«Музей в чемодане»

«Музей в чемодане» – это уникальная программа для детей дошкольного и школьного возраста, когда сотрудники музея-заповедника приезжают в детские сады и школы Волгограда и проводят в них занятия по истории и краеведению в форме детских интерактивных образовательных программ с элементами лекции, с вовлечением детей в диалог.

Каждая такая лекция основана на предметах, лежащих в музейном чемоданчике. Это реальные экспонаты, артефакты, взятые из фондов музея-заповедника «Старая Сарепта». Дети во время и после занятий могут брать их в руки, рассматривать или даже примерять и пробовать, если такое возможно.
В настоящее время в музее-заповеднике собраны «чемоданы» для проведения занятий на темы «Герои Сталинграда», «Из бабушкиного сундука», «Ярмарка в Сарепте».
Причем в случае занятий по теме «Герои Сталинграда», которые будут посвящены обороне южных рубежей Сталинграда и ее героям, это будет уже не чемодан, а настоящий солдатский вещмешок. У детей будет возможность примерить находящиеся в нем солдатские каску и пилотку, подержать в руках гильзы, осколки гранат, рассмотреть офицерские погоны и сам солдатский вещмешок. Они также научатся складывать письма в знаменитые «солдатские треугольники».
Лекция под названием «Из бабушкиного сундука» будет знакомить детей с культурой быта старинного русского народа. В ходе нее они увидят и обсудят такие, связанные с ним предметы, как рубель, чугунка, веретено, подкова и множество других интересных вещей.
А занятие на тему «Ярмарка в Сарепте» будет представлять собой знакомство с товарами, продававшимися на сарептских ярмарках в XVIII-XIX веках и прославившихся по всей России своим высоким качеством. «Чемоданчик» в этой лекции заменяет зембель – очень популярная в свое время в Сарепте корзинка из камыша.
Предполагается, что список тем для проведения занятий под общим названием «Музей в чемодане» будет дополнен к следующему учебному году.