Музей Машкова в свой день рождения открывает тайны

С 20 по 28 апреля Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова в честь своего 55-летнего юбилея проводит специальную праздничную программу. В нее включены выставки, экскурсии, мастер-классы, лекции, фотосессии, посвящение гостей в тайны хранения и реставрации.

– С каким настроением встречаете юбилей? – спросила «Волгоградская правда» директора ВМИИ имени Машкова Елену Орлову.

– В делах и планах, решаем текущие технические и финансовые проблемы. Все знают о затянувшемся на неопределенный срок ремонте выставочного зала на Чуйкова, 37, неудовлетворительном состоянии главного музейного помещения на проспекте Ленина, 21. Но мы остаемся оптимистами и верим, что наши трудности постепенно будут разрешаться, иначе просто быть не может.

– Кризис заставляет искать новые форматы работы?

– Новые форматы мы искали и без кризиса, наши сотрудники умеют нестандартно мыслить в любых обстоятельствах и всегда полны идей. Например, мы сейчас стеснены в выставочных площадках, и это стало толчком к рождению молодежного фестиваля современного искусства «По ту сторону окна». Прошла целая серия неформатных выставок буквально на улице, под открытым небом. В витринных окнах закрытого на ремонт выставочного зала на ул. Чуйкова, 37 мы и сейчас экспонируем работы молодых волгоградских художников.

– В последние годы в музее наметился четкий крен в интерактивность. Музейный зал по выходным превращается в игровую комнату, класс для занятий. Зачем это нужно? И нужно ли?

– Это как раз тот самый поиск новых форм. Большой популярностью пользуется наша «Интерактивная мастерская Машкова», которую мы создали при поддержке Министерства культуры РФ. Подлинные произведения Ильи Ивановича Машкова соседствуют с мультимедийными экранами и проекциями, показывают всю глубину личности нашего гениального земляка, известного и ценимого во всем мире. Стали популярными наши музыкальные четверги, Детские дни, проект «Семейный портрет в интерьере музея». Одним словом, появился выбор различных музейных «форматов». Благодаря этому многие волгоградцы заново открыли для себя музей. Некоторые раньше не подозревали, что здесь, у нас «под боком», хранятся подлинники Айвазовского, Шишкина, Петрова-Водкина. И, конечно, наша гордость – вторая по величине в мире коллекция картин Ильи Машкова.

– Одна из строительных фирм Волгограда использует «бренд» Машкова для продаж своего элитного жилого комплекса. Вам не обидно?

– Нет, не вижу в этом ничего крамольного. Я счастлива, когда слова «музейный» и «элитарный» становятся синонимами. Считаю, посещение музея – более изысканное и элитное удовольствие, чем чашечка капучино с корицей. Мы, кстати, обыграли известный неаполитанский обычай – оставлять для неимущих заранее оплаченный, «подвешенный» кофе. Только у вас не кофе, а «подвешенный» билет… Его оставляют наши посетители для человека, который по разным причинам не в состоянии купить билет в музей.

– А вы какой подарок хотели бы получить ко дню рождения музея?

– Нам крайне необходим депозитарий – отдельно стоящее здание для хранения фондов. Надеемся на скорейшее завершение ремонта в выставочном зале на Чуйкова. Мечтаем о переносе киосков от стен музея. И еще – о достойном финансировании на хранение, реставрацию, пополнение фондов. Остальное сделаем сами.

ВРЕЗ

Десять событий юбилейной музейной недели

20 апреля
17.00-18.00 Мини-лекция "Культурный флешмоб. История одного шедевра"
21 апреля
17.00-18.30 Мастер-класс "Советская мода: рисунки тканей"
22 апреля
18.00-19.00 Тайны хранения
23 апреля
15.00-16.00 Экскурсия "Русское искусство XVII-XIX веков"
17.00-18.00 Торжественное собрание
24 апреля
18.00-19.00 Тайны реставрации
25 апреля
15.00-16.00 Экскурсия "Человек познающий и действующий в искусстве Нового времени"
26 апреля
18.0-19.00 Фотосессия

27 апреля
18.00-19.00 Цикл лекций "Полет над бездной"
28 апреля
15.00-16.30 Мастер-класс "Темпера, масляные краски"
Каждый день в 19.00. начинаются концертные программы.

DNG