Музыка, звучавшая из пламени

Каждые полчаса на протяжении четырех десятилетий в центре города-героя, на площади Павших Борцов звучала красивая мелодия под названием "Песня о Волгограде", ставшая музыкальным символом славного города на Волге.

Со временем она, однако, замолчала, сейчас уже мало кто помнит ее. Как и имя ее автора - заслуженного деятеля искусств России, кавалера многих государственных наград, почетного гражданина Волгоградской области Виктора Семенова.

Музыкальный "приказ № 227"

В 1953 году Московскую консерваторию окончили двое талантливых выпускников композиторского факультета. Одним из них была сталинградка Александра Пахмутова, связавшая в дальнейшем свою жизнь с Москвой, другим - астраханец Виктор Семенов, вся последующая творческая биография которого посвящена была Сталинграду - Волгограду.

На 10 лет был Виктор старше Александры. Окончив в свое время в родном городе музыкальное училище, он намеревался продолжить образование в училище при Московской консерватории, но в 19 лет был призван в армию. А как только отслужил срочную, грянула Великая Отечественная война.

Всю ее, с первого до последнего дня, Виктор Семенов был пулеметчиком, служил в аэродромных войсках ПВО в составе Второго Белорусского фронта. Но и там не расставался с музыкой: в редкие часы фронтового затишья друзья его пели полюбившиеся песни, а Виктор аккомпанировал им на аккордеоне.

Завершив после войны музыкальное образование, всем прочим вариантам продолжения карьеры Виктор Семенов предпочел Сталинград, хотя и сам город, и сфера культуры его еще пребывали в руинах.

А уже вскоре в городе-герое у Виктора Николаевича наладилось творческое сотрудничество с известным в ту пору местным поэтом Владимиром Костиным. На слова его стихотворения и написал Семенов ту самую мелодию - музыкальный символ Волгограда. Как и немало других не менее известных произведений, включая и оперетту "Волжаночка", с успехом шедшую на сцене Сталинградского театра музкомедии. В ней были, к примеру, такие слова: "Осталось пять метров до Волги-реки, но Родина знала - не дрогнут полки. Сдержал свою клятву советский солдат - "Ни шагу назад! Ни шагу назад!"

- Спектакль "Волжаночка", - вспоминает волгоградец Владимир Мадянов, - я слушал в театре раз десять, и каждый раз эта песня Семенова и Костина ввергала меня в состояние "мурашек по коже". Их песня "Ни шагу назад!" стала, по сути дела, музыкальным воплощением сталинского приказа № 227, отданного Верховным Главнокомандующим 28 июля 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы. А сам этот спектакль, как было сказано в рецензии на него, опубликованной в "Сталинградской правде", в числе конкурсных спектаклей, подготовленных по всей стране в честь XXII съезда КПСС, был рекомендован для показа в Москве…

Шедевр длиною в три минуты

Вечный огонь на площади Павших Борцов в Волгограде был зажжен 1 февраля 1963 года, в канун 20?й годовщины разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. Двумя годами позже на вахту здесь встали волгоградские мальчишки с оружием защитников Сталинграда в руках. Тогда руководством города-героя и было принято решение о специальном музыкальном оформлении для ритуала их вступления на пост. Заказ на эту музыку был отдан Виктору Семенову, самому авторитетному в ту пору среди волгоградских композиторов.

- У меня быстро сложился план этого небольшого, но емкого произведения, которое должно было звучать ровно три минуты, - делился впоследствии в своих воспоминаниях Виктор Николаевич. - Первый раздел - образ скорбного шествия, второй - плач Матери в исполнении женского хора, третий - мажорная песня о Волгограде в оркестровом переложении, символизирующая сегодняшний мирный трудовой день нашего города.

Техническое решение этого музыкального оформления стало не менее оригинальным: динамики были установлены в нише под плитами, и создавался замечательный акустический эффект - музыка звучала как бы из самого пламени…

Он песню пел величью Сталинграда

А уже много лет спустя, на рубеже тысячелетий, на девятом десятке композитора Виктора Семенова творчество его пережило новый, небывалый взлет. Он создал в это время музыкальную поэму "Я песнь пою величью Сталинграда" на стихи чилийского поэта Пабло Неруды. В 2003 году, в ходе праздничных мероприятий в честь 60?летия победы наших войск под Сталинградом, в правительственном концерте это произведение исполнили Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Эдуарда Серова, сводный хор и солисты оперы Мариинского театра. А в числе слушателей был президент страны Владимир Путин.

Несколько месяцев Виктор Семенов не дожил до своего 90?летнего юбилея - жизнь его оборвалась в июле 2009 года. Но многочисленные ученики Виктора Николаевича, поклонники его таланта вместе со всеми любителями настоящей музыки из Волгограда и области не забывают этого замечательного и талантливого человека. На днях, 24 ноября, они отметили очередной день его рождения.

А несколько ранее группа известных преподавателей Волгоградской консерватории им. Серебрякова выступила с инициативой присвоить Виктору Семенову посмертно звание почетного гражданина города-героя Волгограда, установить мемориальную доску на доме № 7 по ул. 13?й Гвардейской, где жил он многие годы, а также переименовать в его честь одну из улиц в центре Волгограда. Также они просили разобраться в том, почему музыка Виктора Семенова, музыкальный символ города-героя, в наши дни перестала звучать на площади Павших Борцов. Выразила горячую готовность поддержать их в этих начинаниях и однокурсница Семенова, наша землячка Александра Пахмутова.

Фото архив Владимира Мадянова