья семья Гудковых хранит старую веру и составляет ансамбль "Старая станица", исполняющий аутентичный фольклор.

Из столицы в глубинку

Капитолина, Варвара, Анфиса, Никифор, Феодора… В семье Гудковых 11 детей, и все родные. Супруги чтят казачьи традиции и живут по христианским канонам. Даже детей называют строго по святцам. Поэтому и имена такие редкие и непривычные для нас.

Москвичи Гудковы перебрались в Даниловский район в апреле 2000?го. Настоятель старообрядческой церкви отец Иоанн пригласил главу семьи служить уставщиком. На волгоградскую землю они принесли не только старинную веру, но и традиционный русский уклад жизни. Ячейка общества у Гудковых немалая - четыре сына и семь дочерей. О таком количестве детей супруги даже не мечтали.

Старшая, 25?летняя Иулиания, живет своей семьей. Григорий и Ермоген, 20 и 18 лет, учатся в Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга.

- Капитолине 16, дальше идут двойняшки Анфиса и Варвара (14 лет), Никифор (11 лет), Феодора (9 лет), Феврония (7 лет), пятилетняя Евфросиния и двухлетний Порфирий, - перечисляет многодетный отец.

За исключением малышей, все учатся в кадетской казачьей школе и Даниловской школе искусств по классу фортепиано. Кстати, вместе с детьми музыкальные азы игры на инструменте постигает и мама.

- Собраться вместе непросто, но когда это случается, мы играем в шашки и отгадываем слова по наводящим воп­росам, - говорит Капитолина. - Зимой бегаем на коньках, а отец еще и играет в Даниловской хоккейной команде.

- Старшие сыновья на учебе и приезжают нечасто, а мужское пение - основополагающее в казачьей культуре, - сетует отец. - Так что дома поем не так часто, как хотелось бы.

"Станичное" многоголосье

Алексей и Людмила познакомились в детстве, когда пели в фольклорном ансамбле. Тогда же увлеклись изучением позабытых традиций и казачьих песен. И даже свадьбу сыграли под старину - как несколько веков назад. Расписываться в загс супруги пошли в народных кос­тюмах.

Потом на первый план вышли семейные заботы, но изучение казачьей песни супруги не прекращали. А когда дети подросли, выяснилось, что они владеют всем песенным багажом родителей.

- Раньше же детей никто в музыкальных школах не учил, - говорит Людмила. - Вся жизнь казака сопровождалась песней - землю ли пахали или воевали, а дети это впитывали. И у нас произошло то же самое. Пели с супругом и друзьями, слушали экспедиционные записи.

В 2008 году Гудковы выступили на своем первом конкурсе в Москве. Со временем образовался ансамбль "Старая станица", полностью состоящий из многодетной семьи. Сегодня "станичники", исполняющие старинные песни казаков, известны далеко за пределами области. Несколько лет подряд они завоевывают Гран-при фестиваля "Казачок".

Петь по крюкам непросто

Казачью старину "станичники" распевают дома и на сцене, на церковной же службе поют по крюкам, как издревле повелось в старообрядческой церкви.

С малых лет детвора поет по крюкам на клиросе, а азы постигает тут же - во время церковных служб.

- Без этого никуда, и читают они на старославянском языке, потому что в церковной службе другого просто нет, - рассказывает отец. - Зачастую дети поют "за следом", то есть по памяти, приходится иногда им уроки давать.

В крюковой традиции песнопения записаны особыми знаками над словами, которые обозначают долготу и высоту звука, - крюками. Такое пение известно еще с XV?XVI веков.

- Научиться петь по крюкам, даже имея музыкальное образование, непрос­то, - говорит Капитолина, - но звучит это завораживающе.

Кому?то может показаться, что живут Гудковы совсем уж архаично. В этой семье, хотя и отмечают именины вместо дня рождения, принимают все современное, не забывая сохранять духовное и песенное богатство предков. И совсем не прочь лишний раз посидеть "ВКонтакте".