Мост между Европой и Россией

История Сарептского дома в Санкт-Петербурге ждет исследователей. В самом центре Санкт-Петербурга, неподалеку от Исаакиевского собора и Манежа, возвышается недавно отреставрированный комплекс зданий в стиле неоклассицизма – бывший так называемый Сарептский дом.

Дар императрицы

В 1766 году по указу императрицы Екатерины II правительство выкупило трехэтажный дом и участок надворного советника Келера за 6000 рублей и передало его Сарепте в вечное владение.

Во флигеле по переулку находились официальное представительство Братской общины Сарепты в Санкт-Петербурге, контора и жилье полномочного представителя общины при российском правительстве, квартира пастора, с 1773 г. большой молитвенный зал с хорами, снабженным органом, гостиница и кухня для приема переселенцев в Россию и гостей. В главном же здании расположились контора комиссионеров (купцов), юридическая контора, торговые склады, квартиры купцов и приказчиков.

Представительство Сарепты получило в Высочайших указах и Манифестах 1765, 1767 гг. особый привилегированный статус церковного здания с правом проведения открытых богослужений по своим обрядам и освобождения от постоев, полицейских сборов. Была разрещена свободная торговля сарептскими и привозными товарами. В дальнейшем на земельном участке был выстроен комплекс зданий с флигелями и торговыми помещениями.

Предназначался дом представительства прежде всего для официальных мероприятий – приема придворных, чиновников конторы опекунства иностранных, коммерц-коллегии, священнослужителей различных конфессий, крупных коммерсантов. Новые переселенцы принимали присягу на верноподданство императорам, им вручали российские паспорта. Агенты вели отправку и прием на проживание и обеспечивали питанием приезжающих из Германии, Лифляндии и Эстляндии, Европы, Сарепты.

Дом с особым статусом

Сарептский дом оставил заметный след в истории Братской общины Сарепты и Братского союза. Благодаря особому статусу он являлся главным опорным пунктом, поддержкой гернгутских общин в Российской империи и связующим звеном с метрополией и зарубежными общинами. Сотрудники дома – агенты, пасторы, торговцы – принимали деятельное участие в духовной и общественной, культурной, деловой жизни Санкт-Петербурга и России.

Количество прихожан церкви из числа Братьев и других протестантских конфессий доходило до 160. К Братьям тяготели не только жители столицы, но и из некоторых колоний губернии. В 1813 году основано Русское Библейское общество. В 1854-1855 гг. Сарептская община пожертвовала в пользу раненых солдат русской армии 8000 рублей.

С апреля 1882 года было учреждено Евангелическое убежище (приют) гувернанток Санкт-Петербурга. Известен был дом своей благотворительной деятельностью. Каждый понедельник в церковном зале для нуждающихся жителей (100-300 человек) пасторы проводили вечерние чтения и проповеди и предлагали чай и ужин.

Пеньку и сало – на станки и горные машины

Комиссионеры занимались комиссионными, торговыми делами Сарепты и дома, проводили таможенные операции, вели разрешенную правительством свободную торговлю сарептскими и колониальными товарами с русскими и зарубежными партнерами.

Комиссионеры могли не записываться в российское купечество и освобождались от поземельных платежей и податей и служб, постоев. В лавке продавались многочисленные ремесленные мануфактурные изделия и товары из комиссионных магазинов и постов Сарепты, немецких колоний и волжских городов – Астрахани, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Казани.

Перечень товаров – от кондитерских изделий до знаменитой сарептской горчицы и льняной ткани сарпинки. Свечи, табак, мыло, шапки… Комиссионеры Сарептского дома «А. Симонсен и К» в XIX в. добились больших успехов в международной морской торговле. В порт Санкт-Петербурга ежегодно приходило множество зафрахтованных судов с товарами из Дании, Норвегии, Англии, Амстердама, Силезии, Штеттина, Гамбурга, Любека, Италии, Вест-Индии и др.

В Россию ввозились стальные и железные изделия, ткани, хлопок-сырец, различная посуда, инструменты, кофе, сахар, пряности, миндаль..Через Сарептский дом в Россию доставляли из Европы горные и паровые машины и металлобрабатывающие станки, технологическое оборудование для создающихся фабрик. Приезжали весьма востребованные в России технические специалисты: инженеры, механики…

Из России фирма отправляла пеньку, сало, муку, рожь, овес, ячмень. В 1864 году Торговый дом Сарептского общества участвовал в создании частного коммерческого банка – первого частного банка России. Векселя фирмы Симонсена были во всей империи равноценны векселям Государственного банка, их кредит был неограничен.

Продан за долги

В 1841-1842 годах рядом был выстроен новый дом – трехэтажный флигель, выходящий на Конногвардейский переулок, на фасаде которого укреплена черная доска «Дом Сарептского общества». Он теперь имел два жилых трехэтажных здания и два внутренних нежилых флигеля с лавкой, складом товаров. В 1849 году был присоединен дом, выходящий на Почтамтскую улицу (дом Воронина). Перед ним располагался небольшой Сарептский рынок. Весь окружающий квартал был занят конным лейб-гвардии полком – казармы, манеж, конюшни.

В конце 1880-х гг. фирма Симонсен фактически управлялась из-за границы (из г. Бертельсдорфа – резиденции дирекции). Сарепта была формальным владельцем. Российские газеты обвиняли общину в вывозе капиталов из России.

В 1890 г. фирма стала нести убытки и положение стало критическим. Годом позже руководство общины после уплаты долгов продало Сарептский дом Евангелическому союзу религиозного и нравственного назидания о протестантах. Торговый дом А. Симонсен прекратил существование. Братская община Сарепты была ликвидирована в 1892 г.

Интерес российской и международной общественности к общекультурной значимости и неповторимой истории Сарептского дома, колонии Сарепты и Братской общины, роли и судьбы людей, связанных с их историей, создают потребность в дальнейших научных исследованиях, архивных поисках, систематизации и анализе материалов.