Мультимедийная выставка «Планета Пахмутовой» работает в Волгограде

Мультимедийная выставка «Планета Пахмутовой» работает в Волгограде
С помощью информационных технологий волгоградцам рассказали о жизни и творчестве Александры Пахмутовой, чьи песни все знают, любят и поют, а иногда считают народными. Звучали они и сегодня, 9 ноября, в волгоградском музее «Россия. Моя история» на торжественном открытии мультимедийной выставки «Планета Пахмутовой».

В затемненном зале видны только светящиеся экраны. Интересные факты жизни и творчества Александры Николаевны Пахмутовой поданы в цифровом формате.

Первые посетители с любопытством заходят в меню информационных киосков, выбирают для прослушивания популярные произведения Пахмутовой. Или можно поиграть: сложить, как пазл, кадр из классического фильма «Девчата», а заодно вспомнить саундтрек.

Зрители смотрят кадры видеохроники, перелистывают интерактивную книгу, на белых страницах которой, как в сказке, ярко вспыхивают и оживают картинки и тексты. На фотографиях – Пахмутова с космонавтами, известными артистами и эстрадными певцами. Перечислены многочисленные награды композитора.

К «нецифровым» экспонатам относятся разве что старый добрый проигрыватель и грампластинки с пахмутовскими записями. На этих носителях в догаджетовскую эпоху поклонники слушали «Надежду», «Мелодию», «Нежность»… Советская аудитория Пахмутовой была многомиллионной.

Информационные стенды рассказывают о том, как в ее песнях отразилась эпоха. В них история целой страны: сибирские стройки, полеты в космос, московская олимпиада, перестройка.

Отдельный раздел посвящен семейному и творческому союзу Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Познакомились они в студии детского вещания на Всесоюзном радио, вскоре написали первую совместную песню «Лодочка моторная», а через несколько месяцев пошли в ЗАГС.

– Творчество Александры Николаевны Пахмутовой как целая музыкальная планета, ведь она написала более 400 песен и немало симфонических произведений. Не случайно именем Пахмутовой названа малая планета Вселенной, – говорит Елена Кузнецова, начальник отдела музея «Россия. Моя история». – Выставка уникальна, аналогов, пожалуй, нет в России. На мультимедийных стендах мы постарались собрать самые разные сведения о нашей замечательной землячке, жизненный путь которой начался в Бекетовке, нынешнем Кировском районе Волгограда.

Елена Филонич – педагог и краевед. Она изучает историю Кировского района и, конечно, никак не могла пропустить открытие выставки:

– Аля Пахмутова родилась в поселке Бекетовка, который тогда еще не входил в состав Сталинграда, в дружной многодетной семье. Ее мама была парикмахером, а папа, талантливый музыкант-любитель, работал на СталГРЭСе. У девочки очень рано проявилось музыкальное дарование. Ей было около четырех лет, когда она начала сочинять, и свое первое произведение посвятила петухам. В их частном доме были петух и курочка.

На выставке представлены и фотографии родителей Пахмутовой – Марии Амплеевны и Николая Андриановича, а рядом снимок ныне исчезнувшего деревянного домика, где жила семья до войны. Старожилы еще помнят девочку с аккордеоном – после эвакуации Аля много выступала в госпиталях и воинских частях разрушенного города.

А в 1943 году семья перебралась в Москву, где Пахмутова стала ученицей Центральной детской музыкальной школы, затем окончила Московскую консерваторию.

На открытие выставки пришла участница Детского Евровидения 2007 года, волгоградская певица Александра Головченко.

– Александра Николаевна удивительно доброжелательный, лучезарный, открытый человек. Очень поддержала меня, ребенка. Первый раз встретилась с ней в восемь лет, когда она приезжала в Волгоград. Позже я побывала в их с Николаем Николаевичем гостеприимном доме в Москве, – вспоминает Александра. – Мне очень приятно присутствовать сегодня здесь, на выставке, которая показывает великий вклад этих людей в отечественную культуру.

Волгоградке Анне Олейниковой, которая пришла на выставку с детьми, здесь тоже понравилось:

– Понравились наглядность и представленные активности – детям ведь всегда интересно, когда можно потрогать, понажимать, поиграть. А главное – это визуализация жизни Александры Николаевны Пахмутовой, которую мы так любим. Она великий человек. Дай Бог ей здоровья и новых лет творчества.

Мультимедийная выставка «Планета Пахмутовой» будет работать 9 и 10 ноября. Вход свободный.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях