«Мона Люба» с картонки

Портрет девушки, выполненный импрессионистом Виктором Лосевым углем и мелом на картоне, обнаружен в Америке

«Волгоградка» продолжает следить за подготовкой к фестивалю в честь живописца, посвятившего жизнь и творчество Волгограду и волгоградцам. Напомним, организаторы ищут не только неизвестные картины Лосева, которые могут храниться в квартирах горожан, но и героев его портретов.

На днях хорошая новость пришла из американского Портленда. Там в архиве другого волгоградского гения – фотохудожника Игоря Гольдберга – была обнаружена ветхая картонка.

А на ней графический портрет девушки, выполненный углем и мелом. Автор портрета – Виктор Лосев, время написания – 1968 год.

Уникальность этой находки вот в чем: большая часть работ Лосева, написанных им до 1969 года, была утрачена из?за поджога. Работы хранились в подсобном помещении магазина «Химреактивы» на улице Баррикадной. Директор магазина распорядился вывезти картины на свалку и сжечь, чтобы освободить помещение.

Портрет девушки, получивший позже с легкой руки куратора проекта «Извините, вы не видели Лосева?» Дмитрия Грушевского неформальное название «Мона Люба», по одной из версий находился во время трагического события в другом месте, по другой – был подобран одним из рабочих, выполнявших указание директора по уничтожению шедевров, и затем продан за бутылку водки (твердая советская валюта) Игорю Гольдбергу, который жил в те годы в соседнем с магазином «Химреактивы» доме.

Личность модели установить пока не удалось. Известно только имя – Люба. Оно написано в правом нижнем углу картона.

Хотя эксперты считают, что надпись выполнена не рукой Виктора Лосева. Волгоградцы смогут увидеть портрет девушки 22 апреля – в библиотеке им. М. Горького в ходе акции «Библионочь» – ежегодного масштабного сетевого события в поддержку чтения.

Лейтмотив фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» – история из жизни мастера, описанная в очерке искусствоведа Татьяны Гафар «Импрессионист в монументальном городе».

Несмотря на то что фестиваль намечен на май, интерес к этому событию организаторы начинают подогревать уже сейчас, потому что без помощи горожан им не обойтись.

В июне 2015 года концепция фестиваля получила награду международного фестиваля «Интермузей-2015», проходившего в столичном Манеже. Проект стал победителем XII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Фото из архива участников фестиваля