Молодые споют Пахмутову

Александра Пахмутова обещала приехать в Волгоград на финал посвященного ей Международного фестиваля-конкурса юных исполнителей современной песни. Финал «Детской творческой недели на родине Пахмутовой» состоится в середине декабря.

Приезда любимого композитора волгоградцы очень ждут, хотя путешествовать для 83-летней Александры Николаевны, видимо, непросто.

К репетициям заключительной конкурсной программы приступил эстрадно-симфонический оркестр Волжской филармонии. Под его живой аккомпанемент школьники споют песни Пахмутовой на сцене Волгоградского музыкального театра. А если в зале будет сидеть сама их автор, это наверняка «зарядит» на всю жизнь.

Планируется российская премьера песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Это наша игра».

– Александра Николаевна трижды бывала на наших фестивалях. Каждый раз это праздник и счастье. Надеемся, что и теперь она лично возглавит жюри. Готовимся оказать теплый прием ей и ее супругу Николаю Добронравову, – говорит дирижер оркестра, заслуженный артист России Виктор Девочкин, – 9 ноября у нее был день рождения и, хотя ее телефон в этот день раскаляется, я «прорвался», пожелал здоровья, всех благ. По-прежнему восхищаюсь ее простотой, чуткостью и тем, что при такой колоссальной известности и авторитете ей абсолютно чужда амбициозность.

С прославленной землячкой Девочкин дружит больше десяти лет. Именно Пахмутова поддержала его оркестр в пору становления, отдав много своей музыки – и вокальной, и оркестровой. А к ее 75-летию телеканал "Культура" снимал документальный фильм с участием оркестра Девочкина. После его показа в других странах маэстро получил из-за границы неожиданный подарок – бандероль с дирижерской палочкой и ностальгическое письмо от бывшей коллеги по институту искусств.

«Надежда», «Нежность», «Старый клен», «Звездопад», «Птица счастья», «Мелодия» стали народными «хитами» советского времени. Но молодые их с удовольствием интерпретируют. В первом туре конкурса, проходившего в Детской школе искусств № 1 Волгограда в Бекетовке, на малой родине Пахмутовой, участвовали 106 солистов и 42 вокальных ансамбля. Всего 412 человек из России, Китая, Нигерии, Татарстана, Самары, Астрахани, Таганрога, Волгограда и Жирновского муниципального района Волгоградской области. В финал вышли 20 человек. Лучших из них ждут денежные премии и дипломы.