Москва и Петербург услышат Волгоградский симфонический оркестр

В этом году исполняется 25 лет, как в Волгограде появился постоянный симфонический оркестр. Свой «серебряный» юбилей академический коллектив отмечает гастрольным туром в Санкт- Петербурге и Москве, где будет играть в главных залах страны, сообщает пресс-служба областной филармонии.

Рождение в Волгограде собственного симфонического оркестра полностью изменило музыкальный климат города. Зрители впервые смогли приобщиться к высокой симфонической и концертной культуре. Стало доступным все, без чего теперь немыслима наша музыкальная повседневность, – оперное искусство, большие музыкальные конкурсы, рафинированное камерное академическое исполнительство, высшее профессиональное музыкальное образование в Волгограде. 
Собрал единомышленников и выпестовал новый творческий организм маэстро Эдуард Серов – создатель оркестра и его бессменный руководитель, главный дирижер, народный артист России. Под его началом стремились работать многие музыканты. На конкурс приезжали артисты из разных городов. Оркестр быстро приобрел самобытный творческий почерк и по праву вошел в число лучших симфонических коллективов страны.
Первый его концерт состоялся в 1988 году, а уже в 1990-м – первые зарубежные гастроли. Вызывает улыбку рецензия одной из датских газет:
«Несмотря на хорошую летную погоду в Эльсиноре, показ по телевидению фильма Феллини «Амаркорд» и чемпионат мира по футболу, пришлось поставить дополнительные стулья в Рыцарском зале, чтобы разместить всех желающих. И еще более примечательно, что мероприятие, собравшее аншлаг в Кронборге, было выступлением нового симфонического оркестра из Волгограда. Этот город – центр тяжелой промышленности, который раньше звался Сталинградом...»
В середине февраля наш оркестр выступит в лучших столичных концертных залах.
В Петербурге это зал Капеллы – уникальная историческая сцена в самом центре северной столицы, на набережной Мойки. В Москве – самый статусный зал филармонии – Концертный зал имени Чайковского.
В программе романтическая музыка 19-го века, русская симфоническая классика. Увертюра к опере «Руслан и Людмила» – блестящий концертный номер из постоянного репертуара зарубежных гастролей оркестра и «Вальс-фантазия» Глинки, а также феноменальный Первый фортепианный концерт Чайковского. За рояль сядет восходящая звезда отечественного пианистического искусства, лауреат и обладатель специальной премии критики Международного конкурса Чайковского, петербуржец Александр Лубянцев. О его творчестве сейчас много говорят и спорят слушатели, специалисты и журналисты.
Во втором отделении прозвучит Симфония № 3 с органом Камиля Сен-Санса. Партию органа исполнит молодой и очень перспективный волгоградский музыкант, лауреат Международных конкурсов, штатный органист филармонии Владимир Королевский.
И конечно, за пультом будет художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Серов, который выбрал из поистине необъятного репертуара оркестра эту интересную концертную программу.

Поделиться в соцсетях