Муза № 26

Волгоградцы узнали на картинах Виктора Лосева себя и знакомых

«ВП» продолжает следить за подготовкой к фестивалю в честь живописца, посвятившего жизнь и творчество волгоградцам. Напомним, организаторы ищут не только неизвестные картины Лосева, которые могут храниться в квартирах горожан, но и героев его портретов. Накануне в рамках проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» открылась выставка «Муза № 26. Художник и его модели», в ходе которой было совершено два открытия.

Магия числа

В основе экспозиции – 26 портретов юных волгоградок, написанных Виктором Лосевым на пленэре в течение 26 лет, с 1969?го по 1985 год. Кроме того, посетители смогли познакомиться с ретроспективой творчества мастера, представленной в трех технологических форматах: подлинники (холсты, графические работы и миниатюры, выполненные маслом на картоне), фоторепродукции и проецируемые на двух экранах слайды.

Наибольшее внимание посетителей привлек графический портрет девушки, выполненный Виктором Лосевым углем и мелом на картоне в 1968 году.

4 марта он был доставлен в Волгоград из американского города Портленда, где был обнаружен в архиве другого гения – фотохудожника Игоря Гольдберга. Уникальность портрета в том, что он создан до 1969 года, когда были уничтожены практически все ранние работы мастера. Личность модели пока установить не удалось. Известно только имя – Люба. Оно написано в правом нижнем углу картона.

Стоит сказать о магии числа «26». Во-первых, Виктор Лосев родился в Краснослободске Волгоградской области в 1926 году. Он рисовал и писал на улицах города, а холсты и рисунки хранил в подвале магазина «Химреактивы», по договоренности с руководством. 15 мая 1969 года директор магазина, желая освободить помещение, распорядился вывезти работы на свалку и сжечь…

После этого мастер творил еще 26 лет. Теперь он старался, чтобы его работы разошлись среди горожан: продавал их, обменивал на еду и другие необходимые в повседневной жизни вещи. Понравившимся девушкам-моделям иногда дарил.

Экспозицию «Муза № 26. Художник и его модели» планировали развернуть в галерее «Трапеция». Но она прекратила существование за 26 дней до назначенной даты. Выставку неожиданно предложил принять Максим Лапоногов, директор бутика, расположенного в самом сердце города по адресу: ул. Мира, 26.

Читающая девушка

В ходе выставки совершено два поразительных открытия. Волгоградка Ольга Городнова узнала себя в «Читающей девушке», написанной на пленэре в парке им. Саши Филиппова.

− Я училась на филологическом факультете ВГПИ им. Серафимовича, − рассказывает Ольга, − в парке готовилась к экзаменам по итогам первого курса. Подошел Виктор Лосев, предложил написать меня за чтением…

Ольга вспоминает, что работал художник молча, а девушка читала, но что именно – помнит плохо – просто сгорала от любопытства быстрее увидеть готовый портрет.

– Когда минут через 40 увидела, то была немного разочарована, – говорит Ольга. – Мне показалось, что портрет какой?то уж слишком простой.

А вот студенты Волгоградского технического университета узнали в одной из 26 девушек своего преподавателя – доцента кафедры Евгению Дербишер.

Следующая выставка работ Виктора Лосева откроется 4 апреля в волгоградском музее ИЗО имени Машкова. На ней будут представлены городские пейзажи.

А 15 мая художники выйдут на улицы писать с натуры прохожих и город. Так, как это делал Виктор Лосев на протяжении последних 26 лет творчества.