Музей из Урюпинска выиграл грант всероссийского конкурса «Культурная мозаика»

Подведены итоги III всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Единственным его победителем по Южному федеральному округу России стал проект «Арт-фестиваль «ARTEMOFF», представленный Урюпинским художественно-краеведческим музеем.

На конкурс поступило более 1 тысячи заявок из 75 субъектов Российской Федерации. А победителями стали всего 58 проектов из 38 субъектов РФ. Цель конкурса, реализуемого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, вовлечь местных жителей в преобразование малых городов и сел.

Проекты-победители, среди которых: фестивали, городские праздники и театральные гастроли, выставки, образовательные инициативы, мастер-классы – по замыслу организаторов, смогут придать новый импульс развитию российской глубинки и раскрыть потенциал местных жителей.

«Арт-фестиваль «ARTEMOFF», представленный Урюпинским художественно-краеведческим музеем, оказался единственным проектом-лидером в ЮФО.

– Главная наша идея – включение искусства авангарда в культурную жизнь города через «гения места» Георгия Калистратовича Артёмова, – рассказывает куратор проекта Валерия Мелованова, – Имя этого художника было заново открыто Федором Куницей в 2015 году на краеведческих чтениях. Уроженец станицы Урюпинской, сын атамана, Георгий Артемов – видный российский живописец, график, скульптор, сценограф. В среде казаков, в которой он вырос, на занятия живописью смотрели скорее как на баловство. Однако это не остановило незаурядного молодого человека, который искал не только свой жизненный путь, но и способ собственного выражения в искусстве. К сожалению, в России он малоизвестен, несмотря на то, что его работы есть и в музее Орсе, и в центре Жоржа Помпиду в Париже.

Суть арт-проекта – в продвижении современных художественных практик на базе и при поддержке Урюпинского художественно-краеведческого музея. Планируется привлечь специалистов в сфере культуры, которые могли бы стать кураторами нескольких групп школьников и учащихся ссузов.

– Кураторы вместе с участниками будут творить художественный объект: скульптуру, инсталляцию, граффити, ленд-арт объект, коллаж из живописных работ. Запущенные фестивалем механизмы коммуникации между подростками и художниками дадут возможность молодежи участвовать в преобразовании городской среды, станут толчком для образования системы образовательных и творческих резиденций.

Кроме того, планируется краткий курс лекций по истории искусств. Будут проведены конференции, как узкоспециализированные, так и широкой тематики.

–  За четыре года существования конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» было успешно реализовано более 200 проектов в различных регионах России. За всеми ними стоят активные, талантливые и неравнодушные люди. Они на практике доказывают, что развитие малых территорий возможно за счет реализации собственного потенциала. Самый важный для нас результат конкурса – появление у  людей веры в то, что они могут своими силами улучшить жизнь родных мест. Мы видим, что в ходе осуществления проектов-победителей к ним присоединяются другие жители, и это постепенно меняет образ жизни всего сообщества. Оно начинает не выживать, а развиваться, – комментирует Мария Морозова, директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.